Как прячутся от беспилотников
Измученные и напуганные неусыпным оком боевых беспилотников люди придумывают самые экзотические способы спрятаться от воздушных соглядатаев-убийц.
Самый большой опыт жизни под сотнями ударов БПЛА имеют жители Афганистана и Пакистана, а теперь и африканской страны Мали. После того, как американцы в стремлении снизить побочные жертвы стали охотится в основном на автомобили, боевики Аль-Каиды начали задумываться о том, как спрятать авто от электронных глаз. Так, на джихадистских форумах в интернете появилась руководство по маскировке автомобилей с помощью… ковров, которые якобы спрячут машину от камер беспилотника.
В Мали повстанцы также используют ковры, изготовленные из местных трав. Эти своеобразные маскировочные сети действительно отлично сливаются с цветом местности. Такая маскировка, конечно, может спрятать автомобиль от видеокамер, работающих в видимом диапазоне. Однако с тепловизорами сложнее. В предыдущей версии руководства по маскировке боевики предлагали ставить на крыши автомобилей куски обычного оконного стекла, которое, как известно, плохо пропускает инфракрасные лучи. Видимо этот способ сочли неэффективным и теперь «в тренде» ковры из растений и толстый слой грязи.
Разумеется, спрятать движущийся автомобиль от тепловизоров подручными средствами невозможно – для этого необходима высокотехнологичная маскировочная система вроде израильской Black Fox, да и то остается проблема с горячим выхлопом двигателя. Накрытые коврами, стеклами, грязью и т.д. автомобили на экране тепловизора предстанут в виде светлых/темных движущихся полос, что наоборот привлечет внимание оператора БПЛА.
Однако в подобной маскировке есть и кое-какие преимущества. Например, если все же удалось доехать до места назначения, то ковер из толстого слоя грязи или травы поможет лучше скрыть тепло машины с выключенным мотором. Есть и другой, более важный плюс самодельной маскировки. Дело в том, что большинство БПЛА обычно "висят" над ключевыми пунктами вроде перекрестков дорог, оживленных улиц автотрасс и т.д. Таким образом, "белая полоса" замаскированного автомобиля, мелькнувшая по перекрестку, может остаться незамеченной – оператор попросту не обратит на нее внимания. Правда особого откровения в этом нет – об этом нюансе известно, и в настоящее время активно разрабатываются компьютерные алгоритмы, которые будут обнаруживать такие цели автоматически.
С появлением БПЛА, в том числе и над мирными территориями, многие задались вопросом: а остается ли место неприкосновенности личной жизни? Действительно, беспилотники могут следить за любой машиной, фотографировать лица и даже подслушивать телефонные переговоры. Для защиты от этого вмешательства студент-юрист Ашер Кон недавно даже предложил построить опытный участок города будущего, защищенного от наблюдения с БПЛА. Такой город будет иметь решетчатую крышу, попросту говоря специальный навес, который скроет граждан от воздушных наблюдателей. Не исключено, что с дальнейшим распространением гражданских и военных БПЛА подобные навесы станут таким же обычным делом, как сегодня шторы на окнах.
Комментарии
Кстати, дроны напичканы электроникой - мощный электромагнитный направленный импульс и птичка падает. Блок конденсаторов легко создает достаточный заряд...
Хорошая направленная антенна с радиолокационным прицелом и хороший шумовой импульс, выжигающий входной каскад приёмника. На дециметровый диапазон может быть смонтирован на Газели вместе с источником энергопитания. Совместно с лазером ещё и ослеплять аппаратуру дрона будет
Надо мочить радикалов, по возможности, ночью по наводке теплового излучения.
Тогда боевикам никакие ковры не помогут.
Поддерживаю.
Заерзали исламские фанатики.... Им не нравиться, что их убивают.
Ой не могу.
Изменяющемуся температурному режиму поверхности и т.д.
Но нет ничего зорче ока Big Brother
Обвешался травой и вперед.
будем уходить в леса да и всё....
партизаны форева