"РФ не допустит размещения систем ПРО около своих рубежей"

 На перевооружение российской армии к 2012 году будет потрачено 20 трлн рублей или же 352 млрд латов, - сообщил полковник, председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ, Игорь Коротченко.

Основной упор будет сделан на ядерное оружие, которое Россия незамедлительно применит в случае глобальной угрозы. Россия никогда не допустит размещения систем ПРО около своих рубежей и даст достойный ответ, - утверждает эксперт и предупреждает: «Хотите «Искандеры» у своих границ? Получите!».

Как уже писал Русский TVNET, Коротченко заявил, что вопреки бытующим мнениям в умах политиков, "могу четко и компетентно сказать, что такой угрозы не существует. Латвии нужно брать примеры с более успешных европейских стран, которые не бояться сотрудничать с Россией. Нужно избавляться от местечковости. Сегодняшняя структура военно-вооруженных сил, дислокация однозначно свидетельствуют, что главная угроза России, обозначенная в главном штабе – с юга, это Афганистан и исламский терроризм".

Исламский терроризм угрожает и Балтии

Он отметил, что экспорт исламского экстремизма может быть актуален и для стран Балтии, поскольку военные Латвии, Литвы и Эстонии участвуют в операциях в Афганистане. Как известно, и Аль-Каеда, и Талибан неоднократно заявляли о том, что такие  государства могут стать жертвами ответных ударов, поэтому усилия полиции Латвии, Литвы и Эстонии должны быть направлены для отражения этих отражения этих угроз.

"Ловить русских шпионов в странах Балтии – не актуально.

Надо бороться с исламскими экстремистами. Посмотрите на шариатский патруль в Британии, теракты в Швеции, Брейвика – это все сегодняшние угрозы и вызов для балтийских государств", - уверен эксперт.

Вторая опасность, по мнению Коротченко, это  кибертерроризм и киберпреступность. Сегодня многое делается для борьбы с этим. Так, на территории Эстонии есть центр киберзащиты НАТО.  Он напомнил, как в 2007 году были совершены хакерские атаки на правительственные службы Эстонии.

Данные факты не связаны с российскими спецслужбами. «Россия за этим не стояла! Кибертерроризм - главная угроза на ближайшие 15-20 лет. И первыми кибероружие применили США и Израиль против Ирана, когда вирус поразил компьютерную сеть газовых центрифуг. Значительная их часть вышла из строя», напоминает российский специалист.

На новое оружие - 352 млрд латов

На встрече с журналистами Игорь Коротченко подробно рассказал о том, как сегодня меняются Вооруженные силы России. В результате военной реформы, к 2016 году армия будет насчитывать 1 млн военнослужащих: 425 000 контрактников, составляющих профессиональное ядро, 220 000 офицеров, остальные – солдаты-срочники, которые служат 1 год. Сегодня солдаты-срочники освобождены от непрофильных функций, не строят дачи генералам, как это было прежде, не занимаются уборкой территории и т.д.

Кроме того, в январе 2012 года было принято решение об увеличении денежного довольствия в российской армии: в среднем, оно увеличилось в 2,5 - 3 раза. Солдат-контрактник может рассчитывать на 35 000-40 000 рублей в месяц (616  - 704 лата), зарплата лейтенанта после окончания военного училища - 50 000 рублей (880 латов), полковника - от 90 000 рублей в месяц (1584 лата). Те же, кто служат, например, на атомных подлодках получают еще больше: командир - 250 000 рублей в месяц (4400 латов).

К 2020 году доля нового оружия в российской армии должна составить 70%.

На закупку и разработку оружия это в рамках госпрограммы вооружения выделяется 20 триллионов рублей (352 млрд латов).

Как заявил полковник, уже начат  процесс перевооружения Черноморского флота. В Санкт-Петербурге строятся новые ядерные подлодки. В дальнейшем будет реформирован и Балтийский флот. "Не испытывайте по этому поводу недобрых чувств, это нормальная политика по переоснащению. Россия - не СССР, у которого были глобальные задачи по захвату мира. Главная наша задача – стабильная защита России, развитие, обеспечение нормальных условий развития нашего государства", - предупредил Коротченко.

"Если что, ответим ядерным ударом"

«Россия сегодня делает ставку как модернизацию оружия всеобщего назначения, так и на перевооружение стратегических ядерных сил. Мы будем парировать глобальные угрозы как с Запада, так и с Востока с опорой на ядерное оружие.

