Водителей и ГИБДД уравняют в суде новым кодексом
На модерации
Отложенный
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин представил парламенту проект специального административно-процессуального кодекса, который мог бы уравнять возможности водителей и ГИБДД в суде. Как сообщают «Ведомости», совет Федерации готов принять предложение омбудсмена: Комитет по конституционному законодательству готовит предложения, направленные на повышение состязательности в административном процессе.
О необходимости изменить процедуру разрешения административных споров Лукин заявил в октябре прошлого года. При рассмотрении дел о нарушении правил дорожного движения нарушается принцип равноправия сторон. Отсутствие на процессе лица, уполномоченного доказывать состоятельность обвинения, приводит к тому, что бремя обвинения ложится на судью.
Поэтому споры и выигрывает в основном ГИБДД. Отсутствие состязательности сторон грозит превращением административного правосудия в репрессивный механизм, предупреждал омбудсмен.
По словам представителей администрации президента, проблема судебного неравенства существует, но необходимости в новом кодексе нет, все решается в рамках действующего Гражданско-процессуального кодекса. К примеру, можно уточнить, что бремя доказывания вины нарушителя лежит на государственном органе. Также следует дать суду возможность привлекать административные органы к участию в деле, а процедуру фиксации правонарушения сделать более эффективной, приводит газета высказывания советника президента Вениамина Яковлева.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За рулем в первую очередь водитель и на дороге подчиняется ПДД и только потом "прокурор", пекарь, слесарь и т.д.
Вы всё к местечковой клановости свели. Слишком много исключений из правил. У Вас получается как в знаменитом фильме "это нога, кого надо нога". Почемуто в Великобритании могут, а у нас нет незабавно ли? Или все "равны", но одни "равнее" других.
Суббординация в кабинетах и при исполнении служебных обязанностей, а всё остальное "правовой произвол" то бишь использование "служебного" положения. Если Вы в ПДД мне найдете пункт, где написано "начальнику всё можно", возможно "попытаюсь согласиться", а "внутрифирменные" распоряжения ни какого отношения к общепринятым нормам не имеют. Вот поэтому столько " мудизма", слишком много "неприкасаемых".
А "ихний беспредел" появляется как раз вот в этой формулировке и заложен "Суббординация в силовых ведомствах не только в кабинетах, а везде и во всём и это правильно, а то мыши совсем расшалятся".