Борьба с коррупцией по-белорусски: страх и пиар
В Белоруссии регулярно, с периодичностью раз в две недели, объявляется о поимке высокопоставленных чиновников, запустивших руку в государственный карман. Аналитики заявляют, однако, что борьба с коррупцией по-белорусски плодотворна лишь как внутриполитический пиар.
Судебные разбирательства сейчас ведутся в отношении бывшего замминистра МВД Евгения Полуденя и экс-начальника секретариата верхней палаты парламента Глеба Бедрицкого.
Оба обвиняются в превышении служебных полномочий: Бедрицкий - в хищении госсредств, Полудень - в получении подношений от госчиновников. Процессы, по установившейся практике, проходят в закрытом режиме.
По итогам проверок минувшего года заведены 87 уголовных дел за нарушения антикоррупционного законодательства, 21 чиновник лишился должности, сообщил на недавней пресс-конференции в Минске заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук. Общее число антикоррупционных проверок - 636 за год - свидетельствует о том, что коррупционеров в стране ищут каждый день.
"Судя по цифрам раскрытых преступлений и интенсивности борьбы, коррупцию в небольшой Белоруссии мы должны были ликвидировать максимум за пять лет. Но мы являемся свидетелями зарождения клановой системы, в которую пытаются не допустить чужаков и показательно засадить конкурентов", - уверен Андрей Бондаренко, руководитель лишенной официального статуса организации "Платформа", защищающей права заключенных.
Закрытые обстоятельства
По сведениям "Платформы", треть отбывающих наказание в местах лишения свободы осуждены по экономическим статьям.
"Судя по цифрам раскрытых преступлений и интенсивности борьбы, коррупцию в небольшой Белоруссии мы должны были ликвидировать максимум за пять лет. Но мы являемся свидетелями зарождения клановой системы, в которую пытаются не допустить чужаков и показательно засадить конкурентов"
Андрей Бондаренко, организация по защите прав заключенных "Платформа"
Лидер "Платформы" Бондаренко сам провел за решеткой более года, но добился признания себя невиновным по приговору, осудившему его на семь лет усиленного режима.
В тексте приговора, который хранит Бондаренко, его вина обозначена так: "осуществляя свою преступную деятельность, получил неустановленные суммы денег от неустановленных должностных лиц и неустановленных граждан из прибалтийских республик, а также от других лиц, неустановленных как в ходе предварительного расследования, так и в судебном заседании".
Подобные "закрытые" обстоятельства на минувшей неделе на 14 лет отправили в тюрьму экс-зампреда Минского горисполкома Игоря Васильева.
"У Васильева странная история. Ведь взятки, по сути, не было. Были оперативные сведения о желании взять взятку", - отмечает криминальный аналитик Виктор Федорович.
Судебное разбирательство, начавшись публично, было закрыто. "На этом процессе оглашались секретные документы, которые регламентируют служебную деятельность", - объяснил замгенпрокурора Алексей Стук.
По просочившимся в прессу сведениям, половину "желаемой" Васильевым взятки - 250 тысяч долларов - доставили в кабинет чиновника из спецфонда КГБ. А наручники одели до того, как Васильев "подарок" обнаружил.
Взятки по-белорусски
Размер взятки, инкриминируемой Васильеву (в общей сумме чиновник, по утверждению суда и следствия, требовал от чешских инвесторов 500 тыс. долларов), вошел в тройку самых больших вымогательств в истории суверенной Белоруссии.
Взяткодателями во всех этих случаях и иных эпизодах с суммами меньшими, но значительными, выступали иностранцы.
"В Белоруссии не развит бизнес, большие взятки наши дать не могут. Нашим чиновникам придется туго, когда сюда со своими возможностями придут российские олигархи"
аналитик Виктор Федорович
"В Белоруссии не развит бизнес, большие взятки наши дать не могут. Нашим чиновникам придется туго, когда сюда со своими возможностями придут российские олигархи", - замечает аналитик Виктор Федорович.
Белорусские чиновники чаще берут стройматериалами, земельными участками, квартирами, дачами и прочим имуществом, которое при разоблачении обращается в пользу государства.
Именно на просторной квартире с подземным гаражом, приобретенной по заниженной стоимости в центре белорусской столицы, "погорел" прокурор Минской области Михаил Снегирь, вышедший на свободу вначале февраля, раньше назначенного судом в 2010 году семилетнего срока.
Публичное и показательно развенчание прокурору устроил сам президент Лукашенко.
Дело о "скворечниках"
Совещания у Лукашенко в последнее время все чаще заканчиваются разоблачением должностных лиц, корыстно посягнувших на государственный карман и белорусские законы.
