Новые декларации чиновников будут полны сюрпризов
Кто и как охотится на российских функционеров, скрывающих доходы. Приближается апрель, а с ним и время публикации деклараций о доходах и имуществе политиков и чиновников. После серии скандалов с незадекларированной недвижимостью, после объявления Кремлем курса на «национализацию элит» и вступления в силу закона о контроле за расходами пристальное внимание общества к содержанию этих публикаций гарантировано. «Станут ли ОНИ наконец меньше врать?» — вот вопрос, интересующий многих.
Но самый главный вопрос другой: «Власти это всерьез или просто создают иллюзию борьбы с коррупцией?» Об особенностях российской декларационной кампании «МК» поговорил с генеральным директором Центра антикоррупционных исследований и инициатив — Transparency International Еленой ПАНФИЛОВОЙ.
— Елена Анатольевна, это начало системных процессов или просто чистка?
— И то, и другое. С одной стороны, сложилась какая-никакая, но закрепленная законодательная система контроля за должностными лицами. Страны, с которых стоило бы брать пример в плане прозрачности высших должностных лиц, пережили подобное с полвека назад. А в России до 2009-го общей системы декларирования доходов и имущества вообще не существовало. Теперь никуда не деться: декларации будут сдаваться, публиковаться, люди будут в них что-то находить, сообщать журналистам. Как результат, будут подниматься спорадические скандалы, случаться отставки... И общество, и элита должны учиться с этим жить.
Важно отметить, что страны западной демократии заводили у себя декларирование и этику госслужбы в старые добрые времена бумажного общения человека и государства. А мы обрели это в период Интернета, когда становится общедоступной ранее закрытая информация. И именно сейчас у нас сошлись воедино рост гражданской активности и желания узнать побольше о власти и новые инструменты прозрачности, вроде публикации тех же реестров собственников в некоторых странах мира...
— Но опросы в первые годы сдачи деклараций показывали слабый интерес россиян к их содержанию...
— Интерес был всегда, но он ограничивался. Резкий его рост произошел после Болотной. Это же не «традиционный» какой-то активист документы нашел на того же Пехтина, а до этого никому не известный блогер «доктор Z», да и нам регулярно присылают материалы такие же обычные люди. Гражданская активность 2012 года трансформировалась во вполне сознательную низовую антикоррупционную деятельность. Эту данность никакими окриками и приказами не отменить.
Раньше власть делала, а общество реагировало. А теперь власть многие антикоррупционные меры вроде контроля за расходами вынуждена принимать, реагируя на активность общества...
Но есть и другая сторона медали: любая деятельность в области противодействия коррупции создает прекрасные условия для сведения политических, экономических и личных счетов наверху, так происходит практически во всех странах мира. А у политиков старой генерации почти всегда есть что-нибудь эдакое в прошлом, и если порыться хорошо, всегда можно если не отставку устроить, то скандальчик раздуть. Надо показать волю — уволим своего, надо показать мускулы — уволим чужого. Кого-то посадим, а кого-то просто посадим на крючок... Но если использовать противодействие коррупции только для верхушечной внутриэлитной борьбы, то люди начнут думать: «Ну вот, всё, что мы делаем, получается, идет не на благо страны, а на благо упырей, разбирающихся с другими упырями?» И это может повысить и без того высокий градус общественного цинизма.
«А если возьмут мзду скакунами? Яйцами Фаберже?»
— Сведения из деклараций, которые публикуются, малоинформативны: например, не указываются источники денежных доходов. И все оформлено в таблицы несопоставимых форматов.
— Проблема формата публикации данных действительно существует. Например, Госдума вывешивала раньше декларации в виде таблицы HTML, где все съезжало вниз, какие-то ведомства вывешивают в формате Excel, другие в PDF — с ними вообще работать нельзя. Кто-то в рубрике «противодействие коррупции» их размещает, кто-то в рубрике «кадровые данные», у одного губернатора мы нашли декларацию на странице областной администрации под его биографией... Откуда гражданину узнать, где искать? В законе «О противодействии коррупции» должна появиться норма о едином формате публикации данных, и мы за это бьемся. А сами делаем проект «Декларатор», интегрирующий все декларации страны, и попробуем найти технологический способ свести разные форматы в единый массив.
— А еще когда вывешиваются свежие декларации — прошлогодние исчезают. Например, на сайте Госдумы.
