Российские евреи отметят Пурим карнавалом и танцами
23 февраля еврейская община России отмечает Пурим — самый веселый праздник, установленный в память об избавлении евреев от уничтожения. Вечером в Московском еврейском общинном центре состоится чтение свитка Эстер, повествующего об истории праздника, будут организованы веселые розыгрыши, конкурс на лучший пуримский костюм и праздничный концерт.
24 февраля там же пройдет детский праздник с карнавалом, играми, викторинами, конкурсами, а также фестиваль лучших клоунов. В этот день в Еврейском музее и Центре толерантности праздник отметят карнавальным шествием, танцами, фейерверком и выступлением фокусников, передает "Интерфакс".
Главный раввин России Берл Лазар в поздравительном послании напомнил, что в Пурим предписывается делать подарки, помогать нуждающимся. "Конечно, мы должны помогать ближним весь год, но во время Пурим надо именно помочь каждому, кто обратится за помощью, даже если этот человек нам совершенно незнаком", — сказано в документе, который приводит пресс-служба Берл Лазара.
Раввин назвал одним из главных уроков Пурима — умение противопоставить любовь ненависти. "Если мы покажем, что готовы любить всех, даже тех, кого видим в первый раз, перед силой нашей любви никакая ненависть не устоит", — подчеркнул он.
Пурим отмечается в память о чудесном спасении евреев от гибели во время царствования персидского царя Артаксеркса. По легенде, царь, разгневавшись на свою жену, отослал ее и взял новую — еврейку Эстер (Эсфирь). В это же время один из фаворитов царя, Аман, задумал уничтожить персидских евреев, оклеветав их. Получив от Артаксеркса разрешение на исполнение задуманного, Аман метал жребий (от персидского слова "pur", жребий, и пошло название праздника) о том, когда следует совершить злодеяние, и жребий выпал на 14-й день еврейского месяца Адар. Узнав об этом, двоюродный брат царицы Эстер, еврейский мудрец Мордехай наказал сестре пойти к царю и молить его о помиловании для своего народа. Вопреки строгому придворному этикету, нарушение которого грозило ей потерей своего положения и самой жизни, Эстер явилась к Артаксерксу без приглашения и убедила его посетить устроенный ею пир, во время которого обратилась к нему с просьбой о защите евреев. Она сумела убедить мужа издать указ, разрешающий евреям нанести превентивный удар. В результате было разоружено и после этого избито немало персидских антисемитов, а самого Амана евреи казнили и по местному обычаю отрезали ему уши.
Комментарии
а также фестиваль лучших клоунов..
--------------------
Эти клоуны мрака на фотке.
Истинный смысл 23го февраля - пурим, а не день защитника отечества.
Росиянцам фтюхали туфту, эрзац, что б они плясали, праздновали вместе с евреями в пурим..
C учётом того , что евреи ,среди руководства красных ,составляли более 90 % - то да, - "фтюхали туфту"
- а ведь кроме самого Амана евреи убили и всю его семью. В том числе 10 его детей.
Трупы которых были развешены в качестве праздничных флагов по просьбе этой Эстер (Эсфири)
Может быть, стоит также добавить, что Эстер упросила Артаксеркса продлить резню? И вместо 2 дней, на радость евреям, она продолжалась 4 дня?
Странные праздники у евреев!
Вроде бы французы не празднуют день Варфоломеевской ночи, британцы - кромвелевскую резню, а русские - опричнину?
Видать, достаточно разные понимания между нами в том, что есть праздник, а что - горе. В том, что праздновать стоит, а о чём лучше помолчать...
делайте выводы.
И ничего. Это ни как не отменяет песен и танцев на улицах российских городов 9 мая.
В чем разница?
Зачем только их в плен брали, ведь понятно же было- работать они все равно не будут.
их об этом, но одурманенные кровью народов, гибнущих под сионистской властью - продолжают дьявольские
дела. Разве православный радовался, если бы предки его народа убили целую страну, вырезали взрослых и детей? Нет и еще раз - нет! Почему же Вы - русские смотрите на дьявольщину смиренно, али Вы - не православные?
Во время этих боев я и познакомился с добрым и симпатичным старшим лейтенантом Козловым. Обычный русский парень. В голову бы мне не могла прийти мысль, что он еврей. Но однажды, когда я захотел угостить его колбасой, он деликатно отказался, объяснив, что не ест трефного, и спросил, почему я не соблюдаю этот закон. Слово Кашрут, произнесенное им, было мне незнакомо. Тогда-то узнал, что старший лейтенант Козлов – горский еврей.
Скромный и тихий командир тридцатьчетверки (старший лейтенант – всего-навсего командир машины, и это в 1942 году, когда лейтенант мог быть командиром батальона!), он только в одном бою уничтожил 17 немецких танков.
В том бою и погиб старший лейтенант Козлов. Разумеется, никому из гостей города Орджоникидзе не объясняют, что Герой Советского Союза Козлов – ев...
Нас сдружила любовь к симфонической музыке. Как-то мы разговорились с ним о войне. Старый еврей извлек из бокового кармана фотографию военного летчика со звездой Героя Советского Союза на груди. Оказалось, что это – его сын. Но фамилия у него не отцовская, а русская, и значится он русским.
Когда мы познакомились, я неделикатно спросил его о причине метаморфозы. История тривиальная. В начале войны его сбили. Он долго выходил из окружения. Боялся и немцев и своих. Назвался русским. В этом качестве он получил Героя Советского Союза.
– Знаете, – сказал он, – был в нашей эскадрилье еврейский парень, ас, каких свет не знал. Я ему в подметки не годился, да и никто в нашей эскадрилье. А командование нашей дивизии было дюже антисемитским. Так ему и не дали Героя. Даже летчикам, которые никогда не говорили еврей – только жид, было стыдно, что к нему так относились. Будь я евреем, ни при каких условиях не получил бы Героя.
«Будь я евреем»... – он так и сказал. Неужели он, сын старого еврея-парикмахера, в дом...
Кроме небезопасности, ощущение ущербности, дискомфорта от принадлежности к еврейской национальности – еще одна причина, заставлявшая многих скрывать своё еврейство.
Но была и другая реакция. Вызов. Подчеркнутое бесстрашие. Насмешка над опасностью в таких ситуациях, в которых сникали даже очень сильные натуры.
Истерическая, граничащая с безумием готовность выполнить самое отчаянное задание.
Да простят мне погибшие такое определение. Может быть, я интерполирую свои ощущения на других, но трудно иначе объяснить поступки очень многих известных мне евреев. Не сомневаюсь в их, увы, беззаветной преданности партии Ленина-Сталина, в их сыновней преданности Родине.
За время пребывания в бригаде в боевых экипажах я знал троих явных евреев. Были вызывавшие мои подозрения. О Толе Ицкове я уже писал. Я не знал людей мотострелкового батальона, кроме моего десанта. Не знал артиллеристов. Да и экипажей в других батальонах не знал. Одно время командиром бригады был гвардии полковник Духовный, еврей, не скрывавший своей национальности. Несколько евреев было в штабе бригады и в роте технического обеспечения. Все они, конечно, подвергались опасности не меньше, скажем, чем обычный командир стрелковой роты. Но с точки зрения воюющего в танке они были тыловиками. Поэтому я написал, что знал только трех явных евреев.
Командир роты гвардии старший лейтенант Абрам Коган был...
(Мой друг Захар Коган на четвёртом курсе, можно сказать, спас меня во время драки всё на той же почве. Захар скоропостижно скончался в Израиле 13 июня 1983 года – бет бетамуз, – благословенна память его).
Генрих Блитштейн, мой старинный киев...
Однажды его отделение взяло двух «языков». Несколько дней добирались до меняющего дислокацию отряда. Уже в нескольких шагах от штаба Миша не выдержал и задушил (не застрелил, а задушил!) обоих немцев. В штабе он объяснил, что долго боролся с собой, что понимал, как нужен «язык», хотя бы один, но ничего не смог поделать, не смог пересилить себя, не мог долго видеть живых немцев в военной форме. После того, как подобное повторилось, Мише запретили конвоировать пленных.
Я уже говорил, что у него была ярко выраженная еврейская внешность. К тому же он ужасно картавил. Как-то один из новичков партизанского отряда позволил себе посмеяться над этими качествами и вообще – над жидами. С того дня, когда Миша выполз из противотанкового рва, он не смеялся. И не терпел шуток на определенные темы. На свое несчастье новичок не знал этого. Автоматная очередь прекратила его антисемитские шутки. К этому времени Миша был награжден орденом Красной звезды. Его лишили награды.
Спустя некоторое время Миша убил еще одного антисемита. С тех пор разговор об «абхашах и сахах» немедленно прекращался, если знали, что где-нибудь поблизости этот сумасшедший жид. Его уважали за безумную храбрость, за жестокость к немцам. Но боялись.
И не любили. Не только рядовые партизаны, но и командиры. И когда до штаба дошли слухи, что земляки застреленного Мишей партизана собираются убить его, командование не предприняло никаких мер. В разведку они ушли вчетвером – Миша и три земляка ...
После этого партизаны уже не предпринимали попыток расправиться с Мишей.
– Да, это парень! Это вам не наши покорненькие жидочки. Только в Израиле еще есть такие евреи.
Разговор происходил вскоре после Шестидневной войны. Миша для них был исключением. Евреи ведь не воевали.
Совсем недавно я узнал, что с мая 1945 года на советской территории оккупации Германии было создано около сорока концлагерей. Приказом от 18 апреля 1945 года за № 135, подписанным генерал-полковником Серовым, создано десять спецлагерей НКВД на базе бывших лагерей смерти нацистов. В этих лагерях содержались попавшие в плен советские солдаты и офицеры, угнанные в Германию рядовые советские люди. В частности, на базе одного из самых страшных концлагерей, Заксенхаузен, был создан спецлагерь НКВД № 1/№ 7. В нем содержались шестьдесят тысяч человек; за пять лет от голода, болезней и жесточайшего обращения погибли двенадцать тысяч. Советских военнопленных сначала уничтожали нацисты в их лагерях смерти, а потом — свои вс...
Противотанковые "ежи" стали одним из самых известных образов той войны.
Под Москвой установлен памятник этим "ежам". Однако практически никто не знает имя создателя этой простейшей, но очень эффективной конструкции – генерала Михаила Гориккера. С виду такое простое, изобретение стало эффективным препятствием на пути рвавшихся к Москве немецких танков.
A лейтенантик Борис Шелищ, в блокадном Ленинграде реализовал свой водородный проект – перевел с бензина на водород 200 грузовиков.
16 октября 1941 года в Челябинск прилетели 16 человек. Группу возглавлял Исаак Зальцман. Он был назначен директором Челябинского тракторного завода и одновременно заместителем наркома танковой промышленности СССР. Через месяц Исаак Моисеевич разрезал алую ленту, и с территории завода вышел первый челябинский тяжелый танк КВ. История не знает таких примеров, чтобы в течение одного месяца весь огромный завод был перестроен для производства новых машин. Считается, что это технически невозможно. Зальцман доказал - возможно. Танкоград начал действовать и с каждым днем наращивал выпуск боевых машин. Теперь уже трудно представить, что до 22 июня 1941 года уральские заводы СССР не выпустили ни одного танка, что до нападения гитлеровских армий на Советский Союз ни их инженеры, ни рабочие просто не знали, как подступиться к этому виду военной продукции.
Генерал-полковник Котин Жозеф Яковлевич - под его руководством были разработаны модификации тяжелого танка KB (KB-lc, KB-85, новые танки ИС-1, ИС-2.
Конструкторы советских танков Черняк Б.А., Митник А.Я., Шпайхлер А.И., Шварцбург М.Б.
Вихман Яков Ефимович конструировал танковые дизельные двигатели.Мощный дизельный двигатель В-2 конструкции Вихмана был установлен на танке Т-34
Горлицкий Лев Израилевич был конструктором самоходных артиллерийских установок САУ-76, САУ-122.
Локтев Лев Абрамович - конструктор артиллерийских пушек-зениток.
В конструкторском бюро Грабина были разработаны артиллерийские пушки ЗИС-3 - их создавали конструкторы-разработчики: Ласман Б., Норкин В., Ренне К.
Генерал-майор Лавочкин Семен Алексеевич (Айзекович) - генеральный конструктор истребителей. С ним работали специалисты: Тайц М.А., Закс Л.А., Пирлин Б.А., Зак С.Л., Кантор Д.И., Свердлов И.А., Хейфец Н.А., Черняков Н.С., Эскин Ю.Б.
На истребителе Ла-5 летчик Иван Кожедуб сбил 45 вражеских самолетов, а на истребителе Ла-7 – еще 17
Миль Михаил Леонтьевич -конструктор, в будущем ставший выдающимся создателем ряда вертолетов.
Гуревич Михаил Иосифович - вместе с Микояном А.И. создал серию высотных истребителей - МИГ. Генерал-майор ИАС.
Изаксон Александр Моисеевич - вместе с Петляковым В.М. накануне войны создал пикирующий бомбардировщик Пе-2. После гибели Петлякова в 1942 г. возглавлял конструкторское бюро, создавшее самолеты Пе-2, Пе-3, Пе-8 (ТБ-7). С ним работали Буяновер СИ. - главный конструктор прицельных устройств для сбрасывания бомб с Пе-2, Вильгрубе Л.С., Эрлих И.А. и др.
Косберг Семен Ариевич - главный конструктор авиадвигателей.
Кербер Леонид Львович - главный конструктор. Заместитель генерального конструктора Туполева А.Н. Вместе с ним в КБ Туполева работали видные конструкторы и инженеры: Егер СМ., Иосилович Ц.Б., Минкнер К.В., Френкель Г.С, Стерлин А.Э., Стоман Е.К. Ими создан тактический пикирующий бомбардировщик Ту-2 и другие самолеты семейства Ту.
Таубин Яков Григорьевич - талантливый конструктор авиационного вооружения, был репрессирован в декабре 1941 г.
Гальперин Анатолий Исаакович - конструктор сверхтяжелой авиационной бомбы весом 5,4 тонны, которую применяли для поражения особо важных и крупных объектов врага, и другие.