ЖКХ. Господа делают ставки
Рост тарифов ЖКХ не должен превышать официального уровня инфляции в стране. Вице-премьер правительства Дмитрий Козак подписал распоряжение, согласно которому цены на коммунальные услуги не должны расти более чем на 6% в год.
Для достижения поставленной цели планируется ряд мер. В частности, местные власти должны будут разъяснять гражданам их права по определению платы за жилье.
Очевидно, что решение Козака было вызвано жесткой критикой в адрес коммунальщиков со стороны президента. В конце февраля он был вынужден лично разбираться с необоснованным ростом тарифов в некоторых регионах. Так, в ряде муниципальных образований Мурманской области и Республике Алтай, с нового года платежи выросли более чем в три раза.
– Рост тарифов ЖКХ на 6% оправдан в том случае, если у нас честно считается инфляция. Но повышение тарифов сильно ударит по людям, если у населения не вырастут доходы. Особенно тяжело придется бедным, для которых инфляция и так составляет до 20% в год. Учитывая, что электроэнергия и газ дорожают, выполнить условие правительства просто нереально, – считает доктор экономических наук, академик РАН Олег Богомолов.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев обращает внимание на то, что чиновники и и управляющие компании вряд ли захотят терять прибыль:
– В принципе, тарифы можно заморозить. Вопрос сводится к эффективности контроля со стороны правительства. Но встает вопрос, как система ЖКХ будет добирать свои деньги. Если не будут расти тарифы, то начнет расти объем услуг. У нас и так обогревают небо, да и за воду люди платят не в соответствии со своими нуждами. Многие платят за так называемое общедомовое потребление воды. Что это такое? Кто потребляет эту воду? Мыши в подвале? Если тарифы заморозят, то будут писать, что стали в четыре раза больше тратить на обогрев.
«СП»: – С чем связана разница в росте тарифов в разных регионах?
– С политической волей чиновников. К примеру, московским властям оценка работы со стороны президента значительно интереснее, чем банальное набивание карманов. В других регионах чиновникам нужнее деньги. Сказал Собянин, чтобы тарифы не росли, и они не растут. Другой губернатор не сказал, и они растут.
«СП»: – Получается, что тарифы мало связаны со стоимостью обслуживания?
– Совершенно верно. Дело не в росте тарифов, а в том, как их устанавливают. Сидит чиновник, причем не высокопоставленный, а на уровне муниципалитета, и думает: «Дай-ка я подниму цену воды в 10 раз». Нет никакого эффективного экономического механизма контроля за тарифами, есть только административный контроль.
Президент озвучил цифру в 6%, и бюрократическая система это может проконтролировать. Но экономической необходимости коррелировать тарифы с реальностью при сегодняшней системе ЖКХ просто нет. Всё по принципу «хочу – и будет столько».
Сегодня можно действовать только административными способами. Стукнул президент по столу, и все забегали. Если бы он сказал не про рост в 6%, а чтобы тарифы были вот такие, то они такими и были.
Конечно, есть естественные причины. Скажем, в Якутии тепла потребляется больше, чем в Сочи. Но сегодня эти естественные причины играют последнюю роль.
У нас очень интересный рынок коммунальных услуг. И дело здесь не в монополизме. И пять ЖЭКов могут договориться между собой, так как норма прибыли в этой сфере очень большая. Дело в том, что человек противопоставлен системе. Житель должен быть одновременно и инженером, и экономистом, и технологом. В моем доме живет бухгалтер, который следит за управляющей компанией, и к нам платежки приходят нормальные. А в соседних домах другие. Чтобы потребитель мог на равных бороться с поставщиком, должен быть крупным потребитель. У дома должен быть собственник, который бы мог оценить тарифы. Отдельный человек не имеет времени и сил бороться. И поэтому тарифы будут устанавливаться по принципу «что моя левая нога захочет».
Как считает политолог из Кабардино-Балкарии Исмаил Хочуев, бесконтрольность тарифов может привести и к более серьезным социальным последствиям:
– У нас в республике некоторые тарифы выросли очень сильно. У нас весь регион газифицирован, даже самые дальние горные села. Когда газ провели, у людей была радость. Но потом многие были вынуждены отключить его из-за тарифов. Во многих населенных пунктах люди снова стали отапливаться с помощью дровяных печей.
Высока коррупция среди чиновников. Стоит учитывать и их менталитет. Они хвастаются между собой, чем престижным владеют: домом, машиной. Исходя из этого, многие пойдут на всё. Они готовы высасывать отовсюду, как только получат доступ к финансовым ресурсам.
Это не способствует нормализации обстановки. Растет число богатых, растет и число бедных. Но бедность у нас считается позором. Поэтому растет преступность. Когда она входит в союз с религиозным фундаментализмом, получается терроризм. Но за ним стоит жажда людей иметь имидж богатого. А всё происходит от коррумпированности чиновников. В обществе уже укоренилось отношение к аморальным поступкам как к нормальным.
Комментарии
– С политической волей чиновников(с)
Угу,и с честью и честностью,который у них не наблюдается в принципе.Очередное"отливание в граните"банальных фраз,за которыми ничего не последует.
А та уж будет драть своих холопов по- полной.
я смотрю Вас тоже кто-то минусует, кому и что Вы сказали?
Тарифы поднимает ХОЗЯИН компании, которая отапливает Ваш дом.
