Органы опеки Германии отобрали ребенка у русских ученых
У профессора Валерия Грицака-Гренера и его жены забрали ребенка, после того как ученый решил вернуться в Россию.
Доктор физико-математических наук Валерий Грицак-Гренер и его супруга, доктор наук Юлия Грицак, требуют от немецких властей вернуть своего сына Вильяма-Валерия, которого они видели в последний раз 26 февраля 2013 года. Органы опеки забрали ребенка у русских ученых еще в октябре, после того как семья Грицак-Гренер решила вернуться в Россию.
30 октября 2012 года состоялся процесс, в ходе которого семейный суд Штутгарта лишил родителей Вильяма прав на воспитание сына с формулировкой: «родители-ученые имеют странное мировоззрение, которое плохо влияет на ребенка».
— Я так и не понял, что они имели в виду под этой формулировкой, — заявил «Известиям» Валерий Грицак. — Наш адвокат пытается оспорить это решение, но ему не выдают нужных документов. Мы опасаемся за жизнь и здоровье нашего сына. Прокуратура Штутгарта сейчас проводит проверку в отношении смотрительницы интерната «Верахайм», которую уличили в сексуальном домогательстве по отношению к одной из воспитанниц, а эта женщина закреплена в качестве смотрительницы за Вильямом.
На днях сотрудники приюта «Верахайм Хебсак», где последние полгода находится мальчик, заявили, что чета Грицак больше не увидит своего ребенка.
— В приюте заявили, что Вильяма увозят и докладывать о его судьбе «бывшим» родителям больше никто не собирается. Нашего сына просто похитили, — рассказывает Валерий Владимирович. По его словам, ювенальная служба Германии — управление по делам молодежи, Югендамт, считается одной из самых жестоких в мире.
Последние месяцы родителям давали видеть сына всего на два часа в неделю, и то под надзором сотрудников приюта. А сейчас Валерий и Юлия боятся, что потеряли мальчика навсегда. Их последняя надежда — помощь российских властей.
— Служба защиты детей забрала Вильяма, потому что была уверена, что родители не в состоянии заботится о нем должным образом. Дело очень непростое, и это не так легко — понять действия властей. И даже если я не согласен с этой процедурой, я уверен, что власти делают это из лучших побуждений. Проблема в том, что они делают это совершенно неправильно, — говорит адвокат Грицака Йен Элвинг.
Доктор физико-математических наук профессор Валерий Грицак-Гренер родился в Мурманске. В начале 1980-х получил Госпремию СССР за разработки в сфере информатики и математики, является обладателем математической премии Венгерской академии наук, четырех премий от НАТО. Написал 43 книги и 600 научных работ. В 1987 году Грицак вместе с женой по дипломатическому паспорту выехал за границу, где сотрудничал в ведущими европейскими университетами. На факультете математики, информатики и естественных наук университета Гамбурга «Известиям» подтвердили, что Валерий Грицак 3–4 года назад несколько раз читал лекции в качестве приглашенного профессора. В деканате известно, что подобные временные деловые отношения он также поддерживал с университетами Штутгарта и Женевы.
— Мы сделали с ним много совместных исследований. И я хочу отметить, что Валерий внес в них очень большой вклад в науку.
Также нам помогала его жена Юлия Грицак. Он замечательный ученый, который достиг уникальных достижений, и я его очень уважаю. Последний раз мы с ним общались год назад. Я не знаю, что с ним случилось, но я убежден, что этот человек не может быть виновным. Всем сердцем я с ним, — заявил профессор информатики Университета Джорджии Хамид Арабния.
Последние три года семья Грицак жила в Швейцарии, их сын Вильям-Валерий ходил в школу (Валерий Грицак-Гренер рассказал, что мальчик за один год экстерном освоил четырехлетний курс). По словам Грицака, у него на руках дипломатический паспорт, а у жены Юлии и сына Вильяма — гражданские и загранпаспорта РФ.
В 2012 году семья решила вернуться в Россию. В Швейцарии оформление нужных бумаг затягивалось, и тогда помощь в преодолении бюрократических преград предложили немецкие коллеги Грицака. Его также пригласили прочитать несколько лекций в университетах Гамбурга и Штутгарта.
По словам Грицака, на вокзал Штутгарта они вместе с ребенком приехали ночью.
— Мы решили дождаться утра на вокзале. Здесь нас заметила одна из работниц вокзала, которая и сообщила сотрудникам Югендамт, что некая семья ночует с ребенком в зале ожидания, — рассказывает Грицак.
С тех пор немецкие ювеналы глаз не спускали с семьи Грицак. Сотрудники штутгартского отделения Югендамт проверяли ученых, которые поселились в местной гостинице, и требовали, чтобы они срочно обзавелись постоянный жильем и устроили девятилетнего Вильяма в школу. Спустя месяц мальчика забрали в приют.
