Владимир Мединский: история у нас одна
"Вести в субботу" поговорили с министром культуры России Владимиром Мединским.
- Владимир Ростиславович, какой сегодня день Вы отмечаете?
- День российско-советской армии.
- Это очень правильное уточнение. Сегодня коммунисты проводили съезд. Для них это - день Рабоче-крестьянской Красной Армии, которая победила Белую гвардию.
- Там есть исторические нюансы.
- Для кого-то майский день Святого Георгия - истинный день российского воинства.
- У нас история одна. Я бы не стал так разделять, а то у нас получится, как будто и армий было несколько. У красных и белых и даже зеленых - у них у всех была своя Россия.
- Как писать единый учебник по истории при таком огромном количестве интерпретаций событий? Вы же являетесь автором концепции по созданию такого учебника.
- Речь идет не о едином учебнике истории. Он не должен быть один. Сейчас в стране порядка 110 учебников истории, которые рекомендованы Министерством образования. Даже если их разбить по разным классам, все равно получается на каждый поток 10-15 или 20 учебников. В этом тяжело разобраться. Особенно в региональных пособиях и региональных поправках к учебнику истории. Я считаю, что должно быть две линейки учебников: глубоко научных, продуманных, отрецензированных учебников, и упрощенная для средней школы. И линейка учебников для детей, которые учатся в школах с углубленным преподаванием гуманитарных наук в школе.
- Приведем примеры. Простой учебник: "Александр Невский победил в Ледовом побоище". Сложный учебник: "Александр Невский выстроил комплексные отношения с Ордой, благодаря чему был гением политического желания". Так ли эта разница будет выглядеть?
- Да. В первом учебнике - об Александре Невском, Невской битве, Ледовом побоище - на 3 страницы. А во втором - 10 страниц. И там глубже раскрываются все эти исторические моменты, факторы.
- Когда такой учебник можно будет прочитать?
- Ломать ведь легче, чем строить. Поэтому сейчас надо разбираться с большим количеством выпущенных учебников. На этой неделе мы обсуждали эту идею с министром образования Дмитрием Ливановым, и он ее поддерживает. Нужно будет сформировать рабочую группу по разработке концепции этого нового учебника истории. И включить туда и представителей Минобразования, и ученых, и историков. Возможно, и деятелей культуры. Я думаю, к осени эта рабочая группа вполне может прийти к какому-то решению.
- На характер человека влияет кино. Идея о повышении НДС на иностранные фильмы обсуждалась в Думе на этой неделе. Как вы к ней относитесь?
- Речь идет не о повышении НДС. А речь идет об отмене льготы, которыми пользуются кинокомпании в отношении иностранных фильмов. То есть, для российских фильмов эта льгота сохраняется. А для иностранных кинопрокатчиков она упраздняется.
- А для каких российских фильмов упраздняется? Ну, хорошо, стали менее доступными по цене - наверняка же на билетах отразится. Иностранные, голливудские фильмы. Ну, что мы будем смотреть? Как это называлось - "Гитлер капут" и "Золотые яйца"? Что-то в этом роде. Не так много хорошего-то сейчас в отечественном кинематографе, чтобы его защищать. Как вы собираетесь доброе и прекрасное-то растить в этом сегменте?
- Вы знаете, на самом деле много хороших фильмов снимается отечественных. Беда в том, что они не всегда доходят до широкого экрана и очень часто вытесняются, по объективным причинам они вытесняются голливудской продукцией. Она заходит большими пакетами, большими деньгами, большими инвестициями в рекламу. Хотя есть приятное исключение - например, в январе впервые за долгое время первое место в прокате занял российский фильм. Скажу даже - мультфильм, "Три богатыря".
- А серьезно, они опередили всех?
- Он обошел даже "Хоббита".
- Как вы стараетесь стимулировать? Вот вы сейчас предложили ведь целый пакет стимулов - а как он будет работать?
- Большой набор мер. Мы только на прошлой неделе объявили, кстати, конкурсы на получение господдержки для кинопроизводителей. Мы будем поддерживать авторское кино, будем поддерживать мультфильмы, будем поддерживать социально значимое кино. И будем поддерживать коммерческие фильмы - для этого сохраняется большой потенциал и довольно приличные деньги у Фонда кино. Качество должно обязательно выиграть. И вообще, главная задача министерства в данном случае - не заниматься сценариями. Понимаете, я сценарий не читаю, как Вы понимаете. А главная задача - это создать условия для успешного развития киноиндустрии как отрасли.
- Еще о стыке бизнеса и культуры. Я рискую сейчас вызвать гнев большого количества людей, сказав, что я, честно сказать, не понимаю всего сыра-бора, который возник вокруг темы Кижей.
- В Кижах были?
