Российские СМИ вступили в борьбу за права геев
Через месяц после принятия Госдумой в первом чтении законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма журнал «Афиша» выпустил «Гей-номер», в котором собраны истории 30 геев, живущих в России. Незадолго до «Афиши» со своими спецпроектами, посвященными проблемам ЛГБТ-сообщества, выступили издания «Большой город», The New Times и Slon. Гей-тема стала особенно актуальна для российских журналистов после того, как их коллега Антон Красовский в телеэфире заявил о своей гомосексуальности - и был уволен. Однако СМИ, готовых открыто выступить против депутатских инициатив, все еще остается немного.
25 января 2013 года Госдума одобрила в первом чтении поправки, устанавливающие административную ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. СМИ, естественно, освещали громкую тему, сопровождавшуюся протестами ЛГБТ-сообщества и людей, ему сочувствующих. Некоторые издания, однако, решили, что не могут обойтись сухими репортажами о принятии закона и задержании активистов и посвятили теме гомосексуализма специальные выпуски.
Тон для таких спецпроектов задало издание Colta.ru - бывший OpenSpace под руководством Марии Степановой. В сентябре 2012 года, за несколько месяцев до рассмотрения запрета пропаганды гомосексуализма на федеральном уровне, издание объявило Gay Day. Проект был запущен в «знак протеста» против запретов пропаганды гомосексуализма, вступивших в силу в Санкт-Петербурге и ряде крупных регионов. Редакция не стесняясь называла Россию «ханжеской» страной, а сам закон - «абсурдным».
Проект Gay Day вызвал большой ажиотаж - посещаемость сайта в день публикации, 19 сентября, выросла, по словам Марии Степановой, более чем на 40 процентов. Проект «С любовью из Питера!» с «открытками», на которых однополые пары целуются на фоне петербургских достопримечательностей, даже разместил у себя американский портал The Huffington Post, спросив читателей, нравится ли им такой способ борьбы с законом. В России, однако, куда больший интерес вызвал материал «Как тракторист полюбил тракториста», в котором два гея-механизатора из Белоруссии рассказывали, как они живут вместе вопреки возмущению со стороны соседей по деревне. Колоритный (еще и благодаря большому количеству нецензурной лексики) текст еще несколько дней цитировали пользователи соцсетей, споря о том, могут ли так говорить и чувствовать деревенские мужики: «А сейчас что тут говорить - роднее его и нет. У нас тут всяких закосов романтических нет. Не тот возраст. Но я его люблю. Чего ж его не любить? Он моя семья».
Многие в аутентичность беседы так и не поверили, завалив журналистку, записавшую рассказ трактористов, письмами с руганью и похвалами. Впрочем, в самой Белоруссии рассказ о двух трактористах-геях вообще приняли за аллегорию на отношения Александра Лукашенко и Уго Чавеса.
Следующим - и уже после принятия закона о запрете пропаганды в первом чтении - за гомосексуалистов вступился общественно-политический портал Slon (к тому моменту, кстати, ставший партнером Colta.ru). Издание обошлось без резких оценок депутатских инициатив, осторожно отметив, что «в последнее время тема нетрадиционной ориентации стала особенно острой», и объявило «Неделю каминг-аута». В первый день проекта на сайте вышло два интервью с людьми, рассказывавшими под собственными именами и фотографиями о своей нетрадиционной ориентации. Несмотря на большое количество «лайков» в соцсетях и множество одобрительных комментариев от читателей, «Неделя каминг-аута» просуществовала всего два дня - после второй публикации проект свернули. Как объяснил «Ленте.ру» его автор Роман Доброхотов, идея «не вызвала большого ажиотажа» у руководства издания. Кроме того, у редакции в итоге не нашлось и достаточного количества героев для продолжения проекта.