— Мы, слава богу, сохранили все базы по важнейшим категориям декларантов, и на этой кампании попробуем создать сквозную картину. Есть важный момент, касающийся избираемых лиц, депутатов в первую очередь. Они сдают и ежегодные декларации, и кандидатские, когда идут на выборы. И вы не поверите, но в этих декларациях практически ничего не совпадает. Складывается впечатление, что врут все. А если не врут, то относятся к этому как к чему-то неважному. Мы в 2011 году пытались обратить на сей факт внимание избиркомов, налоговой.
— Депутаты объясняли тогда: «проценты подошли», «помощница накосячила»...
— Поэтому мы хотим потом дополнить нашу базу и кандидатскими декларациями: Центризбирком хранит их все, за все кампании. А помощница... какая помощница? Я как-то давно встречалась с мэром города Сент-Луис в США. Когда спросила про декларацию о доходах, он плевался и делал лицо ровно как наши: «Ой, эти декларации! Опять эта морока!» Но тут же помощнику сказал: «Кстати, надо готовить документы, ты мне собери что сможешь, я потом сяду и все сам сверю!»
— Может быть, ответственность там за вранье другая?
— Полвека культуры декларирования во многих странах выработало привычку жить с этим. Алыми пятнами порой некоторые и там покрываются от злости, но делают. И, конечно, наказание крайне важно. А у нас поле непаханое в этом смысле! Необязательно всех сажать и расстреливать за выявленный обман в декларациях — мы же не людоеды какие-нибудь, — но серьезные санкции должны быть. Ввели же кратные штрафы за взятки, почему нельзя по тому же принципу наказывать за незаконное обогащение или вранье в декларациях? Наврал на миллион — дайте ему штраф в 10 или 20 миллионов. Тогда по-другому будут к этому относиться. У нас же несокрушимая позиция властей: незаконное обогащение не равно коррупционному преступлению. И тут же сразу ссылаются на Конституцию, где прописано про презумпцию невиновности. Да, в случае с незаконным обогащением бремя доказательства источника накопленных богатств ложится на должностное лицо, но это издержки профессии, и публичные люди, добровольно отправляющиеся на эту стезю, обязаны это понимать. Многие страны через это прошли, и там везде есть и презумпция невиновности, и санкции за незаконное обогащение.
— Это мы опять про статью 20 Конвенции ООН против коррупции, которую Россия при ратификации изъяла? Но Конвенцию подписало много стран. Везде ли незаконное обогащение — уголовное преступление?
— Есть страны, которые изымают какие-то статьи по разным причинам, это обычная практика. Более того, есть развитые страны, которые не ратифицировали конвенцию ООН вообще: Германия и Япония. Но из стран старой демократии никто статью 20 не изымал. Важно объяснить, про что она: про то, что Конвенция рекомендует странам установить уголовную ответственность за незаконное обогащение, а таковым признается наличие у публичного должностного лица некой собственности, которую он не указал в декларации и по поводу которой не может объяснить, откуда она взялась. Многие страны не установили уголовной ответственности, но у них административная ответственность такого объема, что она вполне адекватна криминализации. Например, многие используют такую санкцию, как конфискация.
— Как в Италии?
— Да. Что касается определения публичных должностных лиц — это для нас еще одна фундаментальная проблема. У нас требования к тем, кто во всем мире так называется, регулируются множеством разных законов. А правящая элита, то есть т.н. «лица, замещающие государственные должности», перечислены не в специальном законе, а в указе президента: правительство, депутаты, сенаторы, губернаторы, мэры, частично администрация президента... Кто проверяет их декларации? Про депутатов вообще сначала забыли, и лишь в прошлом году создали думскую комиссию (по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе. — «МК»). Про остальных представителей этой категории тоже вдогонку решили, что их декларации будет проверять президиум Совета по противодействию коррупции при президенте, хотя Совет — это не постоянно действующий институт, а совещательный орган.
— А результат?
— Пока была лишь одна-единственная отставка. Ведь на данный момент у нас вранье в декларации наказывается только дисциплинарно — увольнением в связи с утратой доверия. Это максимальное наказание, а может быть и просто выговор или лишение премии. Депутату же не грозит ничего, кроме огласки...
— Закон о контроле за расходами не заменяет злосчастную 20 статью?
— Он хорош только в качестве временного суррогата. Процедура возбуждения проверки написана так, что закон может применяться, а может и не применяться. Мы предлагали уточнить и расширить как процедуру контроля, так и перечень контролируемых объектов собственности, но поправка не прошла, и внимание обращать будут лишь на недвижимость, ценные бумаги и транспортные средства. А если возьмут мзду скакунами? Слитками золота? Яйцами Фаберже? А собственность за рубежом как увидеть? И получается, что опять это для серых и убогих чиновников среднего звена, которые недотянут до Фаберже.