- Был. Это было ужасно. Я с родителями туда ездил. Там невозможно было выйти на берег. Это было в советские времена. Глядя на это глазами человека, который, в общем, поездил и по стране, и по миру, мне бы хотелось видеть на соседнем острове - я подчеркиваю, на соседнем - приличный причал, приличную гостиницу. Я не вижу ничего ужасного в этом. Критику концепта о том, что вообще-то было бы неплохо иметь причал и приличную гостиницу поблизости от этого замечательного храма-корпуса, я не понимаю.
- Вы знаете, самое забавное, что бывший директор этого замечательного музея под открытым небом, который карелы называют Кижи, предлагала то же самое. Предлагала развитие туристической инфраструктуры и даже делала официальное обращение на эту тему, весьма разумное. Сейчас в Кижи приезжают чуть более ста тысяч человек в год, притом, что в советские годы было более трехсот. Поэтому говорить о каком-то там разрушении природного парка просто смешно. Мы специально расширили охранную зону в прошлом году в несколько раз. Так, для понимания: сам остров Кижи целиком - это примерно 200 гектаров. А территория охранной зоны, где ничего нельзя строить - без сверхособых разрешений гвоздь воткнуть нельзя - 10 тысяч гектар. То есть, в 50 раз больше. Понимаете, мне обидно. Я считаю, что это жемчужины зодчества, и, самое главное, там, в Кижах, есть потрясающая история русского духа. Там жили свободные люди. Там никогда не было крепостного права. Они все делали своими руками. Эти церкви - Преображенский храм построен на взносы крестьян. Там не было государственного финансирования, и РПЦ не помогала. Просто люди чувствовали тягу к прекрасному. Нанимали плотников, вместе рисовали проект, утверждали его, общиной сбрасывались. Мы просто хотим, чтобы не было русского человека, который за свою жизнь там не побывал. Чтобы семьи могли приезжать и на соседнем острове где-то останавливаться на выходные. Показывать это своим детям. Сейчас посещение Кижей - это, знаете, занятие для богатых. Потому что туда навигация открыта 3-4 месяца в году, а остальное время - пожалуйста, закажите частный вертолет или судно на воздушной подушке. Это неправильно. Вот это неправильное отношение к нашему к нашему национальному достоянию.
- Последнее, пожалуй, что успеваем обсудить в нашем все-таки достаточно ограниченном эфире - это развивавшаяся в том числе на этой неделе история вокруг библиотеки Шнеерсона. Давайте так - я изображу, что ничего не знаю, и задам такой вопрос: а зачем в России книги, написанные на мало кому понятном древнееврейском языке? Может, проще отдать это американской общине?
- На самом деле, если говорить серьезно, то библиотека Шнеерсона имеет абсолютно жесткие правовые основания для нахождения в России. Большая ее часть была национализирована в свое время декретами Совнаркома в 20-е годы. Меньшая часть этой коллекции была перевезена в Россию в качестве трофеев после Второй мировой войны. Если мы - вообще, в принципе - отдадим то, что было национализировано в 20-е годы в соответствии с законами, кому-то - то мы действительно вскроем ящик Пандоры. Потому что тогда тут же заявят [претензии] на то, что хранится в Эрмитаже. У нас найдутся наследники. У нас - это будет проблема для Британского музея.
- Она, кстати, периодически возникает у Британского музея, Греции, Египта. И они стоят скалой неприступной в этом вопросе.
- Для Лувра, понимаете. Вот сейчас мы начнем сфинксов перевозить, стелы демонтировать из центра Парижа. Это требование - абсурдно. В этом отношении предложение президента переместить библиотеку Шнеерсона из такого полузакрытого режима хранения в РГБ в открытый режим хранения в Центре толерантности на улице Образцова, где, действительно, все верующие могут прийти, в любое время познакомиться с библиотекой. Там часть текстов носит такой религиозно-сакральный характер, там надо подумать, поразмышлять, помолиться. И наши хасиды, и американские, и израильские - да какие угодно. Это был бы широкий шаг навстречу. Потому что у нас заморожены культурные обмены из-за этого нелепого судебного процесса. И страдает кто? Страдают американцы, которые не могут увидеть у себя сокровища Пушкинского музея, сокровища Эрмитажа.
- Просто потому, что опасаются, что если повезут, скажем, из Третьяковки туда, то это под арест попадет?
- На них будет наложен арест.
- И наоборот?
- А все обмены строятся по встречному принципу. Соответственно, если мы не можем вывезти наши картины и музейные ценности, то и они тоже, соответственно, ограничивают свою выставочную деятельность.
- Спасибо! Владимир Мединский, министр культуры был гостем нашей студии.
Комментарии
Осталось только назвать фамилию главного историка на букву П.................
Учиться тебе надо молодой человек. Учиться. Учиться и Учиться. Как завещал Великий Ленин.
А то будут тебя дурить про разные воспаленные придатки.