После резкой критики руководства спортивной отрасли, например, Лукашенко распорядился тщательно разобраться со строительством личных объектов недвижимости проштрафившихся на ниве спорта чиновников. И следователи за пару месяцев "накопали" на историю, претендующую на развитие идеи Владимира Путина "мочить в сортире".
Всю последнюю неделю, вслед за уполномоченными лицами, репортеры искали в окрестностях Минска "скворечники" - дворовые уборные, которые, по данным главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД, через цепочку поставщиков-получателей "добрались" до дачных участков экс-министра спорта и отставного помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма.
Стоимость "хитрых домиков", по данным следствия, - около 1200 долларов каждый.
"Да каждого чиновника бери, проверяй его коттедж или дачу - и можно смело возбуждать уголовное дело по признакам того, что они в личных целях пользовались услугами госструктур, злоупотребляли служебными полномочиями, пользовались коррупционными схемами"
Олег Волчек, "Правовая помощь населению".
Уголовное дело по нецелевым поставкам дорогостоящих сортиров пока возбуждено только в отношении производителей, но, по сведениям специализирующегося на расследованиях издания "Ежедневник", о пикантной ситуации доложено главе государства.
"Да каждого чиновника бери, проверяй его коттедж или дачу - и можно смело возбуждать уголовное дело по признакам того, что они в личных целях пользовались услугами госструктур, злоупотребляли служебными полномочиями, пользовались коррупционными схемами", - говорит Олег Волчек, руководитель правозащитной организации "Правовая помощь населению".
"Другое дело, что проверяют не всех, есть небольшая, но устойчивая каста неприкасаемых, - замечает Волчек. - А разоблачением иных власть показывает чиновникам, что каждый их незаконный гвоздь и "скворечник" на учете. Населению при этом повторяется: власть справедлива и борется за справедливость".
"Свобода дороже"
Александр Лукашенко добился народного признания именно как борец с коррупцией, напоминают эксперты. Еще будучи депутатом парламента, директор совхоза Лукашенко выступил с антикоррупционным докладом, напечатать который не решились официальные газеты.
Народная молва обратила в анекдот ящик гвоздей, который, согласно докладу Лукашенко, тогдашний глава парламента Станислав Шушкевич незаконно добыл для строительства дачи.
Став президентом, Лукашенко периодически демонстрировал верность избранному антикоррупционному курсу. Но "разоблаченные" властью в конце 1990-х и начале 2000-х высокие чиновники больше не возвращались во власть.
Экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов, на которого впервые в белорусской практике надели наручники под прицелом телекамер в служебном кабинете, после тюрьмы ушел в оппозицию. Глава Нацбанка Тамара Винникова загадочным образом сбежала из-под охраны КГБ и обосновалась в Великобритании.
"У вас еще есть небольшой промежуток времени, пока к вам не пришли, немедленно компенсировать все, что, не дай бог, вы случайно положили в собственный карман или отдали своим родственникам. Я вас категорически предупреждаю! Лучше в два раза больше заплатите, свобода дороже"
Александр Лукашенко
Претендовавший на пост президента в 2001 году и переживший арест по коррупционным обвинениям директор минского завода холодильников Леонид Калугин ушел в монастырь...
Ныне разоблаченные коррупционеры могут остаться в привычном для себя быту и даже вернуться на руководящие должности, если воспользуются советом Лукашенко, в последний год повторяемым с завидной регулярностью.
"У вас еще есть небольшой промежуток времени, пока к вам не пришли, немедленно компенсировать все, что, не дай бог, вы случайно положили в собственный карман или отдали своим родственникам. Я вас категорически предупреждаю! Лучше в два раза больше заплатите, свобода дороже", - вновь напомнил белорусский президент, уличив в коррупции и бесхозяйственности аппарат собственного Управления делами.
Особенности кадрового реестра
На одной из пресс-конференций Лукашенко похвалил нынешнего директора минского автозавода Александра Боровского, иронично заметив, что стоит "членов правительства через тюрьму пропускать, чтобы так работали".
Боровский был главой "Белнефтехима", когда в 2007 году был задержан и почти через год следствия осужден на пять лет по обвинению в хищении и злоупотреблении служебным положением. Суд запретил Боровскому еще три года после освобождения занимать руководящие должности на предприятиях и в государственных организациях, но через полтора года после ареста осужденный был помилован Лукашенко, а затем и назначен гендиректором минского автозавода.
Выплатил ли Боровский "покаянную" сумму, доподлинно не известно. Но руководитель организации "Платформа" Андрей Бондаренко утверждает, что в местах лишения свободы сам встречался с двумя экс-директорами, которым предлагали условно-досрочное освобождение с условием вернуться к руководству убыточными предприятиями.
"В стране кадровый голод. Брать на себя опасную ответственность за убыточный колхоз или завод слишком мало желающих", - замечает Бондаренко.