В начале февраля вышел номер общественно-политического издания The New Times под многообещающим названием «Про любовь» и с двумя обнимающимися мужчинами на обложке. Номер начинался с цитаты из обращения президента США Барака Обамы к подросткам-геям в рамках проекта It Gets Better: «Есть люди, которые любят вас такими, какие вы есть». У The New Times в роли спикеров, рассуждавших о природе гомосексуализма и обращавшихся к подросткам нетрадиционной сексуальной ориентации, выступили писательница Людмила Улицкая, режиссеры Владимир Мирзоев и Кирилл Серебренников, актриса Елена Коренева, музыкант Сергей Шнуров. Обращение Кирилла Серебренникова самое краткое и самое пессимистичное: «У меня одно пожелание гомосексуальным подросткам: "Ребята, уезжайте быстрее из России. Вам тут не быть счастливыми"». Впрочем, тяжело сказать что-то еще после прочтения опубликованного в том же номере отрывка из дневника подростка-гея, который рассказывает о том, как его били на улице, называя пидором, и как собственная мать предлагала ему изменить пол, чтобы спать с мужчинами.
Этот отрывок вошел в роман «Другое детство» - но книгу пока не решилось напечатать ни одно издательство.
В середине февраля свою «гей-неделю» объявил сайт журнала «Большой город» (в самом журнале весной 2012 года - перед принятием запрета на пропаганду гомосекусализма в Санкт-Петербурге - уже выходил спецномер, посвященный проблемам ЛГБТ-сообщества). Заявив, что «каждый имеет право сам выбирать свои сексуальные предпочтения, если они не нарушают права других», издание поставило перед собой цель развенчать мифы о гомосексуализме и оказать поддержку подросткам - жертвам гомофобии. На протяжении недели журнал публиковал ролики с российскими знаменитостями - телеведущими Владимиром Познером, Ольгой Шелест, Павлом Лобковым, актрисой Ренатой Литвиновой и музыкантом Алексеем Кортневым, которые (опять же по аналогии с It Gets Better) обращались к подросткам и призывали их не бояться и не стесняться своей гомосексуальности. Одним из самых интересных материалов спецпроекта БГ было интервью Линор Горалик с историком и антропологом Львом Клейном, которого в 1981 году посадили на полтора года по обвинению в мужеложстве.
«Афиша» к своему спецномеру подготовилась, пожалуй, наиболее основательно - в частности, расспросив прохожих в разных местах Москвы об их отношении к гомосексуализму. Из этого опроса «Афиша», к примеру, выяснила, что только шесть процентов чиновников готовы отправить своих детей на принудительное лечение от гомосексуализма, а 34 процента прохожих на «Красном Октябре» высказались против того, чтобы геи рожали или усыновляли детей. Сам выпуск представляет собой серию интервью с гомосексуалистами и лесбиянками, которые рассказывают, как им живется в России. Социальный срез героев номера очень широк - от журналистов телеканала «Дождь» и московских рестораторов до работников ЖКХ, медсестер и слесарей-механиков. Сфотографироваться для издания согласились не все (впрочем, «Афиша» и не ставила перед собой такой цели), но из 30 героев номера только двое попросили опустить их настоящие имена.
Самая трогательная история в выпуске - рассказ слесаря Сергея Иванова, который фактически живет одной семьей с женой и своим возлюбленным Егором. При этом Сергей, уже полтора года являющийся носителем ВИЧ, больше всего переживает не за себя, а за своих родных: «Случись что со мной, они с тетушкой [так Сергей ласково называет жену] сами даже на дачу поехать не смогут». Самая смелая история в выпуске - рассказ чиновника правительства Москвы Александра Смирнова. Он прямо заявляет, что отдает себе отчет в том, что после интервью «Афише» его могут уволить, и рассказывает, как однажды на него напали из-за того, что он гей, и как он, боясь объяснений, не смог даже вызвать скорую. Заканчивается интервью фразой, которую журнал вынес на обложку и которую действительно можно счесть девизом всех людей, согласившихся на публичные откровения в «Афише»: «Сейчас мне 39, но общество все равно указывает мне мое место, а я очень не люблю, когда меня учат жить, когда меня обвиняют в том, в чем я не виноват. <...> Я не могу терпеть, когда меня гнобят. Я могу встать и сказать - так больше не будет».