Это означает, что блок НАТО, имеющий превосходство более, чем в 4,5 раза как в технике, так и людских ресурсах, должен понимать, что в случае агрессии против России мы имеем право ответить превентивным ядерным ударом.

Поэтому рассчитываем, что подобны сценарий со стороны НАТО не будет реализован. В локальных войнах мы используем обычное вооружение", - подчеркнул Коротченко.

"Вы хотите "Искандеры" у своих границ?"

Проблему противоракетной обороны (ПРО) военный эксперт назвал очень важной и если ее не решить, то это может привести к конфронтации в районе 2018-2020 годов:

"Европейская ПРО – это не проект НАТО, это проект и элемент глобальной системы США.  Цель ПРО– добиться абсолютной неуязвимости США от любых ракетных атак, чтобы развязать себе руки. Глобальная международная стабильность строится сегодня на взаимном ядерном сдерживании – это страховой полис, что не будет развязана Третья мировая война. Как Россия, так и США имеют возможность гарантированного уничтожения друг друга. Поэтому, как ни странно это звучит, ядерное оружие выступает в качестве миротворца".

Средствами доставки ядерного оружия являются межконтинентальные баллистические ракеты. Цель США – уйти в необратимый военно-технический  отрыв от России, создать такую систему ПРО, которая могла бы девальвировать ее ядерный потенциал.

"Возникнет новая реальность, в которой Россия будет слабой, поскольку ее ядреное оружие будет перехвачено. Значит, у Америки будут развязаны руки для оказания любых форм давления на нашу страну. Среди российской политической и военной элиты по этому вопросу существует абсолютный консенсус: мы не позволим никому - США, НАТО и тем близким к России странам, которые предоставят свои территории для размещения баз ракет-перехватчиков - обесценить российский ядреный потенциал.

Эта позиция не будет пересмотрена никогда!

Нас не уболтают, как в свое время уболтали и мы закрыли глаза на вступление в НАТО стран Балтии.  Такого больше не произойдет. Мы ответим так, чтобы создать равную угрозу для тех стран, которые создадут угрозу для России".

По словам Коротченко, проблема евро-ПРО заключается в том, что базы ракет-перехватчиков будут размещены вблизи российских границ: "Мы признаем право НАТО на создание ПРО, но размещайте эти базы в центре Европы, - во Франции, Германии, Испании, чтобы они не перехватывали российские баллистические ракеты. Мы делаем разумное стратегическое предложение, чтобы радиус боевого применения ракет-перехватчиков не заходил за наши границы. В ответ мы получаем лишь улыбки и похлопывания по плечу... Что ж... Хотите "Искандеры" в Калининградской области? Вы их получите!", - предупреждает генерал Коротченко.

О легионерах, памятниках и соотечественниках...

Затронул Коротченко в своем выступлении проблему легионеров, а также положение русскоязычных жителей Латвии. "СС была признана преступной организацией,  Нюрнбергским трибуналом. Легализация деятельности нацистских преступников вне зависимости от национальности - это попытка пересмотреть решение Нюрнбергского трибунала. Политики, отстаивающие это, должны подвергнуться люстрации – не занимать государственные посты", уверен он.

Комментируя разгоревшиеся снова дискуссии по поводу сноса памятника освободителям в Латвии, военный эксперт сказал, что относится к этому отрицательно: "Это нецивилизованное поведение.

Снос памятников победителям Второй мировой войны – это нарушение норм и тех решений, которые были приняты Нюрнбергским трибуналом. Снос памятников тем, кто обеспечил победу – это нарушение норм цивилизованного права и должно пресекаться со стороны всех стран, которые обеспечили победу над нацистской Германией".

Россия не рассматривает своих соотечественников ни в одной стране в качестве пятой колонны. "Наша политика предельно проста: в современной Европе не должно быть граждан первого и второго сорта, потому что надо брать за основу литовский вариант с гражданством.

Надо избавляться от фобий.

Наша история была разная, но мы живем в 21 веке. Никто с помощью русских не будет свергать правительство. Мы за то, чтобы наши соотечественники пользовались всеми правами и нас очень обижает, что ЕС не действует, чтобы убедить коллег в Латвии и Эстонии пересмотреть этот вопрос".