Медведев потребовал от самолетов подорожать в два раза
Премьеру показали, как новые летательные аппараты защитят от птиц. Премьер-министр 26 февраля посетил Центральный институт авиационного моторостроения в подмосковном Лыткарино, где ему показали испытуемые в настоящий момент двигатели. Больше всего Медведев заинтересовался ПД-14 для нового самолета МС-21. Его лопатка, выполненная из титана, выдерживает попадание 9-килограммового альбатроса. На последовавшем совещании он выставил чиновникам требования – 100%-ная локализация, 40%-ная доля новейших разработок, удвоение прибыли от продаж авиатехники.
В Лыткарино Медведеву продемонстрировали также двигатели для «Суперджет-100», истребителей «МиГ», боевых вертолетов. Новейший двигатель для истребителей пятого поколения Т-50, правда, показали только в чехле.
После экскурсии премьер провел совещание на тему развития авиапрома. На поддержку отрасли в 2012-2025 годы будет выделено около 70 млрд. рублей, сообщил он. Это - не считая средств, которые будут направлены по программе модернизации ОПК. Но эти деньги надо потратить с толком: к 2018 году прибыль от продажи авиатехники следует увеличить вдвое. При этом на внешние и внутренние рынки должны быть поставлены более 230 самолетов и свыше 400 вертолетов.
Рывок конкретно двигателестроения, казалось бы, был уже оплачен: в 2008-2012 годах на реализацию только гражданских проектов предприятиям отрасли было выделено более 71 млрд рублей, напомнил премьер. Еще 43 млрд были предоставлены в виде госгарантий. Так двигателестроение спасали от банкротства, на грани которого оно стояло еще несколько лет назад. Но избавление от проблем «купить» не удалось. «В 2012 году у Объединенной двигателестроительной корпорации долг составляет более 160 млрд рублей, - напомнил оратор.
- Есть проблемы и с производительностью труда, и с излишними производственными фондами, и с устаревшим оборудованием, и, конечно, с кадрами».
- В МАИ есть шутка: единственное, что помогает летать самолету, - это двигатель, - сказал журналистам после совещания в закрытом режиме вице-премьер Дмитрий Рогозин. - Остальное - мешает.
Вечное отставание – в ресурности, экономичности, «мешает» со времен СССР, пояснил чиновник: «Но тогда денег никто не считал, а теперь мы работаем в конкурентном пространстве».
Рогозин уверен, что удастся обеспечить и импортозамещение, и выполнить задание Медведева по «созданию научно-технического задела» как в двигателестроении, так и в авиапроме в целом. Поручения на эти темы по итогам совещания получили Минпромторг, Минобороны и Минфин. Поставлена задача довести долю НИОКР хотя бы до 40%, «иначе будем жить старым багажом», передал пожелания начальника вице-премьер.
А в конце общения с журналистами он ударился в лирику: «Минпромторг и Минобороны будут как два актера на одной сцене. Минобороны будет формировать облик новых вооружений, а Минпромторг – создавать техническое решение». Контракты по обслуживанию в течение полного жизненного цикла вооружения и военной техники, перешел на серьезный тон чиновник, будут заключены в рамках гособоронзаказа на 2013 год, то есть до 15 апреля. «Сценарий» для «актеров» вскоре напишет Владимир Путин, который, по словам Рогозина, в ближайшее время проведет совещание по боевой авиации в Новосибирске.
Комментарии
Акадэмык:
---Дыма! Вот зачэм так гаварыш? У меня "Аллах" есть, а ти кто такой!
Ну вот откуда такие брехуны берутся? "вечное отставание ..... со времен СССР"...
20 лет разваливают промышленность и научные школы а теперь на СССР кивают, дескать - это им СССР виноват. Да в то время, как вы к власти пришли советские разработки были передовыми. Это вы их прое... проворонили, распродали и сгноили. Потому, что не хозяйственники, а манагеры. Вы молиться на Союз должны, а его герб - мироточить, раз вы такие нонче религиозные. Благодаря СССР хоть не все мы, но еще немного живы за 20 лет ваших реформ.
Тьфу... "мешает" ему опять что-то... Плохому танцору тоже "вечно" что-то мешает. И SSJ ваш - говно и распил баблосов. Вместо того, чтоб развивать проекты того же ТУ - давно работающего, состоявшегося и отлично зарекомендовавшего себя предприятия, создали проект по распилу денег, а теперь обсасывают и рекламируют результат - безмерно дорогую игрушку из иностранных запчастей...