Депутаты защитят метеориты от вывоза за границу
Думский комитет по науке и технологиям не хочет, чтобы осколки небесных тел доставались зарубежным ученым.
Думский комитет по науке и наукоемким технологиям обеспокоен участившимися случаями продажи в интернете осколков челябинского метеорита. Для решения проблемы парламентарии соберутся на заседание, в ходе которого обсудят возможность включения в список запрещенных к вывозу предметов «осколков небесных тел, упавших на территории РФ».
По мнению парламентариев, незаконный импорт небесного тела может помешать российским ученым исследовать происхождение метеорита и сделать выводы о возникновении жизни на земле.
- На следующей неделе мы в комитете обязательно рассмотрим законодательные варианты защиты осколков метеорита, - сообщил «Известиям» зампредседателя комитета Алексей Чепа. - Вывозить куски небесного тела в частном порядке, объявлять их стоимость - совершенно недопустимо! Возможен только обмен такими материалами между учеными разных стран.
Теоретически метеорит может попадать под запрет на вывоз культурно-исторических ценностей и сейчас, однако прямого упоминания небесных тел в «Законе о ввозе и вывозе культурных ценностей» - нет. Комитет по науке планирует уточнить в законе, что метеориты действительно попадают под эту категорию.
- Конечно, метеориты не так часто падают, но все-таки указать в законе, что именно они запрещены к вывозу за границу, - необходимо, - уверен Чепа.
Первый зампред комитета по науке Дмитрий Новиков поддерживает идею коллег.
- Мы обсудим те изменения в законодательстве, о которых говорит Алексей Чепа. Я лично и депутатский корпус в целом, скорее всего, поддержим инициативу по защите метеорита от вывоза за рубеж, - заявил Новиков.
Внимание общественности и законодателей к проблеме метеоритов привлекли ученые, которые уже обратились к руководству Федеральной таможенной службы с просьбой предотвратить возможный вывоз упавших с неба осколков за границу.
Директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Эрик Галимов опасается, что вывоз кусков небесного тела серьезно усложнит работу ученых, которые пытаются воссоздать метеорит по кускам.
- После того как мы проведем все исследования, закон уже определит, можно ли продавать или вывозить осколки метеорита. Нам важно, чтобы он не попал за границу до наших анализов. А опасность такая есть, учитывая тот ажиотаж, который вызвало падение челябинского метеорита. Уже сейчас его осколки продают, - пояснил «Известиям» Галимов.
Осколки челябинского метеорита итак уже попали за границу, поскольку их сбор был совершенно неконтролируемым, добавляет член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский.
- Если западные ученые опубликуют результаты анализа челябинского метеорита раньше, это отразится на престиже российской науки в целом, - подчеркивает он.
В интернете уже начали появляться объявления о продаже осколков челябинского метеорита, при этом часть из них размещены на китайских сайтах. Цены на кусок небесного тела колеблются от 1 тыс. до 16 тыс. рублей.
Однако в Федеральной таможенной службе «Известия» заверили, что даже при недостатках законодательства, о которых заявили в комитете по науке, до сих пор сотрудникам службы удавалось предотвращать вывоз осколков других небесных тел за рубеж.
- В 2010 на Домодедовской таможне был случай, когда 50-летние фрагменты метеоритного дождя и редких минеральных пород общим весом 4 т пытались вывезти за границу. Насколько я помню, они были украдены. Нашим сотрудникам удалось пресечь это нарушение, - рассказала «Известиям» сотрудник пресс-службы Федеральной таможенной службы Лариса Ледовских.
Заседание комитета, на котором депутаты обсудят защиту челябинского метеорита от вывоза за границу, состоится на следующей неделе. Скорее всего, рассказал Алексей Чепа, оно пройдет 6 или 7 марта.
Комментарии
Какой дурак писал??? Чурка или жертва ЕГЭ???
"Импорт (англ. import, от лат. importo — ввожу), ввоз товаров из-за границы для реализации их на внутреннем рынке ввозящей страны; противоположен вывозу товаров — экспорту."
Типа, молись и не думай
Ну да, как-же, давйте день потратим на обсуждение запрета вывоза, потом напишем закон о запрете, потом спустим таможне. Зарплата депутата 120 тысяч рублей в месяц(была, как сейчас ХЗ, гостайна же), депутатов примерно 300(будет обсуждать, навскидку) в месяц, вся эта кодла получает 36.000.000 рублей, в месяцу 22 рабочих дня, т.е. траты денег на один день обсуждения "запрета на вывоз метеорита за рубеж" , группой из 300 депутатов = 1.636.363 рубля! Это только если брать "затраченное" депутатами время. На эти деньги можно для науки, раз за нее так радеют, купить от 102 до 1636 кусков метеорита у населения(при заявленной стоимости от 1 до 16 тысяч рублей). В итоге - потрачено крайне дохера денег, без всякой отдачи для науки - вывозить может и перестанут, но к ученым метеорит так и не попадет.
Горжусь депутатами - классический пример эффективной работы.
Уже на подлёте комет и астероидов к Земле, их нужно регистрировать в ГБР и выдавать"Свидетельство о собственности" установленного образца. После приземления/приводнения, все осколки пришельца принадлежат собственнику.
Самый известный священный метеорит - Черный камень Каабы. Кааба - здание в форме куба, в направление к которой мусульмане молятся пять раз в день.
В Риме священному камню, олицетворявшему "мать богов", большому метеориту конусообразной формы, поклонялись в течении 500 лет.
В центральном Техасе индейцы пауни поклонялись метеориту (весом 742 кг), считая его способным исцелять людей. Сейчас он в Йельском университете.
14-го августа 1992 г десятки камней упали на африканский город Мбале в Уганде (Sky&Telescope: June 1993, p.96). Местные жители собрали некоторые метеориты и принимали порошок из них в качестве лекарства. Они полагали, что камни были посланы богом для избавления от СПИДа.
Это же "каждый знает", что предметы, изготовленные из метеоритного вещества или с инкрустацией в него фрагмента метеорита, обладают магическими свойствами.