"Мастера и Маргариту" могут исключить из школьной программы?
Общественная палата предложила исключить роман Булгакова «Мастер и Маргарита» из школьного курса. Об этом «Известиям» рассказал глава комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.
«Дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу Булгакова», - уверен общественник. Отметим, что это лишь одна из целого ряда инициатив предлагаемых Пожигайло, которому глава Минкультуры Владимир Мединский поручил возглавить рабочую группу по созданию учебника русской литературы.
Так авторы новой концепции планируют унифицировать преподавание литературы в школе таким образом, чтобы она «ориентировала учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи».
Как следствие, все произведения, не совсем подходящие для выполнения этой «миссии», будут поставлены под специальный контроль государства.
По замыслу Общественной палаты, для этих целей выпустят специальную методичку для учителей, в которой будет подробно разъяснено, что можно, а что нельзя говорить о неоднозначных произведениях. Среди таких книг - Тургеневские «Отцы и Дети», «Гроза» Островского, лирика Некрасова, Белинский и сказки Салтыкова-Щедрина.
Как пишет издание, замминистра культуры Григорий Ивлев подтвердил поручение, данное Общественной палате, однако отметил, что помимо общественников в ее разработке будут принимать участие специалисты Минобрнауки и Минкультуры.
За разработку новой концепции преподавания взялись после высказываний президента страны Владимира Путина, который удивился отсутствию в проекте курса, разработанном Российской академией образования, Лескова и Куприна, наряду с наличием Пелевина и Улицкой.
Комментарии
Начинаетс стандартизация и унификация понимания?
Или надо учить детей негативному булгаковскому видению жизненных процессов?
Этот роман находил свое почитание, как правило, у маргиналов в обычной среде, и как запретный плод у творческой среды.
Я ведь и не утверждал, что это произведение написал Толстой. )))
Пришвин писал о природе (это Вам для справке) и его книги формируют мировозренческие подходы к сохранению природы, к пониманию единства природы и человека. Поэтому Вы, как неодушевленный тапочек, не понимаете смысла его произведений. Урбанизация убьет в человеке человека.
Но поднимать этот роман на небывалую высоту как эпохальное произведение России я не стал бы.
читатель голосует сам, ты можешь че угодно пытаться объявить "эпохальным", хоть новодворскую - царевной красоты, но ведь ..ать её никто не будет ))
читать, имел ввиду.
- Я сама "Доктора Живаго" не читала, но осуждаю.
Jedem das seine. Каждому своё - кому попадья, а кому попова дочка. Читайте своего Севеллу.
А в инете уже есть доказательства того, что росичи имели цивилизованное общество, торговавшее со-странами Средиземноморья. А это уже предпологает грамотность. ))) Археологические открытия о цивилизации росичей теперь евреи-профессора не смогут спрятать в архивах РАН.