— 4 июля мы с Вильямом были в гостиничном номере вдвоем, — профессор с трудом подбирает слова. — Юля пошла собирать очередные бумаги для оформления нашего сына в школу. Мы пришли с прогулки и переодевались. Когда в дверь постучали, я сказал, чтобы минуту подождали, пока мы оденемся. И тут нашу дверь вынесли сильнейшим ударом. В номер ворвались трое сотрудников штутгартского Югендамт и 10 полицейских. Я пытался заслонить собой ребенка. И параллельно набрал первые «экстренные» номера, которые у меня были в телефоне, — это посольство РФ и священник Русской церкви. Ребенок был перепуган, плакал…
По словам Грицака, его схватили, надели наручники, потом стали бить. Ребенка увезли в приют «Верахайм».
— Меня же бросили в камеру до утра. Правда, ни тогда, ни до сих пор мне так и не предъявили никаких обвинений. По возвращении я увидел разгромленный номер гостиницы, хозяин потребовал, чтобы мы убирались. Первые примерно полтора месяца, нам никто ничего не объяснял ничего. Я регулярно звонил в посольство, просил помощи, но сотрудники посольства за эти месяцы так и не приняли никакого участия в нашей судьбе, только посоветовали обратиться в полицию, — продолжает Валерий Грицак.
К помощи семье профессора подключился правозащитный союз Германии.
— Нарушение прав русских в Германии — больная тема. У нас за последнее время было около 50 обращений выходцев из России, у которых отобрали детей. Мы готовы подключиться к проблеме и оказывать помощь в возвращении ребенка. Но можно не надеяться, что процесс будет легким, — сообщил «Известиям» пресс-секретарь союза Дмитрий Рудковский.
Комментарии
Граждане, не едьте на запад, а осбенно с детьми.
Каждое западное государство рыщет и выискивает, у кого бы похитить детей.
А что с них взять то. СКОТЫ-С.
Кремль не в первый раз устраивает спойлерские мероприятия в дни массовых акций оппозиции. Так, 4 февраля 2012 года, когда оппозиционеры проводили на Якиманке и Болотной площади шествие и митинг за честные выборы, прокремлевцы устроили на Поклонной горе массовый путинг, на который по принуждению свезли работников бюджетных учреждений. Одним из организаторов мероприятия на Поклонной был Сергей Кургинян,пустивший пену изо рта перед насильно согнанными бюджетниками.
Подчистив пару выражений, граничащих с ненормативной лексикой и изменив имена по соображениям конфиденциальности, я хочу привести здесь точку зрения американской матери, которая вот уже 16 лет воспитывает девочку, взятую из российского детского дома.
Она начинает с того, что рассказывает о своих недавних планах съездить с приемной дочкой в Россию этим летом:
«Спасибо, что помните о моем интересе к этой теме, Джим. Мы решили подождать с этой поездкой. Мне и так пришлось достаточно понервничать, когда в 1997 году я поехала туда, чтобы «освободить» Марию из детского дома в городе Х. Пока не хочу рисковать! Что им действительно нужно сделать – это провести исследование о том, какими выходят дети из этих детских домов. Дети, страдающие от фетального алкогольного синдрома, дефицита нормального человеческого общения, недостатка воспитания – большинство из них покидают стены детских домов в лучшем случае инвалидами, а в худшем – с серьезными эмоциональными и поведенческими пробл...
Если взять только цифры, то лечение и школьное образование моей дочери – ребенка со специальными потребностями – обошлось, думаю, более чем в полмиллиона долларов. В основном, эти расходы легли на нашу местную школьную систему, но что-то нам пришлось выложить и из собственного кармана.
20 тысяч долларов, которые мы потратили на адвокатов, чтобы заставить школьную систему оплатить специальное образование, были каплей в море. Но оно того стоило. Мне сказали, что она могла просто остаться немой, если бы мы ее не удочерили. Хотя когда мы ее забирали, ничего этого не было заметно.
А сегодня, в возрасте 17 лет, она бы уже переросла детский дом, и, наверное, просто оказалась бы на улице в какой-нибудь российской «…дыре».
Такова, ...
Джеймс Брук
Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов заявил, что речь идет о "рынке" стоимостью в полмиллиарда долларов в год. Не правда ли впечатляет? То есть агентство-посредник только за то, что помогает оформлять справки иностранным усыновителям, получает миллионы долларов прибыли. Единственное и необходимое условие — приток детей на "рынок" должен быть постоянным. За те деньги, что платят иностранные усыновители, они должны иметь хороший выбор "товара".
Это когда вы их в стиральных машинках купаете и в микроволновках сушите?
