Нашествие иностранных автопроизводителей в Россию
На модерации
Отложенный
Мало кто назовет их классикой - за исключением некоторых твердолобых коллекционеров - тем не менее, эпоха советских марок автомобилей может скоро закончиться.
Величественный седан «Волга», когда-то доставлявший высших аппаратчиков вниз по московским бульварам в Кремль, покинул конвейер в 2007 году; причудливый «Запорожец» был снят с производства в 1994 году и практичный «Москвич» также вышел из употребления. Теперь и последний крупный российский отечественный бренд, «Лада», похоже, движется вниз по той же дороге. Производитель «Лады», «АвтоВАЗ», которому принадлежит крупнейший завод по выпуску легковых автомобилей в России, столкнулся со спадом продаж и возможным банкротством.
Сочетание размера и нестабильности делает российский рынок трудным, утверждают автопроизводители. В 2007-08 годах Россия почти превзошла Германию по объёму покупок новых автомобилей - около 3 миллионов - но в прошлом году объём упал больше чем на половину. «Российский рынок так же велик, как и рынки промышленно развитых стран, но всё же имеет все признаки развивающегося рынка», - говорит Дэвид Томас, президент «Вольво» в России.
Мартин Ян, руководитель «Фольксваген» в России, заявил, что причин падения спроса три: увеличение пошлины на импорт в 2008-09 годах, более высокие процентные ставки и отсутствие кредитов в условиях финансового кризиса, а также 30-процентная девальвация рубля в 2008-09, с тех пор восстановившего большую часть потерь.
Эти неудачи могут быть временными, а промышленность ищет возможность вернуть рынку место одного из крупнейших в Европе. Среднее количество автомобилей в России составляет лишь 230 на 1000 человек, по сравнению с 450 в Западной Европе.
В последние два месяца правительство объявило о программах, направленных на стимулирование спроса. Премьер-министр Владимир Путин также объявил о проекте по утилизации подержанных автомобилей, аналогичном американской программе «наличные за подержанный автомобиль».
Но именно иностранные производители находятся в лучшем положении при любом восстановлении продаж. «АвтоВАЗ» и других российские производители автомобилей в основном не смогли превратить размеры своего внутреннего рынка в успех, и большинство из них пришло к выводу, что собирать иностранные модели - это лучший бизнес, чем выпуск российских.
Тем временем, всё больше иностранных автомобильных компаний, вероятно, начинают производство в России, чтобы исключить почти 30 процентную импортную таможенную пошлину. «Фольксваген», например, построил завод в городе Калуга, производящий 150 000 автомобилей в год.
Спасёт или нет правительство «АвтоВАЗ», история марки «Лада» в скором времени может быть закончена, и завод «АвтоВАЗ» может сам прийти к сборке иностранных марок. Другие российские автомобильные компании, такие как «Соллерс», который производит внедорожники УАЗ, начали сборку автомобилей иностранных марок, таких как «Исудзу».
Дизайн «Лады» мало изменился с советских времен - в 2008 году добавлено только кондиционирование воздуха. Несмотря на это, автомобиль продаётся по такой же цене, как новый «Хёндай», хотя в его цену включена ещё и 30-процентная импортная пошлина. Коробкообразные «Лады» русские так любят и ненавидят, что это стало предметом насмешек, вроде: «Как удвоить стоимость «Лады»? Залить горючее в бак».
Чтобы сохранить завод и более 100 000 рабочих мест, российское правительство пытается решать задачу, как поддержать внутренний рынок автомобилей и найти иностранных партнёров, а также источники технологий и инвестиций. Французский «Рено», которому принадлежит 25 процентов «АвтоВАЗа», пообещал предоставить технологии, но у него недостаточно собственных средств, чтобы предоставить финансовые инвестиции.
Комментарии
А Лада - это разновидность итальянского ФИАТа.
И к большому сожалению за счёт наших налоговых отчислений.
Почему бы господам медвепутам не спонсировать это чудо за свой собственный счёт.