— Но если проверка установит факт несоответствия расходов доходам, Генпрокуратура может обратиться в суд с иском об изъятии незаконно нажитого в пользу государства. Почти конфискация!
— Закон был внесен в Госдуму как проект весной 2012 года. Только что отшумела Болотная, практически все общество требовало в той или иной форме ратификации 20-й статьи, и власти надо было срочно показать критически настроенному электорату: «Мы в курсе вашей озабоченности». Проект закона писали быстро, по принципу «я его слепила из того, что было», и в нем есть много что улучшать. А о том, как он будет работать, мы узнаем только из правоприменительной практики.
«Лучше стать сексуальным маньяком, чем коррупционером»
— Сейчас хотят запретить части должностных лиц владеть счетами, акциями и держать наличные средства в ячейках зарубежных банков. Слитки, получается, держать в ячейках можно.
— Да уж, покупаешь одного Пикассо, держишь его в банковском сейфе и надеешься, что никто не узнает, что ты очередной тайный Корейко… Почему настолько ограничивается объем проверяемого и контролируемого — мы можем только догадываться. Возможно, чтобы оставить себе пространство для маневра. Но все равно это начало движения вперед. 5 лет назад у нас даже определения коррупции не было, а тут хоть какая-то платформа для общественного контроля, можно что-то отслеживать, критиковать. Да, в сложившихся реалиях такие законы скорее работают на использование против неугодных.
Невооруженным глазом видно, что у главного человека в стране все чаще возникает желание их применить. Где-то между «Оборонсервисом», Олимпиадой и ЖКХ нашей власти вдруг открылась «бездна, звезд полна»: длительный период безнаказанности вырастил целое поколение властных элит, которое абсолютно уверено в своей исключительности и безнаказанности, и грести в карман эти «прекрасные люди» стали не по чину. А ведь ни Олимпиады, ни обогрева электората никто не отменял...
Я с 2000 года всем этим товарищам говорила: лучше стать сексуальным маньяком, чем коррупционером: маньяков не всегда находят и вылавливают. Коррупция же не имеет смысла, если ты чем-то не обладаешь, а все, чем можно обладать приятным образом, оставляет следы. И если ты снял сейфовую ячейку в маленьком банке далекого острова Вануату или купил дом на Аляске — все равно остаются на это действие документы. Иначе не бывает. И эти документы всегда кто-нибудь может найти. «Рукописи не горят», знаете ли.
— Есть трасты, фонды, офшоры, родственники, друзья... Можно закопать.
— Прячут. Но есть три обстоятельства, которые могут помешать таким «пряткам». Первое — наличие семьи, которой необходим вид на жительство, чтобы пользоваться той же недвижимостью или учиться в зарубежном университете. Во-вторых, всё реже прячут те более образованные граждане, кто разумно полагает, что борьба с офшорами на международном уровне всерьез и будет совсем некрасиво, если все вылезет наружу в рамках какой-то «не нашей» кампании. И в-третьих, еще есть маленькая, но растущая группа, которая понимает: траст и офшор трудно передать по наследству. Было несколько прецедентов, когда родственники теряли все. В трасте у тебя должны быть совсем свои управляющие, но доверие — очень тонкая материя, и порой там такие цифры, что соблазн слишком велик. Но, конечно, по-прежнему много тех, кто ничего не прячет, потому что твердо уверен, что с ним-то точно ничего не случится.
— Как вы относитесь к идее расширить перечень сдающих декларации членов семьи за счет родителей и взрослых детей?
— Есть страны, где декларируется ближний круг, а есть страны, которые считают, что аффилированные лица страшнее, чем родственники. В разных странах разные подходы. Но есть, например, в России Росфинмониторинг, о котором знают разве что банковские служащие, ежедневно отправляющие туда информацию. Среди требований, которыми руководствуется этот орган, — требования ФАТФ по контролю за т.н. politically exposed persons (политически значимыми лицами), сформированные как результат принятия Конвенции ООН 2000 года по борьбе с организованной транснациональной преступностью.
