Выставка Гельмана все же откроется в Петербурге
В Санкт-Петербурге все же состоится выставка Icons ("Иконы") галериста Марата Гельмана, которая была отменена в Петербурге в октябре 2012 года после многочисленных споров. Однако пройдет она уже на другой площадке.
О проведении выставки "Иконы" на своей территории объявил выставочный центр "Ткачи", открывшийся в середине декабря на территории бывшей прядильно-ткацкой фабрики имени Петра Анисимова.
Решение об Нажать отмене выставки в конце прошлого года ее куратор Марат Гельман принял после того, как получил письмо от руководства Rizzordi Art Foundation, в зале которого должна была открыться экспозиция. Председатель правления фонда Виталий Рицци счел, что "в городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера", и предложил Гельману перенести выставку на конец 2013 года.
Организаторы проекта, который будет представлен в Санкт-Петербурге с 29 марта по 21 апреля - Музей современного искусства PERMM, возглавляемый Гельманом, и холдинг Planet Media Group - намерены продемонстрировать живописные работы и скульптурные композиции 25 российских художников.
"Выставка ICONS очень деликатная. Она была создана как возможная площадка для диалога церкви и искусства, верующих и художников", - написал в среду в своем блоге Марат Гельман.
В экспозицию планируется добавить новые работы, способные, по мнению организаторов, "существенно обогатить художественную составляющую проекта". Выставку будут сопровождать лекции, круглые столы и мастер-классы, в том числе курс Марата Гельмана "Современная арт-среда: о текущем моменте".
Организаторы заверяют, что "к обсуждению будут приглашены все заинтересованные организации", государственные учреждения, а также отдельные деятели, которые готовы аргументированно изложить свою позицию по вопросам развития современного искусства.
Неоднозначная реакция
Новость о возвращении выставки "Иконы" в Петербург была встречена неоднозначно. Жители города на Неве, в первую очередь, опасаются новой мобилизации общественных организаций, собиравших подписи против выставки в прошлый раз.
"Я бы на месте Питерского ЗС запретил бы Милонову публично выступать"
Марат Гельман, галерист в LiveJournal
Некоторые в шутку отмечают, что менее чем в километре от креативного пространства "Ткачи" находится "казачий" Крестовоздвиженский собор, что обещает "веселое" открытие выставки. Именно казаками именовали себя активисты, которые требовали отменить показ спектакля "Лолита" в Эрарте, жаловались на выставку братьев Чепмен в Эрмитаже и угрожали Музею Набокова.
Есть среди питерцев и те, кто считает настойчивое желание провести выставку в Петербурге сознательной провокацией со стороны Марата Гельмана, выставки которого якобы направлены на "углубление раскола в обществе и создание условий для новой смуты".
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, известный своей борьбой с геями и иностранными поп-звездами, пообещал журналистам не допустить проведения в городе выставки Гельмана, а также выразил надежду на то, что известный галерист "добровольно откажется от своих намерений".
"Я бы на месте Питерского ЗС запретил бы Милонову публично выступать", - ответил Гельман депутату в своем блоге.
Московский галерист Марат Гельман несколько лет назад перебрался в Пермь, где возглавил созданный по его же инициативе музей PERMM, который позиционируется как "единственный в России музей современного искусства за пределами двух столиц" - Москвы и Санкт-Петербурга.
Бывшйи губернатор Пермского края Олег Чиркунов, освобожденный от должности президентом Путиным в апреле 2012 года, ставил перед собой цель превратить Пермь в культурную столицу России.
Вслед за Пермью выставка Icons прошла в Краснодаре. Правда, открытие выставки в столице Краснодарского края было сорвано из-за объявления о заминировании помещения и драк с участием противников проекта.
Комментарии
:)))))
Зря вы подняли эту тему. Да, Марат Гельман не таджик. Но и Иисус Иосифович не из Рязани, и апостолы его не из Твери. Посмотрите на карту, оттуда они, оттуда : Назарет, Вифлием, Иордан, Иерусалим... бедные они, бедные...
а то ведь нас не поймут.....
Господа, чем вам не нравятся Иконы? Краденые? Поддельные? Неканонические? Чем?
Вы против икон и в церквях?
Это новый виток иконоборчества в христианстве?
Ну, так бы сразу и сказали!
Почему он еще цел?
Почему ноги/руки не переломаны?
Надеюсь, по благословению церковных иерархов?
Господа, эти экспозиции тоже вызывают у вас приступы неконтролируемой злости?
Кстати, Трулльский и Лаодикийский Вселенские христианские соборы запрещают куплю/продажу святынь. Иконы = святыни. Почему церковники нарушают это Правило? Продаются иконы, мощи, кресты... У себя в хозяйстве нет желания навести порядок в соответствие в решениями Вселенских соборов?
Может не запрещать нужно, а дать посетителям уничтожить дерьмо?
Он не принимал участия в делегациях, привозящих в Россию из Израиля Благодатный Огонь.
Вы, как Профессионал, хотите профинансировать организацию выставки"Иконы" в Израиле?
Теперь эти работы стоят сумасшедших денег! И Русский Музей, и Третьяковская галерея покупают их га аукционах для включения в свои экспозиции.
Не надо ходить по граблям!
Наберите в поисковике Марк Ротко (еврей, представитель абстрактного экспрессионизма), цены "картин" до 100 млн. Тем не менее, это дерьмо никакого отношения к живописи не имеет.
Но вот умеют евреи на пустом месте делать деньги, вот этот талант у них не отнимешь.
ЛОЖЬ единственный "талант" которым они обладают.
Гельман ставит себе одну цель: это унижение российского общества и пиар на скандалах. Другим способом этот "артактивист" не может заработать себе известность.
Да какой ещё диалог,с провокаторами? Придут казаки, в три раза больше чем казаков - желтые СМИ папараци - и будут блоХеры орать в своих ЖЖах о.. -"нетолерантности диких рксских..."(с)
"В экспозицию планируется добавить новые работы, способные, по мнению организаторов, "существенно обогатить художественную составляющую проекта". "(с)
Не иначе, с склянках свои экскременты. выставит, как в Таллине.....
А посетители через микроскоп будут проверять - есть ли в них... гельминты!
Бу-га-га!!!!!!