Пенсионные накопления сведут к нулю
Россияне могут полностью лишиться накопительной пенсии. Результаты инвестирования пенсионных накоплений признаны плачевными и не способными обеспечить достойную старость. С инициативой обнулить отчисления в накопительную часть пенсии выступают российские парламентарии, рассказал вчера на пресс-конференции депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Василий Швецов.
По словам Василия Швецова, накопительная часть пенсии в том виде, в котором она существует сейчас и будет существовать после 2014 года, не жизнеспособна. «По факту, деньги, регулярно отчисляемые гражданами, не только не приумножаются, но и вовсе обесцениваются», – говорит он.
Дело в том, что огромные суммы средств просто не могут быть размещены в эффективных финансовых инструментах, уверен депутат Госдумы. «Реально они растут наравне с экономикой страны в целом, то есть на 3-4%. Также необходимо учитывать расходы на обслуживание негосударственных пенсионных фондов (по оценкам экспертов, это составляет от 20% до 40%) и ежегодный показатель инфляции. Вот и получается, что в лучшем случае деньги срабатывают в ноль, а в худшем – будет убыток», – пояснил Василий Швецов.
Поэтому сейчас, обсуждая реформу пенсионной системы в стране, парламентарии все больше склоняются к тому, что накопительная часть должна быть полностью ликвидирована. Активными сторонниками такой меры, как утверждает Василий Швецов, являются как сами справедливороссы, так и депутаты других фракций. «Мы предлагаем оставить распределительную солидарную систему – только она в наших условиях может обеспечить приемлемый уровень выплат, – говорит он. – По крайней мере такая пенсия стабильно индексируется. Накопительная же часть должна стать сугубо добровольной, перестав быть налогоподобным отчислением, и приносить доход наравне с банковскими вкладами».
Конечно, определенные требования к сохранности пенсионных накоплений существуют и сейчас. Например, все НПФ обязаны ежегодно подтверждать успешность инвестирования пенсионных средств или покрывать убытки за собственный счет. Иначе им грозит отзыв лицензии. При этом управляющим компаниям, непосредственно отвечающим за размещение пенсионных средств, все-таки разрешено показывать убытки.
При существующей системе обеспечивается лишь номинальная сохранность пенсионных накоплений, считает Василий Швецов. При этом после окончания накопительного периода покупательская способность сбережений может оказаться несопоставимой с реальными ценами.
«Пенсионеры недополучают как раз из-за того, что огромное количество денег уходит финансовым спекулянтам (речь идет о НПФ. – Прим. авт.), – говорит он. – Если бы все отчисления уходили в солидарную часть пенсий, бюджет ПФР был бы более сбалансированным».
Василий Швецов уверен, что именно представители НПФ лоббируют сохранение пенсионных накоплений. И пока им это удается – еще на год отложено вступление в силу поправок, предполагающих сокращение накопительной части до 2%.
«Покупательная способность пенсионных накоплений с годами уменьшается в том случае, если эти средства инвестируются в низкодоходные инструменты, такие как облигации федерального займа, – объясняет заместитель исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд Александр Львов. – Пенсионные накопления так называемых «молчунов» инвестируются государственной управляющей компанией «Внешэкономбанк», которая традиционно вкладывает средства в государственные ценные бумаги с низким уровнем доходности и высокой надежностью».
Представители негосударственных пенсионных фондов отмечают, что накопления граждан поддерживают российский фондовый рынок и повышают его ликвидность. «Наличие накопительной системы способствует не только росту пенсионных выплат в будущем, но и ограничивает инфляцию, поскольку мотивирует правительство занимать средства на рынке, а не печатать их в необходимом количестве», – добавляет Александр Львов.
В Пенсионном фонде, впрочем, видят несколько иные причины постоянно растущей дыры в бюджете: дисбаланс обусловлен, в первую очередь, перекосом в количестве официально работающих граждан, делающих отчисления, и пенсионеров, получающих за этот счет ежемесячные выплаты. Пенсионная система строится на так называемых страховых принципах, которые остаются неизменными, и в будущем размер и уровень пенсионного обеспечения работника будет зависеть от того, сколько страховых взносов за него перечислил работодатели.
Желая получать более высокий доход на старости, граждане должны самостоятельно копить на пенсию, в том числе с помощью программы софинансирования, считают в Пенсионном фонде.
Окончательный вариант стратегии развития пенсионной системы пока находится на утверждении правительства, однако в нынешнем варианте на ближайшие годы накопительная часть все-таки сохраняется.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В.Пелевин "СССР Тайшоу Чжуань" http://www.gramotey.com/?open_file=401213958855.05#TOC_id4091829
Кто бы сомневался в обратном!
«ничего, если в результате реформ в России погибнет миллионов тридцать человек».
И погибло с тех пор уже более пятнадцати миллионов.
То есть Чубайс, который выполнял и очевидно выполняет в России указания министра финансов США
и руководителя их Национального экономического совета по разрушению промышленности и обороны РФ,
и который готов похоронить тридцать миллионов из нас, продолжает свою деятельность при Путине.
Для сравнения Адольф Гитлер (фюрер) виновен в гибели двадцати семи миллионов россиян и разрушении
меньшей, чем в 90-е годы, части экономики страны. Но он был смертельным врагом, и тогда шла война.
После войны его признали преступником против человечности. А кем в таком случае является Анатолий
Чубайс и почему Владимир Путин так благосклонно и безропотно поддерживает его..?
И так:
1.Чубайс - работает на правительство США и много лет разрушает промышленность и оборону РФ,
2.Дерипаска - строит нашу экономику по подсказкам из Лондона.
3.Абрамович - надёжно исполняет роль кассира и носителя каких-то важных тайн "сем...
Химиотерапия в данном случае бессильна.
Квачков попробвал резать и тут же объявлен сумашедшим.
Как они... витиевато... Сказали бы просто - наши пенсии были разворованы с согласия пахана...
Без разрешения пахана никто и пукнуть не имеет права...
Так что продолжайте наивно верить в то, что "именно он засомневался"...
Если Вас интересуют мои, могу выслать по Ваш адрес эл/почты кучу таковых: В КС РФ (жалоба), председателю Комитета Госдуры РФ Исаеву и пр. о совокупном участии (Госдума рожает ублюдков от зачатия с КС РФ, от изнасилования правительством и по любви с ним). Исаев ведает делами пенсионеров и пр. социальными вопросами. В связке с ним работают комитеты по обороне и безопасности по пенсионному обеспечению бывших военнослужащих. Так что надо спросить и с генералов-адмиралов, на хрена они там, если не смыслят "Ни уха, ни рыла". Это они украли из трудовой пенсии по старости б. в/сл. из числа офицерского состава (пенсионеров за выслугу лет и пенсионеров по инвалидности) базовую часть, а с 2010 г. - фиксированный базовый размер страховой части. При возрасте св. 80 лет (УВОВ) получают трудовую пенсию на 7500 руб меньше, чем другие категории получателей этого вида пенсий.
Почему офицерам, имеющим право на трудовую пенсию (при наличии стажа "на гражданке") недопачивают 3750 руб. ежемесячно за счёт исключения из трудовой пенсии по старости фиксированного базового размера страховой части?
Так кто же её осудит - она же "советник" Президента.
голикову бы надо привлечь к суду за то, что её слова разошлись с делом: