Иран будет отстаивать свое право на мирный атом

Иран на переговорах с "шестеркой" международных посредников (постоянные члены СБ ООН плюс ФРГ) собирается отстаивать право на использование атомной энергии в мирных целях. Об этом заявил в субботу секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили в ходе выступления в Тегеране.

"Мы готовы принять лишь предложения, которые не будут выходить за рамки наших международных обязательств, оговоренных в Договоре о нераспространении ядерного оружия", - заявил Джалили, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Джалили возглавит делегацию, которая 26 февраля в Казахстане проведет переговоры по иранской ядерной проблеме с представителями "шестерки".

Как сообщалось, если Иран запустит новые центрифуги на комбинате в Натанзе, это позволит исламской республике резко увеличить запасы обогащенного урана, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия.

По данным МАГАТЭ, в настоящий момент у исламской республики имеются 167 кг урана, обогащенного до 20%. При этом для создания одной атомной бомбы Ирану необходимо иметь 220-250 кг урана, обогащенного до этого уровня. То есть Иран располагает запасами обогащенного урана, составляющими 67-76% от количества, необходимого для создания своей первой атомной бомбы.

Канцелярия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху распространила заявление, в котором говорится, что отчет МАГАТЭ подтвердил, что Иран продолжает стремительно приближаться к "красной черте", проведенной главой правительства Израиля во время его выступления в ООН.

"Предотвращение попадания ядерного оружия в руки Ирана будет первой темой, которую премьер-министр обсудит с президентом Обамой в Израиле", - говорится в заявлении.

Ранее Иран приступил к масштабному монтажу более современных газовых центрифуг, предназначенных для обогащения урана, на предприятии в Натанзе. Инспекторы МАГАТЭ, побывавшие на объекте в Натанзе несколько дней назад, видели, что там установлены центрифуги модели Ir2M. Они позволяют ускорить примерно в 3-5 раз ход обогащения урана, по сравнению с темпами аналогичного процесса на том оборудовании, которое до настоящего времени эксплуатировалось иранской стороной.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.