Эта категория эквивалентна нашим «лицам, замещающим государственные должности», плюс руководство госкорпораций, плюс судейские. Предполагается, что в России четкий перечень подлежащих контролю по этой линии должен быть закреплен указом президента в 2013 году. В том же требовании ФАТФ перечислены родственники, которые контролируются вместе с политически значимыми лицами: мамы, папы, братья, сестры, взрослые дети. И следить теперь придется за движением средств не только иностранных, но и своих «политически значимых» и членов их семей. С точки зрения противодействия коррупции это очень серьезный инструмент, если он находится в правильных руках. Ведь внутри страны будет накапливаться информация о движении денежных средств представителей отечественной политической элиты и расширенного состава членов их семей...
— Чего вы ждете от нынешней декларационной кампании?
— Весело будет. В 2009 году мы предупреждали: в первой декларации надо писать по максимуму. Вот, например, господин Трутнев (экс-министр природных ресурсов, помощник президента. — «МК») всегда показывал много, и у него плюс 2 миллиона никто и не заметит. А любители играть в сироток с одной зарплатой, «Жигулями» и «ракушкой» попали в ловушку. В 2013 году надо извернуться, чтобы показать по максимуму, но чтобы при этом не было разительной разницы с 2012-м. Не думаю, что всем это удастся. А мы — проконтролируем, обязательно проконтролируем.
***
Справка "МК"
Transparency International — неправительственная международная организация, которая занимается борьбой с коррупцией и исследованиями ее уровня в разных странах. Основана в 1993 году, имеет филиалы во многих странах мира. В России ее филиал, Центр антикоррупционных исследований и инициатив, появился в 2000 году. Елена Панфилова — его бессменный директор.
Комментарии
И ввести в законодательство срок за дачу ложных показаний, конфискацию наворованного до седьмого колена и лишение права занимать руководящие должности вплоть до бригадира ассенизаторов
=юмористы, которые будут восхищаться скромностью и
аскетизмом жуликов и воров=
Да Вы просто читаете мои мысли. Разумеется, опять согласен.
Что и говорить, коррупция у нас еще кое-где встречается.
Ваша правда. Ну да ладно, лиха беда начало.
Часть инструкций и алгоритмов дано у Навального, часть есть у меня в бложике на макспарке.
Алгоритмы проверки и поиска информации могут и должны быть дополнены.
Далее предлагаю разбить участки работы среди желающих по ведомтствам. Допустим, по регионам, другая группп работает по каждому конкретному ведомству.
Кто то курирует МВД, кто то Думу. Составляем списки проверяемых, разделяем по проверяющим и ставим сроки проверок.
Подводим итоги и информируем общественнрсть, потом прокуратуру, а только потом СМИ.
Все что бесплатно, меня не интересует.
Бложик мой, кому надо те знают.
Рассматриваю только коммерческие предложения. Если не умеете и не знаете как - скидывайтесь, платите, научу, организую.
На том всё и кончится, не начавшись. Стоит ли депутатикам и "чиновникам" бумагу то марать? Подавайте всё электронно, хоть деревья целей будут.
Задекларируют дворец как бытовку б/у с террасой и оценят в три копейки , кто придумывает эти законы для себя любимых всегда лазейку оставят , контролировать соответствие поданных сведений с действительными некому .
Остальные всякие центры вроде Transparency International, воду только мутят. Кстати, а почему Панфилова работает в этой буржуинской конторе? Вот кто настоящий агент госдепа.
Сам он бывший зять Зубкова, его главная любовница - двоюродная сестра жены Медведева.
Не разведись обермебельфюрер с женой, был бы скандал?
А Медведев даст в обиду свою родственницу?
И так почти во всех случаях. Под нож попадут простые воры и хапуги, за которых некому заступиться - мальчики для битья.
А народ будет умиляться мудрой и принципиальной позицией пожизненного президента.
В России нередки случаи, когда крупные чиновники, заполнявшие свои декларации о доходах, умирали...
от смеха.
http://youtu.be/DBQEu5KACEA
а чиновники были бедны как церковные крысы, так ими и останутся, на бумаге, правда, в своих декларациях....
а жить, правда, будут в квартирах и домах многомиллионной стоимости, с яхтами на всяких островах багамских, с баблом не мереным......
и ржать-ухахатываться будут над дурачками доверчивыми, что российский народ зовется, вместе с путей и димой......
вспоминается из детства, когда кого-нибудь надурят: "...развели дурака на четыре кулака...".
Так и представляю всю эту камарилью президентско-министерско-депутатскую, что взявшись за руки хоровод пляшут, ржут и эту песенку поют: ".....развели дурака на четыре кулака...."!!!!
А народ безмолвствует, сопли жует и продолжает верить, верить, верить........