Команда физиков полностью изменила квантовое измерение
Команда физиков из Инсбрукского университета (англ. University of Innsbruck), Австрия, провели эксперимент, который на первый взгляд противоречит основам квантовой теории. Команда во главе с Рейнером Блатт полностью изменила квантовое измерение в прототипе квантового процессора, сообщает labscience.ru. Эксперимент осуществлялся по методике, которая была разработана для коррекции квантовых ошибок в будущих квантовых компьютерах.
Измерения квантовых систем озадачили целое поколение физиков в связи с их нелогичными свойствами. Одним из них является тот факт, что измерения квантовой системы в целом недетерминированы. Это означает, что даже если состояние системы полностью известно, невозможно определить результат одного измерения. Кроме того, измерение меняет состояние системы таким образом, что все последующие измерения возвращают тот же результат, что и в первом измерении.
Таким образом, система необратимо изменяет измерения.
В своём недавнем эксперименте, учёные продемонстрировали, что измерения можно повернуть вспять с помощью протокола коррекции квантовых ошибок. Это, казалось бы противоречит основам квантовой теории, которая явно запрещает изменение квантового измерения. При ближайшем рассмотрении нетрудно разгадать эту загадку: команда во главе с Филиппом Шиндлер передаёт информацию из одной частицы на запутанное состояние, состоящее из трёх частиц. В результате этого, если измерение отдельных частиц снова перетекает в исходное состояние, то его можно восстановить из информации, содержащейся в оставшихся двух частицах, которые не запрещены законами квантовой механики.
Комментарии
Слабый пол по определению сильнее сильного в силу сильной слабости сильного пола к слабому.
Вся эта глупая путаница в головах происходит от того , что путают измерения с поляризацией фотона , когда из смешанного ансамбля получают , пропуская через поляризатор , чистый ансамбль поляризованных фотонов И далее , сколько поляризацию не измеряй - она не меняется. Причина в том , что фотоны всегда находятся в основном состоянии при любой поляризации. И кроме того , фотоны не взаимодействуют друг с другом, поэтому поменять свою поляризацию могут только при рассеянии на других частицах: атомах, электронах,позитронах и так далее.Поэтому "запутанные состояния фотонов"
в оптических волноводах могут сохраняться сравнительно долго. Насколько мне известно, долгоживущих "запутанных состояний" с другими частицами до сих пор никто не получал. Кроме того , из уравне...
Что касается запутанных состояний и "сверхсветовых" скоростей передачи якобы информации, так я люблю приводить простой аналог. Вы забываете (или не забываете) дома ключ. Улетаете в другую галактику на работу. И жена, обнаружив ваш ключ дома, со сверхсветовой скоростью "получает информацию" о том, что у мужа ключа с собой нет (хоть он и в другой галактике! :-)
макроприбор этот результат взаимодействия зафиксирует. Редукция произошла уже в микроизмерении.
Редукция в том смысле , что все последующие измерения будут точно соответствовать ожидаемому чистому состоянию ансамбля и соответствующему ему распределению вероятностей.