Новые правила выборов в Думу: война всех против всех
Новые избирательные законы — это хорошо забытые старые. Спустя 10 лет они возвращаются к тем, что были в 2003 году. Зачем? А ситуация изменилась и теперь уже не гарантирует партии власти не то что конституционного, но даже и простого большинства в Госдуме. Надо что-то срочно предпринимать.
Предприняли, как обычно, «шлифовку» законов, призванную превратить проигрышную ситуацию в ее противоположность. Законопроект «О выборах депутатов Госдумы», разработанный в президентской администрации, был сегодня официально внесен в Госдуму. На первый взгляд, он получился весьма либеральным и сильно смахивает на аналогичный закон, действовавший до 2003 года.
В выборах сможет участвовать все то множество мелких партий, что возникли в последние месяцы. Правда, как подсказывает здравый смысл, без особой надежды на успех. Также появятся самовыдвиженцы, как партийные, так и — страшно сказать — беспартийные. Шансы у них примерно такие же.
Картина могла бы быть иной, если бы «рвущимся к власти» позволили создавать избирательные блоки. Но на это власти, выражаясь героя старой комедии, «пойтить не могут». Избирательные блоки как были запрещены, так и останутся неразрешенными.
Что же в итоге? «Единая Россия» вкупе с ОНФ опять займет доминирующее положение в следующе составе Думы. Вместе они могут добиться даже конституционного большинства, если ОНФ начнет окучивать одномандатные округа, ЕР — партийные списки а потом в Думе они сольются в единомыслии.
Графу «против всех» в которой избиратели могли бы обозначить свою тошноту от действующих политических сил, тоже не вернут. Но при этом снизят проходной барьер — с 7 до 5%. Впрочем, для мелких партий это равносильно тому, что его вообще не будут трогать, поскольку и 7, и 5, и да же 3% для них абсолютная фантастика высотой с Китайскую стену.
Теперь по пунктам. Закон возвращает нас в смешанную систему выборов, какая и была до 2003 года, правда, с некоторыми новыми деталями. Партийные списки и одномандатники по-прежнему избираются в равных долях (225/225 депутатов), проходной барьер составит 5%. Средняя норма представительства - 450-500 тыс. избирателей на депутата, но для малолюдных субъектов сделаны исключения.
Если самовыдвиженец будет баллотироваться в округе с численностью менее 100 тыс. избирателей, ему понадобится собрать не менее 500 подписей. Во всех остальных случаях для регистрации требуется 0,5% подписей (раньше - 2%).
Существенно увеличивается предельный размер избирательного фонда для партий — с 400 до 700 миллионов рублей. Это сразу же вызвало опасения политиков из «малобюджетных» непарламентских партий, что богатые конкуренты окажутся в приоритетном положении. Для одномандатников предел фонда — 15 миллионов рублей. Недостоверные сведения о собственности, имуществе, счетах, как и раньше, являются основанием для информирования избирателей, а не для снятия с регистрации.
Сохранится и «паровозная система», заключающаяся в том, что депутаты, баллотирующиеся по спискам партий, могут выставлять свою кандидатуру по одномандатному округу. Это позволяет популярным в медийном пространстве персонажам, пройдя в Госдуму по одномандатному округу, уступить затем место в списке своим обойденным славой соратникам из конца списка. Излишне напоминать, что звезды в большинстве случаев отдают предпочтение одной единственной партии — власти.
Федеральная часть списков установлена на уровне не более десяти человек. Это, по словам источников газеты в Кремле, пожелание самих партий: при прохождении заградительного барьера, они гарантированно получают места в парламенте. Закреплена возможность видеонаблюдения на избирательных участках.
Сроки избирательной кампании — агитации и выдвижения — президентский законопроект предусматривает прежние (28 и 110 дней).
Найдено оригинальное объяснение отсутствию графы «против всех». «Зачем нужна такая графа, если в выборах будет участвовать 60 партий всего идеологического спектра?» — говорит чиновник из администрации президента. Мол, среди такого множества политических сил каждый может найти себе что-нибудь по собственному вкусу.
По запрету избирательных блоков на-гора также выдана обтекаемая формулировка. «Концепция обсуждалась, но было решено, что каждый должен сражаться самостоятельно»,— говорят в Кремле.
Конечно, ведь ЕР и ОНФ борются исключительно сами, ни на кого и ни на что не надеясь!
Возрождение смешанной системы говорит о том, что «власть фактически признала, что система выборов 1990-х была оптимальной для страны», заявил газете сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Ранее он дважды становился депутатом в одномандатном округе, но теперь не уверен, что сможет победить, поскольку «невообразимо выросло значение денег» и не случайно год от года повышается планка избирательного фонда.
Почему сохранился запрет на избирательные блоки, ему понятно. «Если разрешить блоки, то новая влиятельная сила может появиться и на левом фланге, и на либеральном, и среди националистов», - говорит он.
Никто еще не взялся просчитать, какие блоки могли бы появится, будь они разрешены, и как это отразилось бы на расстановке сил. Ясно, что парламентские партии останутся в гордом одиночестве и блокироваться ни с кем не станут. Они и так уже состоят в неявном блоке с партией правящей, хотя и отрицают это.
А вот ниже парламентского Олимпа существует достаточно политических сил, которые объединившись, могли бы к выборам обрасти сторонниками, словно снежный ком и тем самым существенно изменить картину (перефразируя Маяковского: «если б в блоки сгрудились малые - сдайся, враг, замри и ляг»). Таким образом, можно сделать вывод, что блоки опасны не только правящей, но и всем парламентским партиям. Поэтому их не разрешат никогда.
Комментарии
Не закон о выборах поличился, а правила базарной игры в "выборы".