В России больше не будет банковской тайны
Госдума приняла в первом чтении спорный законопроект. 22 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект «О противодействии незаконным финансовым операциям». Документ, внесенный правительством, вызвал много споров и критики. Часть замечаний учтена: так налоговики получат доступ к банковской тайне физических и юридических лиц только по решению суда. Но владельца счета о судебном заседании никто информировать не обязан.
О перипетиях разработки и изменениях в данном законопроекте МК не раз писал (см. заметку «Депутаты против отмены банковской тайны» на сайте МК от 24 декабря). Ведь нововведения (точнее, ужесточения) касаются очень многих. Осознавать, что в личные финансы может влезть посторонний, даже уполномоченный государством—неуютно. Мало ли «оборотней в погонах» уже пойманы на преступной деятельности, которой они занимались, используя добытую на службе информацию?
Теперь они будут знать о нас все. Принятый в первом чтении законопроект получился объемен и вносит изменения в целый ряд действующих законов. Так, закон «Об оперативно-розыскной деятельности» дополняется нормами, дающими уполномоченным органам право до возбуждения уголовного дела осуществлять на основании решения суда доступ к информации, содержащей банковскую тайну. В том числе к сведениям о счетах и вкладах физических лиц. Соответственно, банки обязаны будут такую информацию предоставлять под угрозой серьезных штрафов и отзыва лицензии.
Ограничитель в виде судебного решения в законопроект встроен—и это хорошая новость. А плохая в том, что документ никого не обязывает уведомлять владельцев счетов и вкладов о прошедшем судебном заседании. Видимо, на деле это будет выглядеть так: захочет товарищ следователь поинтересоваться счетами, скажем, журналиста МК, чем-то обидевшего его в своих публикациях.
Он направит запрос в суд, где хорошо ему знакомый судья документ подпишет, даже не проводя судебного заседания. Дальше можно идти в банк и узнавать всю подноготную; причем, даже уголовного дела возбуждать не надо.
Серьезный удар наносится и по малому бизнесу. Законопроект вносит поправку в ст. 23 Налогового кодекса (НК РФ). Она возлагает на всех налогоплательщиков обязанность получать от «Почты России» почтовые отправления налоговых органов по адресу регистрации (юридическому адресу). В случае возврата уведомлений и извещений ФНС налоговикам предоставляется право приостановления операций по счетам юридического лица или ИП в банке.
Подавляющее большинство организаций, особенно малого бизнеса, по юридическому адресу не находятся и никогда не находились. Практика такова, что юридические адреса обычно покупаются в процессе регистрации предприятий. Так что счет любой такой организации может совершенно неожиданно оказаться заблокирован. А там и банк решит, что клиент с претензиями от налоговых органов ему не нужен. В виде подслащения горькой пилюли органы ФНС предложили юрлицам указывать в налоговой инспекции, где они состоят на учете, другой адрес, куда корреспонденция от налоговиков реально дойдет. Но эта инициатива центрального аппарата ФНС пока не во всех территориальных инспекциях находит понимание. А с новыми полномочиями и подавно не найдет: гораздо легче счет блокировать.
Наконец, законопроект, фактически, отменяет понятие «ограниченной ответственности» для владельцев ООО. Ранее учредители или руководители такого предприятия (для малого бизнеса это часто одни и те же лица, а то и одно лицо) не отвечали своим личным имуществом по долгам фирмы. Теперь будут: по налоговой задолженности законопроект вводит солидарную ответственность.
Комментарии
Не было, и не будет...)
У 99.99% процентов наших граждан, которые пользуются услугами банков, сбережения таковы, что ни бояться, ни стрематься им нечего.
А вот у нескольких 20-30 тысяч, получающих официально по 15-20 тысяч зарплаты и имеющих на счетах по несколько миллионов, конечно, есть все поводы для беспокойства. Прибавьте сюда несколько сотен оллигархов и получите, что закон этот направлен фактически против сволоты.
А ЭТО И ЕСТЬ ХОРОШО.
Этот закон (как и ВСЕ законы, придуманные Путлером, - а я лично не сомневаюсь, что это ЕГО идейка!) направлен именно против тех 99,99% граждан, о которых Вы сказали. Закон призван ещё больше контролировать население. Кремль обкладывает обычных граждан буквально со всех сторон, чтобы абсолютно никто никуда не смог дёрнуться...
Это вам прямой пример, когда закон Путина был направлен за 99,99% граждан РФ.
Но вы скорее всего ближе к ВН
Так что Вы привели пример, когда закон Путина на 100% был направлен в пользу себя, любимого.
ЗЫ: что такое "ВН" - не в курсе, сорри.
Остальное не дальше сказок про состояние Путина в 140 миллиардов. Вам сильно плохо от того, что сегодня введена ответственность за владение недвижимосью и счетами за рубежом?
Вы считаете, чтоэта мера недейственна? А вот посмотрите, как из Думы начали убегать некоторые горлопаны. Выидите на сегодня, сколько из них сложили полномочия? Это из-за чего?
Если бы действительно захотели, то и это бы не спасло.
Ну и что, что убежали??? Хапнули - и убежали в свои домики на Майами, и ничего им не будет; будут жить долго и счастливо, прожигая награбленное у народа...
Причём тут вообще Дума??? Мы говорим об обычных людях, а не о депутатах/чинушах/путинских вассалах.
А то, что касается нечестным банкирам, прошу вас прокомментировать, что вы имеете в виду НЕЧЕСТНЫЙ БАНКИР
И в силу своих ограниченных возможностей страрается чем-то себя занять. Например принимает и анализирует политическую информацию.
Ему - верю.
И что я слышу от него? ПРО его бывших друзей, бездельников, которые ничего не делают, но всегда хотят выпить с ним. Правда за его счет. Он уже прекратил с ними общение. ПРо мнение этих друзей, которые против Пу. Полный набор аргументов "оккупайца-абайца". Пьянь тоже считает, что так жить больше нельзя.
А ты цени, что хоть кто-то за тебя способен совершать поступки.
гадкий закон тем, что о судбном заседании никто не должен уведомлять
уже с пол года как заблокирован счет потому что имеется судебное решение вынесенное без моего присутствия, в одном из регионов, где я проживал 5 лет назад, есть исполнительный лист, "приставучие" дали указание сбербанку на арест счета в ижевском отделении, так сбербанк заблокировал абсолютно все счета на мое имя, хотя приставы такого не просили..и теперь за 3000 км мне нужно искать решение суда и т.п.