Украина заявила, что обойдется без российского газа
«Это полностью решает все вопросы». Такими словами министр энергетики и угольной промышленности Украины оценил обещание Евросоюза решить вопрос относительно диверсификации поставок газа в страну. Весь газ, уверяет министр, Украина сможет завозить из ЕС, потому что для этого уже есть техническая возможность. Однако вряд ли это заявление стоит воспринимать всерьез.
Лидеры Европейского союза в понедельник на проходящем в Брюсселе саммите Украина – ЕС пообещали Киеву решить вопрос относительно диверсификации поставок природного газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. «Это, безусловно, повлияет на цену газа, закупаемого Украиной у России», – добавил министр.
По его словам, технические возможности поставок газа на Украину из Европы составляют до 30 млрд кубометров в год. «Это полностью решает все вопросы. Газ может поставляться через Словакию, Венгрию и Польшу», – заявил Ставицкий, передает ИТАР-ТАСС.
В сентябре озвучивались чуть более скромные планы: увеличить объем реверсных поставок топлива до 20 млрд кубов в год.
Теперь Киев рассчитывает найти в Европе целых 30 млрд кубов газа. Даже российского газа Украина купила в 2012 году меньше – 24,9 млрд кубометров. Таким образом, Киев грозится полностью отказаться от закупки газа у Газпрома. Однако эксперты в такой исход не верят.
Украина уже начала импортировать газ из Европы в конце прошлого года по контракту с германской RWE Supply&Trading. Стороны подписали договор на поставку в реверсном режиме 5 млрд кубометров газа в год. Однако пока это капля в море, учитывая, что Украина потребляет 55 млрд кубометров (по итогам 2012 года). При этом за счет собственной добычи Киев покроет только 20 млрд кубометров, а импортирует около 33 млрд кубометров. Заменить полностью российский газ в трубе Украина пока не в состоянии.
«Украина говорит, что у нее есть технические возможности поставлять газ из Европы. Это значит, что у Украины есть труба, которая технически может прокачать не то что 30 млрд, а все 120 млрд кубометров газа. Именно такие объемы проходили в лучшие годы через территорию Украины», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Однако это не значит, что такие поставки будут реализованы на практике, добавляет он. «Это как сказать, что в Польше есть технические возможности добывать сланцевый газ. Да, они есть, но добычи-то нет», – иронизирует эксперт.
«Таких объемов газа в 30 млрд кубометров на европейском рынке просто нет. За весь прошлый год Украина закупала в Европе не больше 1 млрд кубометров газа – это смешные объемы», – добавляет Симонов.
«Украине надо закупать газ в Восточной Европе. Однако там не у кого брать газ. Сейчас Украина может возить газ только из Западной Европы – в виде спотового газа или российского газа, поступающего по «Северному потоку», – говорит эксперт. «На спотовый рынок идет в основном сжиженный газ, а СПГ-терминалы есть только в Западной Европе: в Голландии, Бельгии, Франции и Испании. В Восточной Европе СПГ-терминалов нет, а в Польше пока только строится.
Другой вариант – покупать российский газ, который по «Северному потоку» попадает в Германию и дальше по газопроводу ОПАЛ в Чехию», – поясняет Симонов.
Однако ни на спотовом рынке, ни у покупателей российского газа через «Северный поток» Украина не найдет 30 млрд кубометров газа. «Никто в таких объемах ввозить не будет», – уверяет эксперт. На спотовом рынке таких объемов физически не найти, а поставки десятков миллиардов кубов российского газа через посредника в Европе исключены, так как в долгосрочных контрактах Газпрома прописан запрет на его перепродажу третьим лицам.
«Но самое главное, что дело даже не в объемах, которых в Европе нет, а в цене. Этот газ будет обходиться Украине еще дороже, чем российский, который она называла якобы самым дорогим в мире», – указывает Симонов.
