Ежегодное снижение цен: опыт СССР

На модерации Отложенный

Всего каких-то 64 года назад наша страна, оправившись от Великой Отечественной, не знала, ни что такое «бандитский капитализм», ни про «невидимую руку рынка», ни про инфляцию.  Несмотря на то, что мы потеряли 26.6 млн. людей, а наши «союзники» в сумме — менее миллиона, Советский Союз раньше всех отменил карточки на продовольствие — уже в 1947 году. А уже с 1949 года началось плановое ежегодное снижение цен. Только вдумайтесь в эти слова!

Услышь об этом какой-нибудь Чубайс, его бы от такой информации воротило также, как от Достоевского. В чём соль? Мы не стали вписываться в закабалённую американцами Бреттон-Вудскую систему, принятую в июле 1944 целым рядом стран, которая впоследствии (после демарша Де Голля и открепления доллара от золота) привела США и экономически подконтрольные им страны в мир кредитов, долгов, неимоверной инфляции и далее по списку. Только лишь  покойный Ельцин уподобился заместо Государственного Банка открыть зависимый не от нашего государства Центральный Банк, который поначалу выдавал кредиты вплоть до 210% годовых.

Как же такое было возможно? Да вот так.

Об этом рассказывает «Пролетарская газета»:

«1. При проведении в конце 1947 года денежной реформы и отмены карточной системы были отменены высокие цены коммерческой торговли и введены единые сниженные государственные розничные цены на товары массового потребления. Это был первый этап снижения цен на товары массового потребления. Снижение цен на первом этапе привело к удешевлению товаров массового потребления по линии государственной розничной торговли в течение года по меньшей мере на 57 миллиардов рублей. Эта сумма представляла чистый убыток для государственного бюджета, который нужно было покрыть и действительно он был покрыт в последствии Правительством благодаря росту производительности труда, подъему производства товаров массового потребления, снижению себестоимости продукции. Но она была вместе с тем чистым выигрышем для населения.

Но дело этим не могло ограничиться. Снижение цен на товары по линии государственной розничной торговли должно было вызвать такое же снижение цен на колхозном и кооперативном рынке. Так как доля колхозных и кооперативных товаров в общей массе товаров, продаваемых населению в течение года, составляет около 33%, то в результате получилось, что снижение цен на товары колхозной и кооперативной торговли дало удешевление этих товаров по меньшей мере на 29 миллиардов рублей.

Следовательно, население выиграло от снижения цен по всем секторам розничной торговли в течение года всего около 86 миллиардов рублей.

Это означает, что в результате снижения цен на первом этапе значительно поднялась покупательная способность рубля, улучшился курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, серьезно повысилась заработная плата рабочих и интеллигенции, значительно снизились расходы крестьян по закупке промышленных товаров.

2. В связи с дальнейшим подъемом народного хозяйства СССР, ростом производства товаров массового потребления и новыми достижениями в области снижения себестоимости продукции во второй половине 1948 года создалась возможность осуществить новое снижение цен на товары массового потребления. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) решили осуществить это второе снижение цен, которое частично уже было начато в 1948 году, и завершить его полностью 1 марта 1949 года. Это будет второй этап снижения цен на товары массового потребления.

Новое снижение цен в тех размерах, в которых оно намечено настоящим постановлением, приведет к новому, дополнительному удешевлению товаров массового потребления по государственному сектору розничной торговли в годовом разрезе по меньшей мере на 48 миллионов рублей.

Этот убыток государственного бюджета, представляющий вместе с тем чистый выигрыш для населения, должен быть покрыт Правительством при помощи ряда экономических мероприятий, несмотря на серьезные трудности, которые придется при этом преодолеть.

Если учесть то обстоятельство, что новое снижение цен по государственному сектору розничной торговли вызовет немедленное и в основном такое же снижение цен по кооперативному и колхозному сектору, то следует признать, что население выиграет от нового снижения цен на колхозные и кооперативные товары дополнительно не менее 23 миллиардов рублей.

Следовательно, население выиграет от нового снижения цен по всем секторам розничной торговли на нынешнем втором этапе в течение года всего около 71 миллиарда рублей.

Это значит, что в результате нового снижения цен вновь значительно подымется покупательная способность рубля и улучшится курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, вновь серьезно повысится реальная заработная плата рабочих и интеллигенции и вновь значительно снизятся расходы крестьян по закупке промышленных товаров.

Совет Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

а) Снизить с 1 марта 1949 года государственные розничные цены на товары массового потребления в среднем в следующих размерах:

Хлеб и мука на 10% Крупа и макароны на 10% Зернофураж, жмыхи, отруби, комбикорма на 20% Сено на 30% Печенье, пряники, торты на 10% Мясо, колбасные изделия и консервы на 10% Рыба и рыботовары на 10% Масло сливочное и топленое на 10% Сыр и брынза на 20% Соль на 30% Водка на 28% Ликероводочные изделия на 25% Вина виноградные крепленые, коньяки и плодовоягодные на 15% Табачные изделия на 10% Парфюмерные изделия на 20% Пальто, костюмы, платья и другие швейные изделия из шерстяных тканей на 12% Платья, сорочки, блузки и другие швейные изделия из шелковых тканей на 15% Шерстяные ткани на 10% Шелковые ткани на 10% Индивидуальный пошив одежды в ателье и мастерских на 20% Нитки на 15% Чулки и носки шелковые на 15% Обувь текстильная и комбинированная на 15% Головные уборы (шляпы и кепи) на 15% Текстильная галантерея на 15% Строчевышивальные изделия на 15% Меха на 10% Металлическая галантерея и галантерея из кожзаменителей на 10% Изделия из пластмассы и целлулоида (посуда, бытовые приборы и другие) на 20% Металлохозяйственные товары (электрочайники, электроплитки, электроутюги и другие) на 10% Скобяные изделия на 20% Шорные товары на 20% Цемент на 30% Мотоциклы на 15% Велосипеды на 20% Радиоприемники на 20% Телевизоры на 25% Пианино, аккордеоны, баяны и гармони на 20% Патефоны на 30% Граммофонные и патефонные пластинки на 20% Часы на 30% Ювелирные изделия на 20% Пишущие машинки на 20% Фотоаппараты и бинокли на 10%

Снизить соответственно цены в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общественного питания.

б) Поручить Министерству торговли СССР установить в соответствии с настоящим постановлением новые сниженные государственные розничные цены на перечисленные в пункте «а» настоящего постановления продовольственные, фуражные и промышленные товары.

Председатель Совета Министров СССР

Секретарь ЦК ВКП(б)

И. СТАЛИН

Г. МАЛЕНКОВ

28 февраля 1949 года

Источник:

ИЗВЕСТИЯ СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ СССР

от 1марта 1949 г., № 49 (9889)»