с чем работали, по теме с натой и пр? Опасения вызывает безопасность учёных.
Были преценденты http://newsland.com/news/detail/id/555921/
Умный человек, талантливый ученый, родом из Мурманска.. таланты передались и сыну, поэтому его и украли, чтобы потом эксплуатировать его мозги. И все западные страны охотятся за нашими детьми. И им плевать на международные законы. Ведь мальчик имеет заграничный паспорт России, а отец - дипломатический паспорт.
Еще один пример головотяпства наших людей. Они думают, что на Западе демократия, а на самом деле там изощренная эксплуатация людей.
Все страны Запада воруют наших детей, нарушают международные законы и плюют на наших дипломатов и других государственных деятелей.
Все равно детей отбирают на западе у родителей под самыми надуманными предлогами, а затем либо отдают клиникам на органы, либо садистам и извращенцам на забавы.
О путинге было объявлено в понедельник. На странице мероприятия организован сбор подписей к Путину с просьбой "приостановить международное усыновление всех российских детей до окончания расследования и вынесения судебного решения по делу об убийстве Максима Кузьмина". Мэрия Москвы оперативно согласовала мероприятие.
По информации гражданского активиста Николая Левшица, баннер к маршу был напечатан "в одной из закрытых организаций Москвы" в спешном порядке, поскольку из администрации президента поступил звонок, "что медлить нельзя".Кроме того, активист рассказал о ряде движений, выступивших организаторами акции. Так, руководитель Фонда социальной и психологической помощи семье и ребенку Татьяна Шишова - "очень "интересный" автор, которая рассказывала недавно о пагубном влиянии на детскую психику книг о Гарри Поттере". Упомянул он и о совместной работе "Русских матерей" с "Молодой гвардией "Единой России".
Их излюбленные приёмчики "подстава" и "довести до абсурда"
Вот вам и пресловутая свободная демократия. Это не свобода, а форменное безобразие! Только и могут, что меньшинства свои ненормальные и извращённые защищать. Фашисты, не побоюсь этого слова!! Стыд и позор у учёных, интеллигентных людей, родных детей отбирать! Меркель, посыпь голову пеплом!!
"С тех пор немецкие ювеналы глаз не спускали с семьи Грицак. Сотрудники штутгартского отделения Югендамт проверяли ученых, которые поселились в местной гостинице, и требовали, чтобы они срочно обзавелись постоянный жильем и устроили девятилетнего Вильяма в школу."
Получается что контакт с Югендамтом уже был и скорей всего не один раз. Были требования, которые не были выполнены. Да и отец скорей всего что-то умалчивает.
В любом случае я категорически против(!) чтобы забирали детей их семей учёных(!) Впрочем, так же, как и то, чтобы дети воспитывались в семьях алкашей, наркоманов и иных асоциальных элементов (как их называли в СССР)
Я сталкивался со случаями когда у семей были проблемы с Югендамтом и ни в одном случае детей просто так не забирали. Если есть какие нибудь нестыковки с законом то семью ставят на учёт, проверяют, проводят беседы с родителями. Требуют от родителей исправить недостатки. Детей забирают уже если ни чего не помогло.
Причины могут быть разные, но в основном бывают такие:
-ребёнка не хотели отдавать в школу. В Германии посещение школы для детей обязательное
-плохие условия проживания. Не знаю сколько ребёнку лет, так же не написано в какой комнатушке они ютились в гостинице.
-ребёнка оставляли без присмотра одного
-ребёнка били
Первые две могут вполне подходить под этот случай. Больше информации к сожалению нет.
я вообще против этого пункта (исходя из собственного опыта) И уж не Западу это говорить, зная, что нужно зарабатывать на жизнь.
В общем, я так понимаю, исчерпывающей информации пока нет. Посмотрим, что будет дальше. И тем не менее, я повторю, категорически против, чтобы детей забирали у интеллигентных людей (раньше детей обучали, кстати, в семье - домашнее обучение)
Закон защищает ребёнка от безалаберности родителей. Если работаешь то позаботься о том что бы за ребёнком кто нибудь присматривал, это нормально.
С улицы Бассейной!`:)) ©
э-э.. не согласна.. главное - найти Школу, а это не так просто
До наших времён и в семье воспитывали, и отнюдь не хуже (всё зависит от того, кто воспитывает)
Товарищу Грицаку-Гренеру как я понимаю ходили люди из ведомства и месяц ему говорили что в Германии ребёнок должен ходить в школу, что он должен получать образование и общаться со сверстниками. Ребёнку 9 лет, начальные школы есть в каждом районе города. Папа хлопал ушами, через месяц они опомнились что надо сходить в школу. В Германии законы соблюдаются, раз пришли, два пришли, а потом можно только пенять на себя.
