Путин сам выбрал подарок к первому визиту Олланда
                        «МК» узнал тайны обмена дарами на высшем уровне. 28 февраля в Кремле пройдут переговоры Владимира Путина с  Франсуа  Олландом. Стороны, как водится в протокольной практике  иностранных  визитов, обговорят сотрудничество двух стран, подпишут  документы. И  обязательно обменяются подарками. Что подарят президенту  Франции во  время первой поездки в Россию, заранее в Кремле раскрывать  не стали.  Однако, как рассказал «МК» пресс-секретарь главы государства  Дмитрий  Песков, Путин обычно сам выбирает подарок из нескольких  вариантов,  предложенных службой протокола. И нынешний визит – не  исключение. «МК»  выяснил, что принято дарить иностранных гостям от  нашего высшего  руководства.
В 1585 году султан Мурад III отправил австрийского посла, едва  прибывшего в Стамбул, в тюрьму: тот допустил грубое нарушение этикета –  не привез султану подарки. Сейчас за их отсутствие никого, конечно, не  сажают, но не обменяться подарками между руководителями и официальной  делегации во время визита немыслимо.
В советское время главам  дружественных государств преподносились порой самолеты и новейшие  образцы сельхозтехники, чаще - полотна русских художников, Гжель и, само  собой, бюст Ленина. Старались, правда, не везти с собой те предметы,  которые в посещаемой стране делают лучше или создают что-то похожее.  Так, в Японию было не принято везти фарфор, а в Германию, где тоже  делают сине-белую посуду – Гжель. Духи «Красная Москва», подходящие для  одаривания кубинской делегации, не стали бы везти в Париж.
Сейчас,  как сообщил «МК» Дмитрий Песков, чаще всего иностранным гостям  преподносят предметы искусства, живописи, народных промыслов. «Иногда  зависит от того, что привезут в подарок нам. У протокола спрашиваем, что  будете дарить, чтобы сориентироваться, что дарить нам, - рассказал  пресс-секретарь президента. -
Конечно, выясняется информация о  хобби, пристрастиях приезжающего. Например, монарх — страстный  коллекционер оружия, ему приобретается соответствующий подарок».
Правда,  несмотря на то, что взаимные подарки обговариваются, случаются  сюрпризы. Например, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов во время  визита Путина в Софию в 2010 году подарил тому каракачанскую овчарку  (ныне известную, как Баффи). «Вообще, животных во время двусторонних  встреч дарить не принято, и когда нам сказали, что подарят собаку, мы  восприняли это как шутку», - вспоминал Песков. Поэтому наши  протокольщики были изрядно шокированы, когда во время встречи с  болгарином тот позвал Путина в отдельную комнату, из которой ошарашенный  премьер вернулся со щенком.
Собаку в подарок – щенка алабая по  кличке Акбаш – получил и Дмитрий Медведев во время визита в Туркмению:  пес сейчас живет в его подмосковной резиденции.
 Ответные подарки  руководителям Медведев выбирает сам, особенно если у него установились  хорошие личные отношения с коллегой.
Как рассказала «МК» Марина  Ентальцева, долгие годы возглавлявшая президентскую службу протокола, а  сейчас – протокол премьера, среди государственных подарков -  ломоносовский фарфор, кубачинское серебро, ростовская финифть,  федоскинские шкатулки. Иногда везут не очень дорогие картины современных  художников и современные софринские иконы. Такую икону в украшенном  финифтью окладе, например, дарили Папе Римскому.
Если визит  государственный или официальный, что предусматривает участие жен или  мужей руководителей, в подарок привозится сервиз для обоих супругов.  Отдельно дамам везут льняные скатерти, часто дарят вновь ставшие модными  посадские платки.
«Для многих руководителей хороший подарок –  книга, - отмечает Ентальцева. - Это могут быть и антикварные издания.  Например, Обаме дарили книгу об истории российско-американских отношений  и, поскольку он, как и Дмитрий Анатольевич, юрист, - литературу  юридического характера».
Часто во время поездок дарят альбомы  фотографий. Например, подбирают фотографии с главами посещаемых  государств. Например, во время визита на Кубу в конце прошлой неделе в  подарок Раулю и Фиделю Кастро привезли именно по такой книге.
Презентуется  и альбом фото, сделанных самим Медведевым. В основном, как пояснила  Ентальцева, руководителям тех территорий, где фотографировал нынешний  премьер. Например, такой альбом есть у многих отечественных  губернаторов.
А вот популярные в советское время Хохлому и Гжель  презентуют редко. Зато один из основных подарков – фарфор ЛФЗ –  существует в нескольких вариантах. Есть готовые сервизы с изображением  видов Москвы, Санкт-Петербурга, есть просто белые, без рисунка. А вот  фарфоровых тарелок с вензелями самого Медведева – нет и не было никогда.
По  необходимости, рисунок на сервизах заказывается отдельно. Так,  руководителям стран СНГ, приехавшим в Кремль во время президентства  Медведева, подарили специально изготовленные наборы ломоносовского  фарфора с чашечками, на которых были изображены столицы СНГ. К набору  прилагалось лучшее краснодарское вино, которое тогда же часто подавали  на кремлевских приемах.
Ограничений по сумме высочайшего подарка,  как это практикуется в некоторых странах Европы и в США, у нас не было и  нет. Выбор ограничивается, в основном, по религиозным соображениям  (скажем, мусульманам не будут дарить изображения живых существ и  алкоголь) и этикой: пожилому человеку считается некрасивым дарить часы.  Поэтому, если руководителей не связывают особые личные отношения,  подарок стараются выбирать нейтральный.
 
                        
                     
                    
Комментарии