Эксперт: "Белорусская модель" больше не работает
"Министр экономики, наверное, впервые так честно и открыто озвучил конец белорусской модели экономики, основанной на модели "нефтяного оффшора"", - заявил 21 февраля белорусский политолог, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик, комментируя публикацию доклада министра экономики Белоруссии Николая Снопкова.
Доклад главы Минэкономики был представлен 13 февраля на заседании Совмина Белоруссии, а 20 февраля - опубликован на сайте министерства. В докладе Снопкова, считает Баранчик, прозвучали достаточно жесткие, но объективные оценки ситуации, сложившейся в белорусской экономике. "Наверное, за последние годы это первый доклад министра экономики, к которому экспертам будет очень сложно придраться по причине ухода или не озвучивания министром реальных проблем", - отметил Баранчик.
"Что в своем докладе озвучил Снопков? Во-первых, министерство экономики выступило с резкой критикой сложившейся структуры белорусской экономики. Во-вторых, министр экономики Белоруссии обратил серьезное внимание на грозящие республике демографические проблемы. В-третьих, озвучено, что белорусская экономика занимается проеданием средств. В-четвертых, даже в случае благоприятной динамики экономического развития в странах - основных торговых партнерах республики, валовой внешний долг по итогам 2013 года может превысить пороговое значение безопасности - 55% от ВВП", - сказал Баранчик.
По мнению эксперта, озвученные министром выводы следует понимать так: "Во-первых, республика не имеет возможности и ресурсов дальше устойчиво развиваться, имея сложившуюся еще с советских времен структуру экономики в виде нескольких крупных предприятий (около 25) и двух отраслей (калийная и нефтяной) экономики, которые дают большую часть валютных поступлений. Эту жесткую структуру экономики необходимо менять на более гибкую, когда в регионах будет создано множество средних предприятий. Это не только позволит выпуском новой высокотехнологичной продукции нейтрализовать колебания цен на двух важнейших для экономики республики рынках, но и может запустить процессы восстановления белорусского населения".
"Во-вторых, если не будут предприняты серьезные меры по изменению структуры экономики, то республика продолжит залезать в долги, размер которых может превысить 55% от ВВП уже в этом году. Избежать этого при нынешней структуре экономики возможно только в двух негативных в среднесрочной перспективе вариантах реагирования со стороны органов управления - либо инфляцией, либо снижением уровня ЗВР. Оба негативных сценария республика с большими потерями прошла в 2009-2011 годах, в результате чего их повторение не представляется правительству больше возможным", - продолжил Баранчик.
"Соответственно, в-третьих, всё это говорит о необходимости внесения серьезных корректив (а, возможно, и кардинального пересмотра) в планы социально-экономического развития республики на ближайшую пятилетку. Этот вывод имеет и свои довольно серьезные политические следствия. Правительство впервые столь отчетливо заявило о том, что модель "нефтяного оффшора", которая обеспечивала существование не только белорусского "экономического чуда", но и белорусской политической системы в 1994-2012 годах, больше не работает", - констатировал эксперт.
25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600. Эксперты МВФ и The Economist Intelligence Unit считают планы властей Белоруссии на 2013 год нереалистичными.
Комментарии
Или тоже, считаешь министра экономики идиотом?
Ишь ты, какая она шустрая, в министерство экономики пролезла
http://www.economy.gov.by/ru/actual-news/strong-doklad-ministra-ekonomiki-na-zasedanii-soveta-ministrov-13022013strong_i_0000002182.html
А может, это просто ты - russian pridurok ,
для которого кроме заученных догм ничего не существует?
Я то читаю.
В отличие от русской шелупони,
которая в силу неграмотности только пустые лозунги орать может
Вот и документ: http://udf.by/news/main_news/75244-belorusskih-rabochih-zamenyat-gastarbayterami.html
Останется дораспродать госсобственность...
Батька молодец, всё правильно делает
это смесь сев кореи и чавеса
Россия планирует параметры своего развития намного скромнее: рост ВВП чуть более 3%, показателей по повышению производительности труда я что-то не встретил (может невнимательно смотрел). Ну а, вообще, что можно говорить о повышении производительности труда, если промышленности практически нет, одна торговля. России такие бы планы как Белоруссия себе ставит, и ведь выполнит.
Вряд ли. Александр Григорьевич взял на вооружение метод Анатолия Тарасова, который давал хоккеистам на тренировке задания, которые они выполнить не могли, но старались изо всех сил.
Если рост ВВП составит 5%, то это будет хорошо, а вот по экспорту планы реальные.
Вообще, очень трудно вести жесткую финансовую политику и одновременно наращивать ВВП. А финансовая политика последнее время (и очевидно в ближайшем будущем) довольно жесткая, во всяком случае ослабление курса рубля по отношению у доллару (и другим валютам) существенно отстает от темпов инфляции, т.е. белрубль, по сути укрепляется.