Почему Медведев простил "Товарищу Кастро" $30 млрд?
Россия списывает долги, хоть сама в них как в шелках. Россия практически подарила Кубе сумму в две трети сочинской Олимпиады - $30 млрд. Это старые и новые долги, которые гость «острова свободы» Дмитрий Медведев договорился частично списать. А остаток – растянуть в выплате на 10 лет, причем, как говорят эксперты, тоже с перспективой списания, потому что «товарищ Кастро» не может и не хочет платить по советским счетам. В конечном итоге Кубе могут списать до 90% задолженности. В новом веке Россия, у которой висит государственно-корпоративный долг под $600 млрд., уже простила другим странам порядка $100 млрд.
В российской делегации объясняют, что прощение Кубе практически всех долгов (по данным кремлевского источника спишут до 90% всей кубинской задолженности России) – жест доброй воли. «Остров свободы» все равно не собирался ничего возвращать, прекратив выплаты по советскому долгу (около $25 млрд) ещё в 1999 году. Фидель и Рауль Кастро обвиняли Россию в том, что она бросила их страну на произвол судьбы. Слишком резко свернула свою помощь в 1992 г.: не достроили АЭС «Хурагуа», не прислали новые «жигули» и КамАЗы. Фидель оценил ущерб от ухода россиян в $30 млрд, хотя весь кубинский бюджет никогда не составлял подобной суммы.
Владимир Путин еще в первый свой президентский срок пытался урегулировать проблему, но безуспешно. Одновременно Россия, несмотря на явную перспективу невозврата, продолжала давать Кубе кредиты, хотя и не столь большие - за несколько лет набежало около $1 млрд. Вместе с советским долгом и штрафами и набралась общая сумма в $30 млрд.
Россия могла бы вместо списания получить хоть часть долга – и в мировой практике такой механизм есть, и он применяется при урегулировании межправительственных кредитов, отмечает финансовый консультант юридической компании «Налоговик» Ирина Сидорова. А именно - переуступка со скидкой части долгов специализированным фирмам из третьих стран. Эти «коллекторы» выбивали бы наши кубинские долги, а бюджет РФ получил бы от 10 до 50% долга.
Но наши правители пошли другим путем, и можно сколько угодно иронизировать, что лучше бы Дмитрий Медведев списал долги не кубинцам, а россиянам – к примеру, по ЖКХ или тем же кредитам... Но эта «благотворительность из наших карманов» - не от широкой души, а из политических и экономических соображений. Так, Куба ранее заявила о возможности предоставлении России доступа к разведке и последующей эксплуатации нефтяных месторождений в своей экономической зоне. К тому же, предыдущие кредиты Кубе мы давали под закупку наших же вооружений и гражданской техники. И в этот визит наша делегация подписала соглашение о поставке на Кубу трех самолетов Ан-158, двух Ту-204 и трех Ил-96 на общую сумму $650 млн. Конечно, с суммой списаний это вряд ли сравнится.
Единственная страна, выплачивающая России старый советский долг, – Индия (и то, возврат будет тянуться до 2035 года). Общая сумма российских «прощений» в XXI веке еще до предстоящего кубинского списания приблизилась к $90 млрд., и далеко не всегда чаяния наших чиновников получить «хоть что-то» взамен сбываются. Так, прощение 11 млрд. Северной Кореи «обменяли» на согласие на проект, реализация которого пока кажется фантастическим. А именно - строительство газопровода и железной дороги через КНДР в Южную Корею, с которой Пхеньян находится в состоянии конфронтации. Кроме того, немало миллиардов зачем-то простили странам, хорошо зарабатывающим на экспорте энергоносителей - в 2006 г.$ 4,7 млрд. долларов долга Алжиру, в 2008-м – $4,5 млрд. Ливии, в 2009 м – $8 млрд. Ираку. Надежды на то, что та же Ливия оплатит новые оружейные контракты, рухнули вместе с режимом Каддафи.
В мировой практике никто не прощал таких сумм как терпящая бегство капитала Россия, чей внешний долг с учетом госкомпаний и правительственных гарантий по корпоративным кредитам приблизился к $600 млрд.
Комментарии
Так зачем же Путин сделал такой стратегиский подарок США... ? А вскоре после этого США вышли из договора о ПРО ?!
Подозрительный поступок со стороны Путина, мягко говоря...
настораживает слово"возможность",значит точно-после прощеного дня останемся без порток(уже сняли,распростившись с деньгами),но в понтовой шляпе.А как показывает практика,возможность появляется не у того,кто лобызается в засос с должником,а у того,кто больше паритета предложит,играя на своих условиях
Комментарий удален модератором
Чиновники как воровали у народа в СССР, так и сейчас продолжают воровать, используя фомку в виде права утверждения законов за населения. С этим правом не воровать нельзя, так как это право даёт чиновникам неограниченные возможности обирать презренное ими население России.
была втихушку изъята из его карманов,если называть вещи своими именами просто украдена.По тем временам за эти деньги можно было обеспечить ВСЕХ нуждающихся жильём в течении года.,без всяких пафосных заявлений, либо решить продовольственную программу на ближайшее десятилетие,короче было где развернуться и на что погулять....В наст момент этими же действиями (распродажа частными лицами сырьевых запасов),т.е.воровством занимается узкая группа лиц приближённых к власти,которая срать хотела на всё население Рашки,которое в ответ их беспомощно ненавидит.Т.е ничего не поменялось,раньше это делалось тайно ,сейчас открыто,вот и всё..В связи с этим имею вопрос:
--Чем объснить маниакальное стремление огромной части населения вернуться в СССР? когда тебя имели ещё более изощрённо,чем сейчас?И даже лиц насильников увидеть ты не мог?
--Мазохизм?
--Желание наступать вновь и вновь на одни и те же грабли?
--Равенство в нищите?
--Возможность руками гос--ва уничтожить ближнего....?
--Стремлением жить в илюзиях?
Я не идеализирую настоящ...
Не идеализирую уровень жизни в СССР, но в нынешней Россиянии бОльшая часть населения стала жить хуже, чем в СССР. Вот это и есть простое объяснение.
Стали бы жить лучше, никто и не вспомнил бы о СССР.
так еще из земли-матушки накачает и продаст
все мы недрокрады недроеды и недропродавцы
----
Отдать в лизинг самолеты такому ненадежному партнеру? Старая история с невозвратом долга попросту вновь повторится. Не находите?