Нынешняя Россия напоминает Китай в период распада империи
Спустя год после президентских выборов «Левада-центр» провел опрос о том, как изменилось отношение россиян к Владимиру Путину. Выяснилось, что доверие к президенту России по-прежнему велико – около 65% опрошенных считают, что он сделал для страны больше хорошего, чем плохого. Примерно такой же показатель был и в январе 2012 года. Вместе с тем многие считают, что Путину не удалось решить важнейших проблем, стоящих перед страной. В частности, 43% опрошенных ставят ему в вину, что перераспределения доходов страны в пользу «простых людей» так и не произошло. Мало того, пропасть между богатыми и бедными с каждым годом увеличивается. Россияне недовольны тем, что им не вернули потерянные во время ельцинских реформ денежные накопление (36% респондентов), так и не произошло «укрепления порядка и закона» (25%), не остановлен спад производства (22%), не стабилизирована обстановка на Северном Кавказе (22%).Причем, если посмотреть в динамике, то по всем наиболее болезненным для России вопросам наблюдается усиление негативных настроений. Так, в 2010 году недовольных распределением доходов был 31%, а сейчас 43%. Претензии по поводу низких зарплат, пенсий и пособий высказывали 11%, теперь - вдвое больше.
В связи с этим возникает вопрос: а действительно ли Путин, возвращаясь в президентское кресло, намеревался, скажем, снизить социальное расслоение? И почему вопреки отсутствию заметных успехов рейтинг президента остаётся стабильным?
- Как теперь ясно, Путин не собирался ничего перераспределять и вообще менять что-то кардинальным образом, - говорит член-корреспондент РАН, завкафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Плеханова, бывший председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов. - Не вижу никаких подвижек, попыток модернизации экономики. Сидим по-прежнему на нефти и газе. Кроме них продавать нам нечего. Вот это главная проблема – где развитие машиностроения, перерабатывающей промышленности? В США бензин уже дешевле, чем у нас, притом что уровень жизни там выше в несколько раз. Деньги тратят на что угодно, но только не на развитие регионов. В Грозном до начала 90-х годов было три нефтеперерабатывающих завода. Город был центром нефтехимической промышленности. Почему сейчас не возродить хотя бы один завод?
Только и слышишь разговоры о том, что Чечня – республика дотационная. Но даже если там один миллион тонн нефти в год добывается - это ведь тридцать миллиардов рублей дохода. И так по всем регионам – непонятно куда уходят деньги.
Если бы люди знали истинную ситуацию, поддержка Путина была бы в 2-3 раза меньше. Высокие рейтинги президента обусловлены только его активной телевизионной деятельностью: он постоянно кого-то ругает, отчитывает перед телекамерами. Создается ощущение, что он весь в работе, воюет с разгильдяйством чиновников. Но по-хорошему, в ситуации, когда государственный механизм работает эффективно, подобная работа должна идти без лишней шумихи на публику: кто-то виноват – накажи, отдай под суд. Я разочарован всей этой показухой. Все-таки была надежда, что мы увидим реальные действия после переизбрания Путина, вместо этого – сплошной пиар.
«СП»: - Путин уже больше 12 лет находится у руля государства. За это время многие социальные проблемы только усилились, промышленность продолжает деградировать. Почему же большая часть россиян все-таки связывает с ним надежды на улучшение жизни?
- Потому что на фоне еще более посредственных и серых руководителей страны он смотрится получше.
Не секрет, что в нашей стране работает система отрицательного отбора во власть – сильных и ярких личностей там не любят, боятся. Поэтому высокопоставленные чиновники – сплошь нерешительные и несамостоятельные люди. Между тем, в России много порядочных талантливых людей, которые готовы взять на себя ответственность за страну, но их никто не пускает во власть.
«СП»: - До каких пор пиарщикам Путина будет удаваться поддерживать его рейтинг?
- До тех пор, пока держаться высокие цены на нефть. Эти деньги не заработаны нашим обществом, это подарок Всевышнего. А наши руководители вместо того, чтобы тратить нефтедоллары на развитие страны, зазывают иностранных инвесторов – надеются, что они научат нас уму-разуму. До смешного доходит – своих денег навалом, а мы зачем-то ждем еще чужих!
- Еще до последних президентских выборов было ясно, что цель Путина – консервация режима, который существовал до него. Эта цель и выполняется, – говорит политолог Павел Святенков. - Авторитарный режим, созданный Ельциным, сохраняется и по сей день. Выгодоприобретатели приватизации сохранили всё, что получили в 90-е. Вместо ревизии итогов ельцинизма, которой многие ожидали год назад, произошло консервирование этих итогов. Это главное, чего Путин добился за прошедший год.
«СП»: - Но он по-прежнему популярен. Чем, по-вашему, это можно объяснить?