Сейчас российский газ обходится Киеву в 420 долларов за тысячу кубометров. «Если Украина будет закупать голубое топливо на спотовых площадках в Европе, то с учетом транзита из соседней Польши газ будет стоить дороже 470 долларов», – говорит Константин Симонов. «Никакой реальной экономики поставок не существует. Это по-прежнему надувание щек», – добавляет эксперт.
Украина, вероятно, надеется, что реализация идеи с реверсными поставками может оказать влияние на переговоры Москвы и Киева. «Украина надеется, если они по-своему перекроят карту поставок газа, пусть и незначительно, то Газпром дрогнет. Пока же Газпром спокоен, каждый год стрижет с Украины за газ и ждет, пока она сдастся и продаст свою ГТС», – говорит эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.
Не исключено, что Украина хочет повторить успех Белоруссии с закупкой венесуэльской нефти. «Тогда всем было понятно, что это безумная схема, что это будет дорого, невыгодно, речь шла о маленьких объемах. Но сам факт, что эта схема заработала, что танкеры пошли, что альтернативные поставки нефти в Белоруссию реально возможны, перевернул мировоззрение России. Белоруссии удалось прорвать нефтяную блокаду России, так как соглашения по поставкам нефти на 2011 год для Белоруссии оказались выгодными», – объясняет Агибалов.
В конце минувшей недели украинский президент Виктор Янукович говорил, что Украина надеется найти компромисс с российскими партнерами в вопросе цены на импортируемый российский природный газ.
Проблема обеспечения государства голубым топливом является в последние три года для Киева «одним из самых сложных вопросов, потому что цена на газ для нас самая высокая в мире», отметил Янукович.
По его словам, в настоящее время стоимость импортного голубого топлива составляет для Украины 520–530 долларов за тысячу кубометров. Такая высокая стоимость топлива «губительна для украинской экономики», заявил Янукович. По его словам, Украина ежемесячно несет убытки в размере около 500 млн долларов в связи с высокой стоимостью импортного газа. Однако Янукович озвучил цену на газ без скидки в 100 долларов на тысячу кубометров, которую получает от России в обмен на аренду Черноморского флота.
Комментарии
Но фишка в том, что цена газа на спотовом рынке постоянно меняется в зависимости от спроса. А в летний период спрос падает до минимума.
Обладая крупными подземными газохранилищами, Украина в состоянии закупать необходимые объемы в период самых низких цен летом и далее хранить его в ПГХ до наступления холодов.
2. Говоря о ценах на спотовый газ эксперты умышленно умолчали о том, что уже со следующего года США приступают к экспорту сланцевого газа в Европу.
3. Эксперты умолчали и о том, что потеряв американский рынок ближневосточные экспортеры СПГ крайне заинтересованы в экспорте ближневосточного СПГ в Европу через имеющиеся в Европе СПГ терминалы.
4. Так же упомянутые в статье эксперты "забыли", что еще пол года назад Норвегия предложила Украине свой СПГ на максимально льготных условиях. Загвоздка была лишь маршруте доставки.
Но уже в прошлом году Польша начала строительство СПГ терминала для приемки норвежского газа. А маршрут доставки газа из Польши в реверсивном режиме был испытан У...
http://ntdtv.ru/novosti-rossii/slantsevyi-gaz-ssha-sostavit-konkurentsiyu-gazpromu
Хотя вы не на тот пункт обратили внимание. Самым важным является то, что США прекращают импорт ближневосточного СПГ. И арабским шейхам нужен новый рынок сбыта. Важно то, что они готовы отправить свои газовозы покупателю УЖЕ СЕГОДНЯ, вопрос только - кому и сколько.
1. если укра начнёт покупать на споте дешёвый газ в объёме 30 льярдов кубов, то он вмиг подорожает. идиотов упускать выгоду нет.
2. чтобы закачать сг в подземные хранилища, его придётся разжижать, закачивать в трубопроводы и гнать в хранилища. затея тоже не из дешёвых.
