Китай перекрыл поставки высокотехнологичных станков в Россию. Что это значит
Российские промышленники признали прекращение поставок высокоточных станков из Китая. Об этом 5 октября пишет The Moscow Times со ссылкой на выступление владелец «Татпромстана» Ильдара Нуриева. Ранее «Вот Так» сообщал, что Россия провалила импортозамещение в станкостроении и более чем на 70% зависит от станков из Китая.
О проблеме Нуриев рассказал на форуме по металлообработке «ТЕМП». Промышленник подчеркнул, что его компания раньше ввозила из Китая высокоточные станки для дальнейшей локализации, но с 2025 года у предприятия возникли проблемы как с новыми, так и с уже оплаченными поставками.
«КНР ограничила поставки высокотехнологичного оборудования, хотя об этом мало где говорится. Если раньше можно было получить станки с точностью 3-4 микрона, то теперь уже нет», — заявил владелец «Татпромстана».
По его словам, теперь китайские партнеры требуют специальную экспортную лицензию. Такие шаги показывают, считает Нуриев, что компании из Китая не хотят развивать связи с россиянами.
На похожую ситуацию пожаловался и коммерческий директор фирмы «Ивент ТМ» Михаил Муромкин. Он пытался развивать бизнес с турецкими партнерами, однако те в итоге вышли из совместного проекта после введения санкций против России.
Зачем экономике нужны станки
Станки необходимы для промышленного производства. Без них невозможно высокоточное производство деталей и оборудования, включая машины, авиатехнику, инструменты, а также продукты металлообработки. Многие станки могут использоваться как в гражданском, так и в военно-промышленном секторе.
В советское время РСФСР была лидером среди союзных республик по производству станков, а страна была в ряду мировых лидеров отрасли. Однако в связи с распадом СССР эта область пришла в упадок: технологические и логистические цепочки оказались нарушены, а отечественная продукция проигрывала конкуренцию импорту.
Как отмечал еще в 2009 году профильный портал Equipnet.ru, импорт станков стал превышать собственное производство уже после прихода к власти Владимира Путина — в 2002 году. В результате к началу 2010-х годов производство станков в России сократилось почти в 20 раз по сравнению с началом 1990-х.
В мире — прорыв, в России — санкции
Проблему технологического отставания в отрасли не удалось решить и к 2020-м годам. К началу 2020-х годов российская промышленность зависела от импортных станков уже на 75%, а власти так и не смогли выработать по-настоящему эффективную стратегию по поддержке станкостроительной отрасли. В результате в 2022 году эта сфера особенно остро ощутила санкционные удары после начала полномасштабной российско-украинской войны.
Ранее «Вот Так» обратил внимание на статью замдиректора по качеству тверского завода «СтанкоМашКомплекс» Артема Гарина, которую он в 2025 году написал для журнала «Прогрессивная экономика».
В ней Гаранин констатирует, что в 2024 году Россия импортировала 98% станков. Причем подавляющее большинство — из Китая. На КНР пришелся 71% от всего импорта. По оценке промышленника, ситуацию усугубляют санкции, из-за которых стало еще сложнее модернизировать производства и осваивать новые модели. Замдиректора «СтанкоМашКомплекса» убежден, что без государственной поддержки российское производство станков не сможет стать по-настоящему массовым.
Виктор Волков
1
0
779
Комментарии