В кадровом реестре значимых государственных должностей, по сведениям аналитика Виктора Федоровича, около тысячи чиновников и "новые" люди резерв практически не пополняют.
Эксперты утверждают, что Лукашенко выгодны чиновники "с багажом компромата" - такими легче управлять.
"А почему при всех в отношении них репрессиях идти в чиновники и подворовывать не боятся - загадка человеческой психики. Велико желание сделать карьеру и от карьеры что-то поиметь, зная, что довольно скоро придется уйти или "уйдут". По моим наблюдениям, количество коррупционных преступлений в последние годы в стране снизилось, но заметно увеличилось "качество" - пошла волна разоблачений очень высоких по должностям лиц", - замечает Виктор Федорович.
Очередной коррупционный скандал разгорается вокруг высокопоставленных военных: по сообщениям прессы, Следственный комитет проверяет сведения о вымогательстве крупной взятки для должностных лиц белорусского министерства обороны.
Комментарии
В России хрен бы он добился оправдательного приговора! Сидел бы на усиленном режиме до упора!
"В Беларуссии нет ни одного коронованного вора..."
А это кто? - http://www.belaruspartisan.org/life/227188/
"нет проблем с этническими группировками,на рынках ..."
Конечно ))))) "Драка между цыганами и кавказцами в "Ждановичах"...." http://news.tut.by/accidents/316755.html
"нет уличной преступности..." видимо поэтому - "Минск оказался в списке самых опасных городов мира "
http://www.belaruspartisan.org/life/227856/
"Беларусь занимает второе место по уровню преступности в СНГ, уступив лишь России"
http://www.eurasialegal.info/index.php?option=com_content&view=article&id=1371:2012-06-19-11-39-21&catid=57:2011-01-12-12-49-09&Itemid=7
Догоги хорошие? а эти не заметил? http://www.belyama.by/?p=3
Может вы сначала уберете свой ник?
Пойманный на вранье ФАКТАМИ ведете себя как последня.....
Вы не достойны звания мужчины, и тем более русского инженера.
Впрочем советская школа умела отбить мозги демогогией и враньем.
Не понимаю людей гадящие на свою Родину, видимо для них это не Родина, а "эта страна" одним словом - космополиты.
Не понимаю людей, которые из всего народа достойным считают только одного Лукашенко, а остальной народ за серую массу, которой рот открывать нельзя, видимо для них это не Родина, а "эта страна" одним словом - космополиты.
Максимум на что тебя будут уговаривать, это на добровольное лечение в Новинках.
А что ж ты в отношении других домыслы строишь?
=Не знаю,какая разведка Вам платит-ЦРУ или Массад=
Про тебя и домыслов строить не надо:
совок обыкновенный и инженер хреновый, если
для расчётов и выводов берёшь не статистические данные,
а случайные цифры.
За деньги.
( Повторил, потому как предыдущий Комментарий удален модератором, что не очень хорошо заставляет думать о модераторе, так как последующий комент с тем же словом,он не удалил.)
В Белоруссии не развит бизнес, большие взятки наши дать не могут. Нашим чиновникам придется туго, когда сюда со своими возможностями придут российские олигархи, - замечает аналитик Виктор Федорович.
Правильно, без взяток и коррупции либералистическая модель экономики существовать не может.
А что, хорошая мысль. Надо такую практику ввести в РФ, ко всем членам правительства, с изъятием наворованного... Наверняка потом будут как шёлковые, всё будут делать для людей, всё для них.., а что нибудь прикарманить, ни-ни.., тюрьма не сахар..
Ни один богатый и уважающий себя человек, не захочет сковывать себя цепями социализма.
Опять же, французский жулик Депардье, яркий тому пример. Белоруссию даже не рассматривал как альтернативу на получение гражданства, а Россию облюбовал.
--------------
Особенно тот, который в в камбоджийской тюрьме сидит.
"Потому что российские олигархи, кто угодно, но только не дураки."
Они воры и прихватизаторы народного добра, естественно, что им в социализме делать нечего.
Обидно конечно, что совковая пропаганда, так прочно сидит в мозгах, как россиян, так и белоруссов. Причем что характерно, эта совковость не так безобидна как пытается выставить это власть. Попробуй публично усомниться в "доброте и компетентности" Батьки, ты сразу почувствуешь на себе все эти прелести социалистического строя, как-то арест, навешивание ярлыка "враг народа", увольнения с работы и в худшем случае даже посадка за решетку.
Позорище-то какое! Всего 500 000 долларов.... Каков средний размер взятки за предоставление участка в центре 2-миллионного российского города?
Впрочем чиновники на свою копеечную зарплату живут в хоромах
http://news.tut.by/society/335473.html