Мне интересно послушать семью
То что государство наказывает за неисполнение законов это одно, но выставлять семейные проблемы на показ всему миру это другое.
что имеем с сухом остатке: инфы маловато, отец ничего не огласил. таки поживём-увидим, что будет дальше.
А между тем, Меркель пусть голову пеплом всё-таки посыплет, патамучта не убедила меня Германия, что права, отбирая у интеллигенции детей...
Система защиты детей в Германии работает отлажено с 1900 года. И массы детей в детских домах в стране не наблюдается.
Кто определяет хорош или плох? Суд (на основании сухих мёртвых процедур), добропроядочный бюргер из своих, часто примитивных, представлений о жизни?
Раньше детей пороли (сейчас сразу бы забрали), теперь каждый глупый младенец может пожаловаться на мать, заставившую понять фантик с пола, убраться в комнате. Но при этом нация (обо всём мире можно говорить) за столетия не стала сильнее ни в каком плане. Всё чаще просто ужасает асурдность и глупость принимаемых на высшем (и не только) уровне решений. Какой-то глобальный маразм, не дающий ощущения благоприятной перспективы. Все ковыряются по инерции на своём примитивном уровне, не пытаясь понять что происходит в глобальном масштабе. А в итоге всё деградирует бешенными темпами...
:))
Ангела Меркель не была замужем. Про нее ходят слухи, что она предпочитает
женскую любовь. Короче, она абсолютно продвинутый западный демократ.
Они уже настолько продвинутые, что рожать некому - браки-то однополые, что бы как-то
подправить демографию забирают чужих детей.
Никому не понравится, если будут обыскивать вашу квартиру,
отыскивая скелеты в шкафах.
"Супруги Валерий и Юлия Грицак действительно обращались в Генконсульство России во Франкфурте-на-Майне, а потом в декабре прошлого года в посольство с жалобами на действия немецких властей. В связи с тем, что заявители не состояли на консульском учете и никакими сведениями о них ни Посольство, ни Генконсульство не располагали, супругам было предложено представить документы, удостоверяющие личность и гражданство, а также все необходимые материалы, полученные ими по данному делу от германских властей. Заявители не смогли или не захотели предъявить запрашиваемые документы. Это лишило российскую консульскую службу в ФРГ возможности оказать содействие супругам Грицак и их сыну в рамках осуществления функции консульской защиты. В результате дополнительно предпринятых посольством мер была получена официальная информация немецкой стороны о том, что супруги Грицак не располагают никакими документами, подтверждающими их российское гражданство. По данным немецких властей, Валерий и Юлия Грицак являются гражданами У...
Про интеллигентных людей.... знаю я одну такую пару... на каждом углу разве что объявления о своей интеллигентности не развешали... и даже вроде высшее образование у них есть... но вот общение и замашки у них явно не интеллигентные... мои родители с техникумом ведут себя гораздо приличнее... Так что, интеллигенция это не только наличие высшего образования и приглашения на лекции...
Теперь про семьи ученых... У меня был преподаватель... умнейший мужик... Но вы бы слышали, как он отзывается о своих дочерях... Я лучше буду дочерью сантехника, но знать, что мой папа обо мне людям говорит только хорошее...
А с распрекрасной ювеналкой Вы бы маму свою не увидели, ежели б `добрые` и `заботливые ` соседи это просекли.
Интересней узнать что-то более конкретное по данному случаю или же профессор Грицак-Гренер тоже липовый, ненавидящий при этом детей вообще и своих в частности?
Не надо ,.свистеть,, и дуть на молоко,когда ообжёгся длугим напитком.
Что-то тут платных троллей море, неспроста это.
1. Почему, что бы забрать ребёнка, для этой цели подрядили чуть-ли не спецназ? Таким количеством полицаев обычно обезвреживают особо опасного преступника.
2. Зачем ломали дверь?... Куда они торопились?... Чем вызвана была эта спешка?.... Две-три минуты ничего не решали.
3. Гостиничный номер перевёрнут вверх-ногами. Что искали?... Они пришли за ребёнком. Ребёнок у них. Искать-то что?!.. Но ведь что-то искали!!!!
4. Непонятна реакция хозяина гостиницы, который настаивал на том, что бы учёный немедленно убирался из номера. Уж кому- кому, а хозяину гостиницы ювенальные разборки по барабану. Это не его профиль. Жилец солидный, платит исправно….
5. Почему посольство не торопятся выручать своего гражданина? Обычно когда наших где-то обижают, то органы хотя бы формально, но реагируют (Бут, рыболовецкий траулер, наши лётчики…). Не понятно это.
(http://maxpark.com/community/politic/content/1850002?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter)