Канадские ученые выяснили, кто счастливее: "жаворонки"
Канадские ученые провели исследование, с помощью которого они попытались установить, кто более счастлив: «совы» или «жаворонки». Как известно, под «совами» подразумевается категория людей, которые ложатся спать после полуночи и встают поздно. «Жаворонки» же наоборот ложатся рано спать и встают на заре.
Так вот у «сов» активность наступает именно в ночное время суток. «Жаворонки» также неплохо себя чувствуют, ведя активный образ жизни днем. Ученым удалось установить, что вторая категория более здоровая, и соответственно, более счастливая, чем категория людей, ведущих ночной образ жизни.
Исследование было проведено среди 435 молодых людей в возрасте от 17-и до 38-и лет, а также 297 пожилых людей, возраст которых составил от 59-и до 79-и лет. Исследователи попросили участников обеих групп описать их распорядок дня. Больше всего ученых интересовало время вечернего «отбоя» и утреннего «подъема» добровольцев. Параллельно с анкетированием, ученые проводили медицинское обследование каждого участника эксперимента.
Результаты исследования показали, что только 7 процентов молодых вставали рано утром, а среди лиц пожилого возраста эта цифра составила 93 процента. Все представители категории «жаворонков», в независимости от их возраста, чувствовали себя гораздо лучше, веселее и бодрее «сов».
Это дало повод ученым считать, что «жаворонки» более счастливы, чем их ночные собратья. Причиной их счастья заключается в совпадении их действий с биологическими часами. Ведь «совам», которые просыпаются в полдень, гораздо труднее встроиться в трудовой график, который начинается в 9 часов утра. А «жаворонкам», встающим утром в 7 часов, это делать гораздо легче, как и успеть сделать все необходимые дела.
Счастья «совам» может прибавить измененный жизненный ритм, вследствие которого они начнут жить в ногу с биологическими часами. По словам исследователей, смена жизненного ритма потребует некоторых усилий со стороны «сов». Для этого надо увеличить освещенность комнаты по утрам.
Еще одна причина их плохого настроения заключается в том, что они чувствуют на себе меньше воздействия дневного света. Из-за этого у них вырабатывается в меньшем количестве «гормон счастья» – серотонин. Его небольшое количество обуславливает тревожное состояние и развитие депрессии у людей, которые недополучают солнечный свет. В данном случае – это «совы».
Комментарии
Так ведь разве овощей переубедишь...
Вернуть перевод стрелок 2 раза в год (93 голоса)
Перейти на круглогодичное зимнее время (328 голосов)
Сохранить летнее время круглый год, как сейчас (21 голос)
Сдвигать часы работы, но не переводить стрелки (12 голосов)
суета на глобусе !!!
Раньше х.. стоял в постели,
а теперь в автобусе.