Чем закончатся истории с каминг-аутами в СМИ и поплатится ли кто-то из героев этих публикаций работой или даже здоровьем за свою откровенность, неизвестно. У всех еще живы в памяти истории с бывшим НТВ-шником Антоном Красовским. В день принятия законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма в первом чтении Красовский в эфире телеканала Kontr TV, главным редактором которого он являлся, заявил: «Я гей, и я такой же человек, как вы, как наш президент, премьер...» - и, как и предполагал, был немедленно уволен.
Красовский был уволен, несмотря на то что закон о пропаганде гомосексуализма еще даже не был принят - за то, что он рассказал о своей ориентации на кремлевском канале, да еще и упомянул первых лиц страны. Независимые СМИ, одно за другим делающие спецвыпуски в поддержку геев, в меньшей степени рискуют конфликтами со своими владельцами - зато оказываются перед проблемой возможной потери рекламодателей, не все из которых рады размещать свои объявления рядом с рассказами о каминг-аутах.
В выступлениях СМИ в поддержку геев важно как раз то, что это протест не против очередного ханжеского приступа депутатов. Это обращение к тем тысячам обычных россиян, которые до отвращения боятся гомосексуалистов, травят их в коллективах, избивают и убивают их - и тем самым оправдывают принятие таких законов. И спецвыпуски «Афиши», БГ, The New Times, Slon и Colta.ru стоит расценивать именно как просветительские проекты, направленные на борьбу с предрассудками и мифами, на воспитание базовых гуманистических принципов. Проблема только в том, что пока такие инициативы не выходят за рамки пресловутых «либеральных» СМИ.
Комментарии
Не забывайте, что есть народ, у которого своей земли нет
Кто платит, тот и заказывает музыку. СМИ вступили в борьбу не за права геев. СМИ выполняют заказ. Они рекламируют геев и всё, что с ними связано с целью расшатать моральные устои общества.
Лучше бы собрали истории сотен тысячь нищих пенсионеров , учителей и врачей из русской глубинки.
А они нам истории дырявых рассказывают.
кому какое дело, кто с кем и как спит? они же лезут фактически с рекламой своего геизма из кажого сми.
но так как природа позаботилась и запретила геям размножаться, детей для себя геи будут брать из наших семей. ювенальщики не дремлют.
От меня +
А если люди будут набирать самостоятельно рейтинг, то продавать будет нечего. См правила форума :)
1000 рублей — 100 баллов рейтинга;
3000 рублей — попадание на 100-ое место в рейтинге пользователей Newsland.
они им на 90% принадлежат...
впрочем как и все в этой стране
Пример тому Исус у которого на груди возлежал юноша на вечерних развлекухах с употреблением вина.
Ну какой иудее-христианский поп не последует примеру своего кумира?
так и знал, что наверху сидят одни пидорасы )
а если серьезно, хочешь быть геем - будь им, только молча и никого не провоцирую... многие же дрочат дома и ничего, никто не знает и нормально, а если они придут на работу и прилюдно заявят об этом... или выйдут на митинг в защиту права дрочеров дрочить на улицах и общественных местах и пропагандировать это среди молодежи?
О, вы им еще одну ценную идейку подкинули... Теперь будем ждать появления этого закона... :)))
Полностью поддерживаю. Методы разные, цель одна.
Проблема в самих пидарах.В их противоестественной природе.Уравнивать противоестественное в правах с естественным, на пользу только противоестественному, не нормальному и извращенному.
задолбали своими пидарами ,сколько можно их мусолить ?
всех под одну стенку и калашом.
Проще скинуть их в котлован под фундамент и залить бетоном...
Нормальным скоро места не будет.
Не, нам пора уже встать и заявить - так больше не будет! Все сообщество ЛГБТ должно знать свое место, не высовываться, и не претендовать на преимущества.
