Одномандатник вновь зазвучит гордо

В 2016 году выборы в Госдуму пройдут по новым правилам — вместе с партиями бороться за депутатские кресла также вновь смогут одномандатники и самовыдвиженцы. По мнению экспертов, эта схема окажется на руку "Единой России", у которой появится шанс вернуть конституционное большинство в парламенте.

Владимир Путин внес в пятницу в Госдуму законопроект о новом порядке проведения федеральных парламентских выборов — по смешанной системе. Предложенная схема избрания Госдумы едва уместилась на 493 листах, не считая разных приложений.

После регистрации этого "талмуда", из Думы тут же был отозван внесенный годом ранее в палату аналогичный законопроект экс-президента Дмитрия Медведева. В отличие от Путина, он предлагал сохранить выборы в Госдуму по партийным спискам, но половину мандатов разыгрывать по так называемым "территориальным единицам".

По большому счету в медведевской версии законопроекта, речь шла о тех же одномандатниках, только выдвигаться в округах им разрешалось исключительно от партий.

Путинский законопроект теперь разрешает участие в выборах также самовыдвиженцам и, по сути, возвращает страну к действовавшей до 2005 года пропорционально-мажоритарной избирательной системе. Это означает, что одна половина депутатов будет теперь избираться по партийным спискам, а вторая — по одномандатным округам.

При этом кандидаты, включенные в партийный список, могут одновременно баллотироваться в Думу и по одномандатному округу.

Сами партии решено освободить от сбора подписей для регистрации на выборах. А вот самовыдвиженцам потребуется заручиться поддержкой как минимум 0,5% жителей округа.

На выборах в Госдуму в 2016 году будет действовать 5-процентный избирательный барьер (сейчас он составляет 7%). Правда, из шести десятков зарегистрированных на данный момент партий, преодолеть его, судя по всему, удастся не всем, поскольку законопроект, вопреки ожиданиям, не предусматривает права партий на объединение в избирательные блоки.

В поддержку законопроекта в первом чтении уже высказались все думские фракции, кроме КПРФ. Как заявил в интервью "Росбалту" коммунист Сергей Обухов, новая схема выборов в Госдуму станет "очередной попыткой подлатать избирательное законодательство в угоду "Единой России".

Главные возражения коммунистов связаны с возвращением выборов по одномандатным округам, а также отказом вернуть избирательные блоки. "Это закон денежных мешков и административного ресурса. Каждому ясно, что по партийным спискам единороссы уже не получат большинства.

Чтобы сохранить контроль, они и вводят одномандатников", — говорит Обухов.

Его коллега по фракции Анатолий Локоть считает, что Кремль разочаровался в "Единой России" и делает ставку на ОНФ, представители которого и составят "ядро" будущих одномандатников. "Кандидатов замаскируют под независимых, а потом, после выборов, они все дружно вольются в состав фракции единороссов", — прогнозирует Локоть.

Запретом же на избирательные блоки власть, по его словам, страхует себя от появления на всех политических флангах независимой и мощной политической силы. "Уже сейчас зарегистрировано 59 партий, и если дать им право объединяться в блоки, где тогда брать спойлеров, которые будут оттягивать голоса конкурентов "Единой России"?", — задается вопросом коммунист.

Очевидно и то, что, даже с учетом низкого проходного барьера, подавляющее большинство партий в условиях жесткой конкуренции по результатам выборов не дотянут даже до 3%. А вот голоса, которые они "откусят" у "старших" партий, в итоге, по словам коммунистов, перейдут к "Единой России".

Против возвращения к выборам по одномандатным округам будет выступать, но уже ко второму чтению проекта и ЛДПР. "Это надувательство избирателей, "Единая Россия" легко найдет нового Валуева, который пойдет в Думу, например, от жителей Кузбасса и Кобзона — от "Голосистой России", — возмутился в беседе с корреспондентом "Росбалта" либерал-демократ Владимир Овсянников.

По его словам, дорога в Думу теперь открыта и для бандитов. "Фракции могут получить неуправляемый контингент, который станет головной болью для всех, а то, глядишь, и провалит голосование по конституционным законам", — говорит депутат.

"Эсер" Николай Левичев также прогнозирует появление в Госдуме депутатов, отстаивающих интересы финансово-промышленных группировок. "В политический дискурс вернутся существовавшие в начале 2000-х годов понятия вроде "список "Газпрома", "список "Лукойла", и других финансово-промышленных групп", — говорит депутат.

Он также обратил внимание на то, что законопроект разрешает одномандатникам собирать на свои предвыборные нужды довольно серьезные фонды — в размере до 15 млн рублей. Однако представителям любых оппозиционных партий даже при этом будет сложно конкурировать с людьми из "списков крупного бизнеса".

Единственным пунктом проекта, не вызывающим возражения ни у одной фракции, оказалась норма, по которой партии, как и сейчас, смогут включать в общефедеральную часть партсписка до 10 человек.