В РФ резко возросло количество детей с болезнями глаз

По статистике от этих недугов страдают более миллиона детей. И их число неуклонно растет. Почему же в офтальмологических клиниках так много юных пациентов? И как справиться с этой бедой?

Второкласснник Максим Шипулин уже привык. Очкарик - ну что тут страшного? А вот его мама до сих пор не может смириться с тем, что зрение сына постоянно ухудшается. Сегодня у мальчика уже средняя степень близорукости. Ольга винит, конечно, себя. Недоглядела. Телевизор, компьютер и мобильный телефон были лучшими друзьями ее ребенка. С ними он проводил довольно много времени, пока родители были на работе.

"В игры играл, с друзьями общался, потому что они через 3 остановки живут", - говорит Максим Шипулин.

В офтальмологическом отделении областной больницы они с мамой проходят обследование каждые 6 месяцев. В этот раз врачи заметили новое ухудшение.

"За год глазное яблоко мальчика увеличились на 1,5 миллиметра. Это очень много для такого возраста. Глаз растягивается и сетчатка тоже. Отсюда дистрофические процессы в сетчатке. Мы сделали склеропластику. Все рассчитано на укрепление оболочки глаза", - говорит заведующий офтальмологическим отделением областной детской больницы Александр Ушников (Ростов-на-Дону).

Компьютеры, телевизоры, телефоны - экраны окружают повсюду. Офтальмологи утверждают: близорукость - болезнь нашего времени. Дети больше не гуляют на улице, не играют там, к примеру, в футбол. Они делают это дома, у компьютера. Врачи говорят: у каждого ребенка к первому классу появляется так называемый спазм аккомодации.

Проще - уставшая глазная мышца.

Так что если раньше близорукость настигала детей только в средних классах, да и то исключительно отличников, теперь эта болезнь приобретает пугающие масштабы. На 25 коек офтальмологического отделения Ростовской областной больницы очередь. Все расписано до сентября. А таких пациентов, как Максим, с каждым днем становится больше. И главное, говорят врачи: близорукость не лечится.

"Знаете почему? Потому что нужно бросить школу, компьютер и пойти на свежий воздух пасти гусей. Такого у школьников не бывает. Поэтому мы обещаем приостановить", - отмечает заведующий офтальмологическим отделением областной детской больницы Александр Ушников (Ростов-на-Дону).

Александр Ушников считает что, в общем-то, можно все, но в меру: и телевизор посмотреть, и за компьютером посидеть, но не более часа, с обязательным перерывом, и в очках, если их прописали. Зато он категорически против игр и интернета в мобильных телефонах, где экран совершенно не предназначен для глаза.

А Максим теперь может пользоваться всеми этими достижениями цивилизации не более 20 минут в день. Мама сегодня забирает его домой, чтобы вернуться сюда через полгода. Впрочем, врачи говорят, если мальчик будет носить очки и соблюдать все их рекомендации, ухудшений не последует. Максим теперь даже готов полностью отказаться от компьютера, лишь бы сбылась его мечта - стать полицейским. А туда, как известно, с плохим зрением не берут.