- геев
- изъятие детей из семей и продажу их за границу
- дебилизм во всех его проявлениях
А еще болшие пидорасы это "российские знаменитости" типа Познера и прочей мерзости - езжайте нахрен с России, пока ветер без сучков - опадлючивайте просторы Запада, нас от вас тошнит!
Веллер на «Эхо Москвы» - http://rutube.ru/video/217ea45a413a101e652aa2f53511c38f/#.UK3o5Wf_mso
Когда вырасту буду как папа - http://demotivation.me/qb0zl4yukhghpic.html#.UK3BZ8jLfhU
Петух - http://nstarikov.ru/blog/19150#more-19150
А как вы бы отреагировали, если бы ваш ребенок выбегал из большого надувного члена? - http://nstarikov.ru/blog/17580
Европейские гей-ценности – уже в Прибалтике http://nstarikov.ru/blog/22226#more-22226
В Париже протестовали против гей-браков. http://ru.tsn.ua/foto/desyatki-tysyach-francuzov-ustroili-miting-protiv-odnopolyh-brakov.html
Французы вышли на демонстрации против однополых браков http://newsland.com/news/detail/id/1076905/
Американец изнасиловал лошадь, чтобы зачать кентавра http://podrobnosti.ua/kaleidoscope/2013/02/04/885858.html
Який жах!
Мы нормальные русские люди...
В России пока есть ещё нормальные мужики, но... надолго ли? Это Большая политика, Уже сейчас давление гейского лобби коллосальное. А политики, как известно, существа продажные, так что продадут и это. А народ проглотит, как всегда.. Всему Западу с его христианскими ценностями, на которых этот Запад и строился, мозги промыли. И мы там же будем. Здесь дело только во времени..
А Вы с Виталием Милоновым не близнецы - братья (ну или сестры)?
А дело всё в том, что страны Запада стремятся к демократии.
И степень демократизации у них определяется количеством педерастов, приходящихся на рыло населения. И чем этот коэффициент ближе к единице, тем более демократичной считается страна.
Так, например, страна со степенью демократизации равной 0,8 педерыл ровно в два раза демократичнее страны с демократией в 0,4 педерыла.
Между тем, учёные эксперты однозначно предупреждают: стране, достигшей демократии в 0,1 педерыл и более грозит неминуемое вымирание и заселение её нетолерастными мигрантами.
Тем более что это наши деньги, деньги украденные в России: нефть, газ, прочее сырьё...
А теперь попробуем представить себе статью о человеке, у которого берут интервью, о котором пишут на всю страну только потому, что у него ориентация - нормальная. Как-то слабо представляется.
А вот с нетрадиционной - пожалуйста.
Может, им просто гордиться нечем, вот и нашли единственный повод? А заодно и намекнули: если у тебя нет других достоинств - стань, не как все, и пусть тебя хотя бы за это уважают, и за твои права будет, кому бороться.
эти газетёнки.Не тащите нас в ад.
Ступайте туда сами.
Т.е. все эти обсуждения в ИНЕТе или СМИ - завуалированная пропаганда содомии.
В книгах Григория Климова дано чёткое и ясное объяснение причин содомии.
И есть слова - если ты из такого сорта людей - прими свой недуг как должное и старайся не мешать нормальным людям.
Но вот беда - таким как раз больше всего и неймётся.
Ваш комментарий:
"Смерь гомосексуалистам!!!",
размещенный 24.02.2013 в 19:01 к новости «Российские СМИ вступили в борьбу за права геев» был удален модератором Портала за нарушение следующих Правил комментирования:
"Безусловно запрещается добавлять комментарии, разжигающие межнациональную, религиозную или иную рознь."
Подробнее с Правилами комментирования на портале Newsland Вы можете ознакомиться здесь: http://newsland.ru/Page/show/id/38/
Если Вы считаете действия модератора необоснованными, Вы можете пожаловаться на его работу, отправив письмо по адресу editor@newsland.ru
С уважением, команда Newsland
Newsland - информационно-дискуссионный портал
Вношу поправку: Смерть пропагандистам гомосексуализма!