Тут никого не надо дурачить, т.к. это законы развития общества, причем здесь любовь Маркса. Вон многие русские или россияне по современному не любят Россию и делают свой выбор. Активные люди в своих целях придумывают все проекты и осуществляют, расчитывая на патологии в психике человека и провоцируя их.Поэтому больше читайте. Рекомендовать не буду - это опасное дело. Ищите сами.
http://krigsmarine.ru/category/voenno-morskoj-flot/carskaya-rossiya
Грамотность - http://www.belrussia.ru/page-id-1087.html
Объяснять и писать долго Читайте - http://ricolor.org/history/voen/bitv/xx/1_world_war/3/
Читайти книги, просвещайтесь, прошло 20 лет а Вы всё советский агитпроп гоните....
Грамотность -http://www.belrussia.ru/page-id-1087.html
Почему РФ - не Россия - - http://swolkov.org/russia/russia-pre.htm
Зачем читали-то????
Вы не ответили на вопрос: скажите, пожалуйста, КАК ВТОРая экономика мира могла довести до полного материального убожества наших граждан???
Очнитесь!! --- в ПМВ погибло 1 млн. , а ВОВ 27 млн!
Процент крестьян был почти одинаков в крас и белой арм.
Ни черта Вы не знаете....жертва советского агитпропа)))
Что построил-то в итоге, треть населения потеряно, территории потеряны?!! Мы вернулись к границам территорий допетровской Руси - спасибо "великой идее коммунизма!"!
Всё, что завоевылаи наши предки на протяжении 300 лет, мы потеряли во время правления коммунистов.
И ещё численность населения - http://gosudarstvo.voskres.ru/ilin/nz/nz-52.htm
Но у каждого члена семьи - своя правда. Это часто выясняется при бракоразводных процессах.
Мы накануне развода? Мы разводимся с властью?
И вообще этот историк полный ноль.
Только интересно?:"Сколько они заплатили"чечевицой"?Чтоб быть первыми" за первородство".
Ленин
Сентябрь-декабрь 1914 г
В сегодняшнем учебнике "Наша Родина в прошлом. Беседы по истории России", допущенным Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, под редакцией Н.И.Ворожейкина и Н.Ф.Виноградова, я нашёл такую фразу: "В татаро-монгольской орде, Александр Невский сумел изучить монгольские порядки. Не просто было князю добиться цели, приходилось лукавить, унижаться перед Ханом и его приближёнными, одаривать их. Всё это делал Александр для того, чтобы спасти Родину от окончательного разграбления монголами".
Этакий, Штирлиц в логове врага:)
___________________
Ау! Мединский! Продолжайте завираться. Создатели истории в СССР, тоже считали, что делают благое дело, умалчивая про национально-освободительные движения, про ГУЛАГ, репрессии, голод, людоедство.....
И заметьте, быдлячок, лик Царя Батыя настоящего белаго человека.
Ан Ваш скорее всего мулатский, с примесью чернаго семитическаго.
http://rasensk.narod.ru/old.html
___________________
Вы надо мной, что... смеётесь? Чтоб я, поверил не образованному человеку (не нашёл его имя на сайте), который даже школу не закончил.
Может быть в этой теме,твой сопливый нос историю ковырять будет?
Большевики не просрали треть России, вместе с населением,как нынешние ,а приумножили славу и величие нации и вернули утерянное.
Так что свои "пять копеек",не в ту дырку сунул.
Небылица:
Ехала деревня мимо мужика, а из-под собаки лают ворота.
Крыши испугались, сели на ворон,
Лошадь погоняла мужика кнутом.
Лошадь ела кашу, а мужик - овес.
Лошадь села в сани, и мужик - повез!!!!
Греческий язык возник в 21в до н.э., тора написана еврейскими жрецами в 16-17 в до н.э. Греческое слово ἱστορία (узнавание, установление) происходит от праиндоевропейского wid-tor-, где корень weid-, «знать, видеть». В русском языке представлен словами «видеть» и «ведать" - Мюллер М. О силе корней // Наука о языке. Филологические записки, Воронеж, 1866.
И - соединение; С - соприкосновение, касание Т - твердь, граница; О - гармония мироздания; Р - первичная материя, акаша; ИЯ - соединения с конкретной сущностью.
Я с Задорновым иду параллельным курсом и радуюсь, когда выясняется, что наши постижения в области языка совпадают.
Кстати, бог, описываемый в виде человека с четырьмя ликами, общается с людьми таким символом для того, чтобы человек смог хотя бы частично осмыслить его. В плане физическом бог представляет собой ТОР, этакий бублик из вращающейся энергии планет, звездных систем, созвездий.
Вам для тренировки мозга вопрос: Почему у евреев БОГ обозначается не тремя буквами, а только двумя: БГ ?
Он договорился до того, что точно определил национальность Иисуса Христа.
"Доказал", что Иисус Христос пришел из гипербореи и был исстинно русским. Только говорил на древнееврейском языке.
Тухлый потц.