- Во-первых, консолидацией вокруг Путина властной элиты. Во-вторых, отсутствием альтернативы. Российская политическая система работает так, чтобы реальной замены нынешнему президенту не допустить. Ведь заранее было ясно, что допущенные к последним президентским выборам кандидаты не смогут конкурировать с Путиным на равных. Понятно, что большинство россиян того же Жириновского давно не воспринимают, как серьёзного политика и голосовать за него они не будут.
«СП»: - Сколь долго может длиться такая ситуация?
- Сейчас Россия напоминает Китай конца эпохи Цинь – это рубеж XIX-XX веков: постепенный распад империи, разложение государственных институтов. Фактически нынешняя Россия в плане своего государственного устройства – ухудшенная копия Советского Союза. Только в ней все недостатки СССР обострились, а многие достоинства - потеряны. Эта ситуация медленного гниения может продолжаться довольно долго, пока не окончится в один прекрасный день развалом империи, как, собственно, и произошло с Китаем после свержения династии Цин.
«СП»: - На ваш взгляд, у России еще остается возможность избежать такого развития событий?
- Теоретически возможность остается. Все зависит от того, сумеет ли власть провести необходимую экономическую реформу. Потому что ситуация мягкого полураспада России обусловлена сырьевой ориентацией нашей экономики. Ее структура характерна для бедных стран, импортирующих какой-то один продукт – будь то нефть или какао. Если удастся провести индустриализацию – многое изменится. Но пока мы не видим, что руководство России достигло здесь сколько-нибудь значительных успехов. Уже зарплаты во многих российских регионах ниже, чем в промышленно развитых китайских городах. Но западный бизнес всё равно предпочитает вкладывать деньги в экономику Поднебесной, потому что там стабильные правила игры, гарантии сохранения частной собственности. Этого в России нет и в помине. У нас любой предприниматель, от владельца пивного ларька до олигарха может в один день лишиться своего бизнеса. Это еще одна из причин, почему не развивается наша экономика.
Комментарии
А брехня проплаченных опросов вызывает лишь злость!
обходитесь с Медведевым? И чем "блеск" личности одного более "блестящ" другого? В плане
государственных ляпов они =,в плане личностно-житейском? По моему М.немного впереди.Но это я так, почему-то вдруг обидно стало за "ребенка".
До тех пор, пока держаться высокие цены на нефть. Эти деньги не заработаны нашим обществом, это подарок Всевышнего. А наши руководители вместо того, чтобы тратить нефтедоллары на развитие страны, зазывают иностранных инвесторов – надеются, что они научат нас уму-разуму. До смешного доходит – своих денег навалом, а мы зачем-то ждем еще чужих!
Потому что на фоне еще более посредственных и серых руководителей страны он смотрится получше. Не секрет, что в нашей стране работает система отрицательного отбора во власть – сильных и ярких личностей там не любят, боятся. Поэтому высокопоставленные чиновники – сплошь нереши...
Вот это, больше похоже на правду, нежели то, что Путин смотрится на их фоне более ярким пятном.:))
Одна тонна оружейного урана выделяет столько же энергии, сколько выделяют 6 млрд. тонн нефти.
Следовательно, 500 тонн оружейного урана выделяют столько же энергии, сколько выделяет нефть примерно на $2400 трлн.
Путин в 2000 г, когда стал Президентом РФ, в интересах РФ должен был немедленно выйти этого Соглашения. Путин из этого Соглашения не вышел. В течение одной недели стало ясно, что Путин будет проводить антироссийскую, проамериканскую политику.
РФ одна из стран с самым холодным климатом на Земле. 65 % территории – зона вечной мерзлоты. На большей части РФ жизнь без хорошего отопления жилья и предприятий невозможна. Её экономическая конкурентоспособность, её выживаемость полностью зависят от обеспеченности дешёвым топливом и дешевой электроэнергией. Когда кончатся нефть и природный газ, на территории РФ без атомной энергетики очень трудно будет жить.
Подробно: http://maxpark.com/user/31...
Для этого и требуется изменить саму систему, где воры почему-то не ловятся, а продолжают занимать руководящие посты!:)) Посмотрим, как пройдёт - наивная инициатива Железняка из ЕР, по поводу объяснения чиновниками, происхождения своей недвижимости, которая несоизмерима с их государственными окладами и задекларированными доходами!:)) Если смогут отчитаться, то я, только за!
А воров не ловят, лишь по одной причине, поскольку вся верхушка воровская. Копни одного и всё рассыпется, как карточный домик! Вот этого, они действительно боятся.
Надо юристов и экономистов по больше чтобы во всем этом разобраться!!!!!!
Это, практически в каждом твоём комментарии.:)) Ты идиот или тролль гамбургский?:))
Ну, выдавай свою "дежурную фразу", приготовленную на все случаи жизни!:)
---А как жэ гусы спаслы Рым?!))))))