3. мощность ещё не постоенного терминала в одессе всего 5 льярдов с перспективой расширения до 10 -- ДЕЦИЛ.
что-то давно не слышно бравурных маршей за добычу в укре сланцевого газа. надоело блефовать с тузовым мизером?
И теперь Украина имеет в своем распоряжении плавучий терминал мощностью 5 млрд.куб в год. Обустройство причала для приемки газа, с плавучего терминала, будет завершено через 3 месяца. И уже в июне терминал приступит к работе.
Срок аренды - не ограничен. Арендовать терминал Украина намерена до тех пор , пока не будет построен стационарный на берегу.
Часть газа летом пойдет из Европы. И потом - ведь речь идет не о сегодняшнем дне, а о ближайшей перспективе в 3-7 лет.
В Украине уже начато строительство 5 -ти заводов по газофикации угля. Да и с введением в эксплуатацию 2-х сверхглубоких буровых на шельфе объем добычи с шельфа ежемесячно растет (уже сейчас Украина вышла в лидеры по добыче газа с черноморского шельфа). А ведь запланированна покупка еще 3-х таких буровых.
В общем речь идет о том, что бы в ближайшие 5 -7 лет отказаться от российского газа (если, конечно, цена на него не снизится до приемлемой).
У нас, русских, говорят:" Не хвались на рать собираясь. Хвались с рати возвращаясь."
Вот когда вы осуществите свои планы, тогда и пишите. А сейчас жить мечтами, просто не стоит.
он не может знать, что 420 ЭТО УЖЕ С УЧЕТОМ СКИДКИ В 100 ДОЛЛАРОВ. Которую Украина получает за то, что разрешает базироваться ЧФ в Крыму.
И реальная цена газа для Украины СОСТАВЛЯЕТ НЕ 420 а 520 ДОЛЛАРОВ.
В статье пропущен один момент, а именно:
в статье ни одним словом не упоминается то, что уже в июне этого года заработает плавучий СПГ, мощностью 5 млрд куб. в год, терминал, арендованый у американцев (кстати идея далеко не нова - эстонцы таким образом отказались от российского газа в пользу норвежского, арендовав аналогичный плав. завод, но только меньшей мощности)
Этот арендовали у американской Excelerаte Energy . Сейчас заканчивается обустройство причала и в июне завод будет введен в эксплуатацию. Арендовать его будут до тех пор пока не будет построен собственный стационарный СПГ терминал.
С испанцами же, намеревались подписать не контракт, а заключался лишь договор о намерениях по инвестированию (кстати заключение контракта с Excelerаte Energy и было главной новостью дня, а не заключение договора о намерениях с испанцами. Но журналистам интереснее была "сенсация" с испанцами а не реальность с Excelerаte Energy)
на счёт летних поставок: вся Европа закачивает, но основной потребитель газа это промышленность, та летом не стоит, а работает..
"В декабре Украина импортировала немецкий газ по цене 407,5 долларов":
http://potok.ua/2013/02/21/v-dekabre-ukraina-importirovala-nemeckij-gaz-po-cene-4075-dollarov.html
и
"Сейчас российский газ обходится Киеву в 420 долларов за тысячу кубометров. «Если Украина будет закупать голубое топливо на спотовых площадках в Европе, то с учетом транзита из соседней Польши газ будет стоить дороже 470 долларов», – говорит Константин Симонов".
Как в анекдоте из 90-х:
- Смотри, какой я галстук купил за 1000 баксов!
- Ты что, лох? За углом такой же за 2000 есть.
Потому рынок сбыта - тождественно сильной стране.
http://gailtheactuary.files.wordpress.com/2012/03/natural-gas-prices-in-us-europe-japan.png
А вот наглядно сколько газ в мире стоит
https://images.angelpub.com/2013/09/18383/gas-price-comparison.png
дёшево перевозить/перекачивать пока не научились