Годовалый ребенок войдет в совет директоров "Аэрофлота"
Совладелец "Аэрофлота" Александр Лебедев выдвинул в совет директоров компании трех человек, в том числе своего сына Егора, следует из сообщения крупнейшего российского авиаперевозчика. Согласно открытым источникам, Егор родился в ноябре 2011 года. Таким образом, кандидатом в совет директоров "Аэрофлота" стал годовалый ребенок.
Национальный резервный банк, владеющий, по разным данным, от 8% до 11% акций перевозчика, помимо Егора Лебедева предлагает включить в совет председателя правления НРБ Андрея Манойло, а также переизбрать директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко.
Таким образом, адвокат и известный оппозиционный деятель Алексей Навальный, которого в июне 2012 года избрали в совет директоров "Аэрофлота" с подачи Лебедева, в его новый состав не войдет. Как пояснили агентству "Прайм" источники, близкие к бизнесмену, Навальный не оправдал надежд Лебедева: на заседаниях совета директоров он вел себя очень спокойно и ожидавшейся от него активности не проявлял.
От редакции: Можно поиронизировать, что как топ-менеджер "Аэрофлота" Навальный уступил даже годовалому ребенку. Хотя с другой стороны - выходит, что дела "Аэрофлота" так хороши, что руководить этой компанией может даже годовалый ребенок.
А можно просто сказать: "Это капитализм, сынок!"
А особенность капитализма как общества, основанного на частной собственности, в том, что собственность на корову и собственность на крупнейшую авиакомпанию в правовом отношении ничем не отличаются. Корову - хочу буду доить каждый день, а хочу - пущу под нож. И авиакомпанию, по сути, так же.
"Законный владелец" может сделать со своей собственностью что угодно - хоть спалить к чертовой матери. И ничего ему сделать нельзя - все "по закону". И мало ли мы наблюдали за последние 20 лет таких "владельцев", уничтожавших собственность, попавшую к ним самыми причудливыми путями?
Тот же "Аэрофлот" был когда-то монополистом в отечественном небе.
И где теперь его многочисленные обломки? Да много чего пропало за эти годы, целые заводы вывозили на металлолом, а землю продавали под склады и магазины. Туда же, на металлолом уходили целые пароходства, а великие когда-то реки становились практически несудоходными - некому стало плавать. Сейчас ждем приватизации РЖД, чтобы "ненужные" железнодорожные пути тоже отправить в переплавку.
Конечно, скажут, что я ничего не понимаю в управлении компаниями. Конечно, не понимаю - куда мне до годовалого сынишки Александра Лебедева, который уже без пяти минут член совета директоров "Аэрофлота". Талантливое поколение подрастает, ей богу... Это в мрачные времена общенародной собственности недоросли компаний не возглавляли, а сейчас, в светлые времена демократии и рынка - молодым везде у нас дорога!
А вообще все это в нашей, русской традиции - еще екатерининские вельможи отправляли своих чад с рождения "служить", чтобы годам к 14-ти мальчик уже "выслуживал" себе первый офицерский чин. Но сейчас офицерство не в чести, так ведь можно с рождения отправлять, скажем, в гимназию, годам к 10 в университет, там в аспирантуру - глядишь, к совершеннолетию недоросль уже и кандидат каких-нибудь наук, хоть пока не умеет читать и писать. Годам к 22-24 - профессор, к 30 член-корреспондент... Тут уже его не стыдно и министром назначить, ученый человек все же.
Впрочем, у нас очень часто к диплому о высшем образовании прикладывается место в наблюдательном совете какого-нибудь банка или крупной компании.
А еще говорят, что традиции не сохранились... Все отлично! Летайте самолетами "Аэрофлота"!
Комментарии
Известный исторический факт: римский император Калигула ввел в состав сената своего коня. Таким образом, конь по кличке Инцитат вошел в историю как самый высокопоставленный жеребец, а император Калигула долго считался сумасшедшим. Однако сейчас историки пересмотрели свои оценки.
В новой исторической трактовке считается, что Калигула при соблюдении всех демократических процедур (конь был объявлен гражданином Рима, как требовал закон того времени) просто высмеял бездельников. Более того, выяснилось, что когда эксцентричный император был убит, народ выступил против вывода коня из сената. Потому что в отличие от других законодателей, Инцитат никого в тюрьмы не сажал, дурных советов не давал и требовал совсем немного на свое содержание.
На телепередаче, неожиданно ударил собеседника..
Таперча ему срок корячится....
А вы прикидываете, если он туда привёл ишака, свинью или барана, которыми пестрит не наш парламент, что бы тогда у них там в древнем Риме творилось. История повторяется, только плохо, что она не кого и не чему не учит.
Жиру бесятся и показывают Звериный оскал приХватизаторов 90-х.