Новые лишние люди

На модерации Отложенный

По всей России массово закрываются  индивидуальные предприятия (ИП). Эксперты связывают это со значительным увеличением размера отчислений на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Если до принятия в декабре закона N243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования" ИП должны были ежегодно уплачивать примерно 17 тыс. рублей, то с 1 января эта цифра возросла вдвое и достигла 36 тыс. рублей. Свыше 32 тыс. рублей из этой суммы пойдут в Пенсионный фонд РФ.

Основной мотив правительственных  чиновников во главе с Ольгой Голодец, выступавших за новый закон: увеличение страховых отчислений должно пополнить тощие счета Пенсионного фонда.

Еще в момент обсуждения законопроекта  звучали протесты, делались попытки инициировать сбор подписей против него. "Я многодетная мама, ИП, живу в небольшом городе Московской области. ИП – это подспорье в дополнение к основному месту работы. Если данный законопроект будет принят, мне будет проще закрыть ИП и получать социальное пособие от государства, а не зарабатывать самой. И таких как я – много!", – говорилось в обращении Элеоноры Зинченко, под которым собирали подписи активисты.

Даже в комитете Госдумы по бюджету и налогам выражали сомнения в уместности радикального увеличения страхового бремени. В заключении на законопроект председателя комитета Андрея Макарова говорилось, что распространение на ИП – "самозанятых лиц" – такой же страховой нагрузки, как и на работодателей, является ошибочным. Хотя и те, и другие называются предпринимателями, но обороты и прибыли у них несравненно разные. Среди ИП есть такие микробизнесмены, объемы прибыли которых не позволяют им вот так, "за здорово живешь", вынуть и положить 36 тыс. рублей.

Тем не менее, за закон в третьем чтении проголосовали свыше 98% депутатов Госдумы.

Среди тех, кто забил тревогу  в первые месяцы работы нового закона, оказались даже региональные чиновники. Правительство Ульяновской области направило в адрес Минэкономразвития РФ свои предложения по изменению размера страховых отчислений, предложив уменьшить нагрузку на ИП. Руководитель региональной корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов сообщил, что за два месяца по России прекратили деятельность более 200 тысяч индивидуальных предпринимателей. "Ульяновскую область эта тенденция не обошла стороной. В нашем регионе снялись с регистрации около 7% представителей малого и среднего бизнеса. Главной причиной, послужившей этому, является изменение в течение 2012 года норм федерального законодательства, в части увеличения страховых взносов для ИП более чем в 2,3 раза", – констатировал Гайнетдинов.

Аналогичные сигналы поступают и из других регионов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Николай Сасин на встрече бизнесменов с  властью сообщил, что с начала года 10  тысяч ставропольских бизнесменов закрыли счета ИП и прекратили свою деятельность.

В Башкирии, по данным объединения предпринимателей "Опора России"  с начала года число индивидуальных предпринимателей сократилось на 8 тысяч.

Начальник УФНС по Воронежской  области Сергей Дуканов на пресс-конференции 20 февраля сообщил, что в регионе с ноября прошлого года более 10% ИП прекратили свою деятельность. Среди причин Дуканов назвал и повышение размера страховых взносов.

"Возмущение предпринимателей по поводу двукратного увеличения фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей уже вылилось в несколько коллективных обращений предпринимателей и массовое закрытие ИП", – говорится в сообщении Ассоциации развития предпринимательства Омской области.

Соединением голосов  протеста по всей России занялась "Опора России".

Президент объединения  предпринимателей Александр Бречалов призвал коллег собрать по стране 100 тыс. подписей против роста страховых взносов и добиться их отмены. Правда, не все предприниматели поверили в искренность "коллег". Так, на форумах припомнили, что вице-президент "Опоры России" Виктор Климов является депутатом Госдумы от фракции "Единой России" и тоже голосовал за злополучный законопроект "О внесении изменений…".

Правительственные чиновники, которые внесли в Госдуму и  добились принятия федерального закона N243-ФЗ, нанесли колоссальный ущерб российскому бюджету, считает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский. Как заявил парламентарий корреспонденту "Росбалта", сегодня страна начинает пожинать плоды этого безграмотного шага по изменению налогообложения. По мнению Вадима Потомского, следует ожидать нового возрождения теневого рынка.

"Люди, которые зарабатывали 15 тыс., 20 тыс. рублей в месяц, не уйдут из торговли, а будут находить всевозможные формы ухода от налогообложения. Они станут создавать подставные конторки, которые через 2-3 месяца будут  закрываться", – предположил парламентарий.

Протесты в регионах могут и в самом деле вынудить правительство РФ пойти на уступки  и пересмотреть решение о повышении страховых взносов. Известно, что этот вопрос будет рассматриваться на правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.

Но у нового закона есть и свои сторонники. Это, прежде всего, работники Пенсионного фонда  РФ, которые жалуются на нехватку средств  для выплаты пенсий россиянам, а также сотрудники других фискальных ведомств. Они обращают внимание на то, что, хотя и произошел резкий всплеск закрытий ИП, но нельзя все эти случаи относить к последствиям нового закона. ИП тысячами закрывались по разным причинам и до вступления в силу закона N243-ФЗ. Разграничительной статистики – почему тот или иной человек решил закрыть свое дело – не ведется. Одни ИП закрываются, другие открываются. Другое дело, что теперь динамика становится отрицательной, и процесс закрытия пошел быстрее. В той же Ульяновской области, по итогам прошлого года, число ИП сократилось с 34 тыс. 637 до 32 тыс. 712.

Иные чиновники полагают, что самоликвидация ИП даже пойдет на пользу сфере бизнеса в России. Согласно этому мнению, закрываются "спящие" предприятия, у которых были маленькие обороты.

Предприниматель и оппозиционный активист из Ростовской области Олег Пырков в комментарии "Росбалту" предположил, что правительство целенаправленно взяло курс на уничтожение мелких конкурентов крупного ритейла.

"Я слышал такое мнение: "Что вы, предприниматели, прибедняетесь? Если вы зарабатываете мало денег, то никакие вы не предприниматели, идите трудиться наемными работниками". Государство явно хочет, чтобы в торговле остались только крупные магазины и торговые сети", – уверен представитель малого бизнеса.


Еще одна причина резкого поднятия взносов, по предположению предпринимателя, произошла из-за нехватки кадров рабочих профессий. Государство, ликвидировав ИП, хочет увеличить рынок свободных рабочих рук.

Наибольшие трудности, по словам Олега Пыркова, теперь возникают у тех деловых людей, которые только начинают свой бизнес. Помимо страховых выплат и налогов, им ведь предстоит еще оплачивать кредиты и арендную плату за помещение. "Подняться" в таких условиях новый предприниматель не сможет.

Разорение мелких предпринимателей, их "пролетаризация", либо уход в теневой рынок, выливаются в гневные отклики на интернет-формах, а кое-где в регионах не только собирают подписи, но и начинают акции протеста. Как известно из трудов классиков, за разорением мелкого лавочника следует не только его "пролетаризация", но и политическая радикализация. Полку недовольных прибыло.