Производство основных видов продукции в РСФСР и РФ в натуральном выражении http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/natura/god.htm
О промышленном производстве в РФ в 2012 г ttp://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/9.htm
Произведено продукции в РСФСР и РФ
Вид продукции 1990 г # 2012 г
Мясо и субпродукты пищевые убойных животных, млн. т 5,215 # 1,3
Колбасные изделия, млн. т 2,283 # 1,6
Товарная пищевая рыбная продукция (включая консервы рыбные), млн. т 4,3 # 3,6
Мука, млн. т 20,7 # 8,8
Хлеб и хлебобулочные изделия, млн. т 18,2 # 6,5
Ткани, млрд. кв. м 8,449 # 3,9
Чулочно-носочные изделия, млн. пар 872 # 280
Трикотажные изделия, млн. шт. 770 # 138
Пальто, полупальто, млн. шт. 28,1 # 1,3
Обувь, млн. пар 385 # 104
Машины швейные бытовые, тыс. шт. 1754 # В 2006 г 2,1. С 2007 г данных нет.
Грузовые автомобили, тыс. шт. 665 # 210
Троллейбусы, шт. 2308 # 389
Металлорежущие станки, тыс. шт. 74,2 # 3,3
Вагоны пассажирские магистральные, штук 1225 # 891
Ткацкие станки, шт. 18341 # ...
РФ 5205 руб в месяц
США $5,15 – 8,55 в час
Китай 189,44 евро в месяц
Швейцария 1900 евро в месяц. Википедия, Список минимального размера оплаты труда по странам
Пенсии
В РФ
Средний размер назначенных пенсий за 2012 г 9041 руб
Средний размер назначенных пенсий к среднему размеру начисленной заработной платы за 2012 г 33,9%.
Росстат http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/doc3-1-1.htm
В 2012 г
Среднемесячная пенсия
Австрия $2900
США $2000
Источник информации http://bs-life.ru/rabota/pensiya/pensiya-v-mire2012.html
На Западе пенсия 70–80% от заработка http://kprf.ru/dep/106087.html
Конечно, МРОТ и размер пенсии не в полной мере характеризует их покупательную способность, потому что в разных странах климат разный, цены разные. Например, цены в Китае существенно ниже, чем в РФ (Радио России 21.08.2007 13:30).
РФ одна из стран с самым холодным климатом в мире. Чтобы иметь такой же уровень жизни, как в США, в Китае и в Индии, в РФ зарплаты и пенсии должны быть намного выше, чем у них.
Это что - хорошее?:
Отток капитала из страны не падает.
За 12 лет коррупция стала не контролируемая.
За 12 лет не построено не одного предприятия в тяжелой и среднего-машиностроения промышленности.
Электронная промышленность ниже всех ватерлиний.
Про модернизацию уже даже не вспоминают.
Инновации -только в телевизоре.
Космическая промышленность еле дышит.
Наука и особенно фундаментальная наука вообще не популярна, и о ней как будто забыли.
Расслоение в обществе принимает угрожающие размеры, растет преступность.
Уровень образования в обществе с каждым годом падает.
Рождаемость в славянском населении страны падает.
Хищения госсредств просто зашкаливают.
ЖКХ -это просто беспредел , который уже обогнал по нарушениям всю коррупцию.
И .............................. и ..........................
Не тот вор, кто крадет, а тот, кто лестницу подставляет.
"За 12 лет коррупция стала не контролируемая".
Гм. А до этого коррупция была контролируема. Так? Кто в период с 1991-го по 2000-ый контролировал коррупцию? Неужели коррупцию контролировал лично Ельцын? Нифига ж себе!!! Ельцын - пахан, так получается.
Живем то мы не во времена ЕБН, а при двух братьях-близнецах.
Русская Пословица: "После этого — не значит вследствие этого".
Коррупция в РФ -это снежный ком, и уже без участия кого-либо он катится по наклонной плоскости и растет.Когда эта плоскость будет ровной и ком остановится неизвестно.
Весны нет и не будет.
А вот результаты правления - все больше и больше огорчают.
Никаких сдвигов положительную сторону в части законов нет. Всё что выходит из Думы - просто огорошивает и вызывает недоумение.
Рост тарифов ЖКХ - вообще отдельная тема. Разве нет в таком положении вещей нарушений прав граждан, договоров аренды и т.д..? Хотитет получать с нас больше - объясните за что, представьте договора, подпишите, а уж потом присылайте свои квиточки..
Все последние законотворческие инцицативы направлены только на уменьшение прав и свобод, увеличение штрафов и цен... А непродуманный и неподготовленный закон о большегрузах и МКАД???
Все события подобного окраса сильно разочаровывают и вызывают массу раздражения.
С таким законотворчеством, работой исполнительной власти - даже самая светлая, высшая голова, скорее всего, скоро отвалистя... =(