Деньги чиновников позвали в Россию
Президентский законопроект о запрете на зарубежные счета и акции для депутатов и чиновников в пятницу прошел в Госдуме первое чтение.
Как пояснил на заседании полпред президента в Думе Гарри Минх, будущий закон охватит широкий круг лиц — от премьер-министра до депутатов региональных закосбраний. В течение трех месяцев они должны будут закрыть банковские счета за границей, а также расстаться с облигациями и акциями иностранных компаний.
Отказ выполнить это требование обернется для чиновников увольнением с работы, а депутатов — потерей мандата.
Таким образом, пояснил Минх, государству удастся решить сразу несколько задач — усилить борьбу с коррупцией и привлечь в российскую экономику новые инвестиции.
Правда, сам полпред так и не смог сказать, сколько же денег вернется в страну в результате объявленной кампании по "национализации" российской элиты?
"У вас есть какие-то экспертные оценки на этот счет?", — живо интересовался на заседании единоросс Геннадий Кулик. Пока Минх думал над ответом, кто-то выкрикнул из зала: "миллионы долларов!".
Но полпред заявил, что давать такие оценки все равно, что гадать на кофейной гуще. "Дать оценку невозможно, речь идет об информации ограниченного доступа", — намекнул на банковскую тайну Минх.
Коммунист Сергей Решульский забеспокоился, что короткий срок, отведенный чиновникам на продажу акций, спровоцирует обвал финансовой системы. Однако Минх дал понять, что проблемы возникнут, скорее, у самих владельцев ценных бумаг, которым придется расстаться с ними по дешевке. "Сама технология реализации акций не простая — это не стакан семечек продать", — заметил полпред.
Между тем, под давлением президента депутаты были вынуждены отказаться от идеи также запретить государевым слугам иметь в собственности зарубежные дома и виллы, а нарушителей новых правил карать штрафами до 10 млн рублей и тюрьмой на срок до пяти лет.
Соответствующий законопроект Госдума уже успела принять в первом чтении, но во втором он теперь пойдет вместе с президентским лишь как техническое дополнение к инициативам главы государства.
Действующий закон запрещает быть обладателями зарубежной недвижимости только сотрудникам ФСБ — пару лет назад депутаты с легкостью обязали их в течение полугода продать заморское имущество.
В отличие от них, чиновники и депутаты теперь могут вздохнуть спокойно.
Чтобы не попасться на крючок, им достаточно будет задекларировать нажитые непосильным трудом богатства и доказать, что они приобретены законным путем.
Так что вопреки ожиданиям коммуниста Николая Коломейцева, который предположил, что министры и депутаты скоро начнут вылетать с работы "пачками", мощной антикорупционной атаки на государевых слуг ожидать не стоит.
Тем более, как заметили некоторые депутаты, многие из них сумеют легко обойти новые запреты. Например, коммунист Борис Кашин предположил, что все начнут переводить акции в оффшоры, а деньги передавать в трастовое управление. А "эсер" Дмитрий Гудков потребовал распространить запреты не только на жен и малолетних чиновников, но их детей, которым уже исполнилось 18 лет.
"У всех высокопоставленных чиновников уже выросли дети, вот и у премьера сын в вуз поступил. Разве что, Дворкович остался, я не знаю, может, это специально против него...", — поднял тему депутат.
Но в ответ услышал упрек со стороны Минха, который заметил, что в правительстве есть еще один министр, которому не исполнилось и 30 лет, видимо, имея в виду министра связи Николая Никифорова, который родился в 1982 году.
"Если же серьезно, это не решение проблемы, так мы можем дойти и до абсурда. Это революционное предложение, которое плохо реализуемо на практике", — возразил Минх.
А глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, которая сравнила чиновников, вывозящих деньги за рубеж с гастарбайтерами, заявила, что попытки переписать имущество на третьих лиц рано или поздно обернуться полным крахом. "Все тайное становится явным, и зачем так рисковать?", — задалась вопросом Яровая.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, призвал простимулировать процесс возвращения капитала в Россию. "Давайте откроем отдельный банк, и пусть там чиновники кладут деньги на депозит под 10%, а то ведь начнут прятать по домам все, сколько краж опять будет?", — заметил лидер ЛДПР.
Тем не менее, несмотря на все возражения, в поддержку президентского законопроекта высказались все думские фракции, которые поддержали его 443 голосами.
Комментарии
Скоро из детского сада начнут набирать в правительство.
А что?Соску вытащил и в министры..
http://ria.ru/spravka/20130205/921353274.html#13600939346763&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration
Они фактический чувствуют себя феодалами - все пашут, а они жируют, за здоровьем следят, здоровое питание соблюдают и призывают(в лозунгах пафосных к чему нибудь, но на самом деле лживых), языком почесать горазды, но реального дела, то, что бы жизнь стала проще, дешевле, перспективней от них не дождешься.
В стране денег итак до ...., и больше.... Задайтесь лучше вопросом, почему их не допускают в экономику и не дают народу , а предпочитают вкладывать в ценные (бесценные) ьумаги других стран ????
Ну обнаружат, что кто-то из ЕР-овской своры имеет счета за кордоном и что ? Его посядят ? Его заставят перевести деньги в Россию ? Нет, нет и нет.
Что же будет ? Ему намекнут, что нехорошо депутату иметь счета за границей.
Что сделает он ? Правильно - сдаст мандат и уедет к своему баблу...
Так что закон этот есть сплошная профанация, а если по-русски - сказки для дурачков...