Однако воровской режим заинтересован только в распиле бюджета и в его раздувании.
Суждение автора может казаться правым, но коль взялся писать статью, то не мешало бы проявить более глубокое знание такого предмета, как взаимоотношения собственников квартир в доме с управляющей компанией.Прежде всего, упркомпании приложили и прикладывают, как говорится, руку к непрекращающемуся повально производимому действу ФАЛЬСИФИКАЦИИ ОСС МКД и профанации самого института общих собраний собственников.При молчаливом попустительстве всех видов властей и их бездействующих контрольных структур. Поэтому мало разъяснять "прежде всего", а ПРЕЖДЕ ВСЕГО вмешаться в процесс проведения ОСС! Почти в каждом МКД есть муниципальная собственность, представитель хозяина которой должен (наверное, везде соответствующие постановления изданы) присутствовать на ОСС, и, как грамотный специалист, представляющий власть, должен препятствовать и ФАЛЬСИФИКАЦИИ ОСС и ПРОФАНАЦИИ этого института ОБЩЕСТВЕННОГО (собственников помещений в доме) ВОЗДЕЙСТВИЯ на по...
В моём комменте есть фраза: "Поэтому мало разъяснять "прежде всего", а ПРЕЖДЕ ВСЕГО вмешаться в процесс проведения ОСС!" и далее текст именно к ней. И не так просто я закавычил первые "прежде всего", а последующее такое словосочетание выделил заглавными. Моё "прежде всего" -- это ошибочно, по-памяти стариковской так с'акцентировано на текстовом в публе:
"Для достижения поставленной цели планируется ряд мер. В частности, местные власти должны будут разъяснять гражданам их права по определению платы за жилье".
Вот это самое "разъяснение", выставленное на первый план из планируемого "ряда мер" "Для достижения поставленной цели" и представлено мною "прежде всего".
И вот к этой самой мере "разъяснения" из целого ряда ИХ мер полностью подходит Ваша оценка всех ИХ мер, как вчерашних и сегодняшних, так и будущих.
Я же обратил внимание на то, что при желании разъяснять ОНИ могли и могут это делать, выполняя свои постановления, и ОБЯЗАНЫ это...
В условиях пассива собственников, как заказчиков, нанявших УК для содержания дома и его территории в надлежащем состоянии, следует, всё-таки, солидаризоваться и объединяться на противодействие ПРОФАНАЦИИ института ОСС, с её ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ ОСС, подлогом "протоколов" и пр., как с повальным явлением.
Чем и кем, в таком случае, являются т.н. советы домов? Не собрались на собрание -- не было собрания и нечего подписывать подложные протоколы. Главное, не участвовать в подлоге и относиться к нему, как к бяке (если проявлять мягкость в оценке соответствующего поведения собственников дома), а лучше, как к преступлению, пакости, подлости.
И в то же время готовить собрание, как положено (части 4 и 5 ст.45 ЖК) с представлением всем желающим возможности знакомиться информацией по повестке дня ОСС, задолго до него грамотным и активным кучковаться с обсуждением темы по полученной информации и пытаться таким образом, заинтересовать "народ" проведением ОСС не с инфой на слух с последующим ...
А если не воровать ? А если запретить начальникам в ЖКХ иметь виллы за рубежом ?
.....................................................................................................................................................................
Какая свежая и оригинальная мысль! В % то кто быстрее вырастает с такими тарифами???
на болотной опробовали.
С политической волей чиновников. К примеру, московским властям оценка работы со стороны президента значительно интереснее, чем банальное набивание карманов.
набивать карманы больше негде.
Исходя из этого, многие пойдут на всё. Они готовы высасывать отовсюду, как только получат доступ к финансовым ресурсам. а кто против по тому пройдутся дубинки омоновцев по анологии с плетками казаков.
У нас очень интересный рынок коммунальных услуг. И дело здесь не в монополизме. И пять ЖЭКов могут договориться между собой, так как норма прибыли в этой сфере очень большая.
Основной владелец «Кузбассэнерго» — Siberian Energy Investment Основные акционеры компании на 31.12.2011[3]:
* Siberian Energy Investment Ltd. — 66,13%;
* VTB Bank (Austria) AG — 10,59%;
* ОАО «Сибэнергохолдинг» — 6,74%.
ходатайство кипрской компании Siberian energy investments Ltd. На террито...
Основные фонды не сократишь и на сотрудниках особенно не сэкономишь.
В нашем доме удается на протяжении уже 5 лет удерживать стоимость эксплуатации 1 м2 жилья на уровне 40 р за 1 м2 путем совершенствования конструктивных особенностей и технологий.
еще один бич - это произвольное устанавливание цены всем технологическим операциям обслуживания.
Считается что собственник может сам выбирать УО по принципу цена - качество. Но механизм смены УО настолько громоздок, что на него не каждый решится.
И правоохранители не приветствуют этот процесс.
В судах открыто заявляют что в их компетенцию не входит определять какое УО лучше и заставлять худших не препятствовать переходу к лучшим.
Не лучше и взаимоотношения собственникам и с антимонопольщиками. Казалось бы это их по...
++++++++++++++++++++
Где нравственности нет --там тарифы заоблачные.
Все тарифы расчитываться должны по формулам и для каждого региона индивидуально, с учётом климатических условий, но этого не делают, а лупят тарифы кому как нравится.