Праздник на норвежской улице
На отошедших в 2010 году от России в пользу Норвегии территориях в Баренцевом море нашлись запасы нефти на десятки миллиардов долларов. Об этом в своем докладе сообщил норвежский министр. В Стране фьордов этому известию, естественно, обрадовались. В России же приуныли. Пошли разговоры о непростительной ошибке бывшего президента Медведева. Но горевать не стоит: в соглашении есть важный пункт, по которому на этой территории углеводороды могут извлекаться только совместно.
При нынешних ценах на нефть норвежской стороне вместе с территорией в 2011 году досталось примерно $30 млрд. В недрах под частью Баренцева моря залегает порядка 300 млн кубометров углеводородов. Почти 1,9 млн баррелей. Причем разведка была проведена на территории в 44 тысячи кв. километров. Это примерно 40% всей отошедшей к Норвегии части Баренцева моря. Так что общие запасы там могут быть еще больше.
Территории, о которых идет речь, отошли в пользу Норвегии в июле 2011 года после вступления в силу соглашения с Россией о разделе спорных 176 тыс. кв. километров в Баренцевом море. Такой «подарок» был сделан с легкой руки тогдашнего президента Дмитрия Медведева, решившего урегулировать спор, длившийся между двумя странами с 1970 года.
В свете доклада норвежских нефтяников решение бывшего российского президента может показаться большой ошибкой. Как же так — просто так отдать соседу миллиарды долларов вместе с территорией? Однако в этой ситуации есть несколько важных нюансов, объяснил «ЭВ» замдиректора Российского энергетического агентства Леонид Григорьев.
«Когда мы отдавали эту территорию, мы знали, что там находится нефть», — заявил эксперт. Он также напомнил, что соглашение, подписанное соседними государствами, имеет пункт, в соответствии с которым если месторождение пересекает границу двух государств, то оно разрабатывается только совместно.
Кроме того, для российской стороны стоит вопрос о рентабельности добычи нефти на шельфе в арктических широтах. В практике отечественных нефтедобывающих компаний количество таких проектов можно пересчитать по пальцам одной руки. Но, в конце концов, российские партнеры в соответствии с документом смогут подключиться к проекту в качестве соинвесторов.
По словам Григорьева, разрабатывать шельф самостоятельно российские компании «теоретически могут, но это дорого и сложно». «У нас есть еще 10 тыс. миль побережья. И там еще навалом всего», — подытожил эксперт. По его мнению, в этой ситуации нет ничего, что требовало бы внимания со стороны российской прессы.
В Норвегии же возможностей добывать нефть в экстремальных условиях намного больше. Весомая доля всех углеводородов там добывается именно таким образом. Жители Норвегии такому подарку сильно обрадовались, поскольку запасы углеводородов в стране уже подходят к концу. А доходы от нефти в бюджете соседнего государства составляют весомую долю.
«Это отличная новость. Представленные результаты геологоразведки доказывают, что юго-восток Баренцева моря — самый интересный из новых районов Норвежского континентального шельфа», — заявил министр нефти и энергетики Норвегии Ула Буртен Муэ. Но даже он предупредил, что скорой отдачи от месторождения ждать не приходится: «От сегодняшнего доклада до разведочных работ пройдет какое-то время. Но когда разведка начнется, это обязательно окажет влияние на экономику северных муниципалитетов».
Комментарии
Не всё же только США, Китаю, да прочим "европам" российские ресурсы отдавать?
Видимо, именно так в очередной раз посчитала "российская власть", "ночей не спя, заботясь о благе российского народа"?..
синий пунктир - на чем настаивал в свое время СССР, красная сплошная - что стало по договору 2010
http://www.berkem.ru/skolko-sdali-norvegam/