Подкаменная Тунгуска в 1908-м и Челябинск в 2013-м
Говорят, ежели с размаху запустить картофелиной об асфальт, она если развалится, то не более чем на две части.
Сколько ни старайся – трех кусков не получится. Дело в том, что упругий овощ – не какая-нибудь хрупкая склянка, внутри которой скрыты трещины и напряги, провоцирующие многочисленность осколков. У целостного упругого объекта резкое столкновение порождает волну сжатия-растяжения, и если прочность на разрыв меньше – по фронту деформации возникает разделение единого объекта как раз на две части.
Я лично эксперименты такого типа не ставил, картошкой не кидался, но лет тридцать назад опубликовал ученую статью в научной книге, где моделировал распад круглого абсолютно черного тела из сверхплотного вещества в условиях энергетического баланса – получалась фрагментация ровно на две полусферы... В минувшую пятницу над Челябинском взорвалось, разумеется, не сверхплотное дозвездное вещество. Но взрывной эффект заставил меня призадуматься.На имеющихся в Сети видеозаписях есть масса интересного, например двойной след, оставленный падающим небесным телом. А если просмотреть замедленную и отфильтрованную картину взрыва, можно проследить любопытную череду событий. Вот мчится светящийся шар с не слишком длинным ярким хвостом, потом вдруг почти на центральной оси появляется еще один движущийся светящийся объект – поменьше, с более коротким шлейфом. Он догоняет главный объект, врезается в него, и тут происходит взрыв! Озадаченные блогеры, разглядывая эти кадры, уже и про НЛО вспомнили, и поблагодарили инопланетян за заботу, а конспирологи про секретное оружие заговорили – кто во что горазд!
Однако случившееся, во-первых, имеет вполне рациональное объяснение, а во-вторых, рациональный подход этот позволяет разъяснить некоторые тайны. Например, тайну, связанную с Тунгусским феноменом.
Итак, надо признать: по одной траектории, точнее, на очень близких параллельных курсах мчалось два метеорита. Это, конечно, были две части одного развалившегося тела. А распалось оно, судя по всему, при первичном столкновении с земной атмосферой. Так же, как при падении в воду с большой высоты вряд ли уцелеешь, как картофелина, врезаясь в бетон, рвется надвое, так и при столкновении с атмосферой на космической скорости 30–40 км/с метеоритное тело должно было испытать огромные внутренние напряжения-деформации, которые вызывают его распад на два куска.
Какое-то время они летят цугом, но потом, когда головной объект-«папаша» в плотных слоях атмосферы тормозится, идущий следом «сынок» начинает его догонять. Так мы и видим на записи: впереди мчится огромный раскаленный шар, за ним разряженная зона ионизированного газа, и вот отчетливо различимо, как в этой зоне (но не по центральной оси, а немного сбоку) движется еще один метеорит с более коротким хвостом. Он не испытывает торможения о плотные слои воздуха, именно поэтому быстро догоняет первый большой шар и врезается в него. В момент их столкновения происходит взрыв. Эффект Бульбы: «Я от тебя родился, я тебя и взорву!»В Сети легко найти эти кадры взрывного столкновения, представленные в разных скоростных режимах через разные фильтры. Теперь понятно, и почему след метеорита состоит из двух параллельных дымных шлейфов. (Кому-то эти шлейфы некстати напомнили инверсионные полосы из двух двигателей летательного аппарата, что породило байки.)
А мне вспоминаются рассказы очевидцев Тунгусского дива (сам не слышал, но читал записи). Говорили о столкновении двух светящихся шаров, но ученые этим рассказам не верили, а романтики-дилетанты не сомневались, но объяснения тому давали фантазийные. Зато теперь мы можем уже вывести научную закономерность: распад метеорита на две части при первичном столкновении с атмосферой – явление, судя по всему, повторяемое. Удар – распад! А далее – простейшая механика: обе части летят одна за другой, а когда головная тормозится в плотных слоях, вторая половина врезается в неё, провоцируя окончательный взрыв и без того нестабильного раскаленного тела. Так произошло на Подкаменной Тунгуске в 1908 году, так случилось и в 2013 году над Челябинском.
Хотелось бы услышать, что скажут ученые. Если им мое объяснение покажется правдоподобным, прошу назвать отмеченное небесное явление «Эффект Бульбы».
Комментарии
Комментарий удален модератором
для установления рекорда скорости. http://www.veloonline.com/faq.shtml?aw=585
Мировой рекорд скорости на велосипеде 268 км/чУстановил 50 летний Фред Ромпелберг (Fred Rompelberg) из Нидерландов на Бонневильской соляной равнине (штат Юта, США) в 1995 году. Но установить столь высокий результат ему помогли - воздушный колокол от идущего впереди гоночного автомобиля и максимальное передаточное отношение.
Комментарий удален модератором
http://www.yapfiles.ru/show/558184/f2fad2c944c6dafec4e8c1cc1398de1e.flv.html
Так что не надо трындеть. Провернно уже и давно.
Метеориту чтоб взорваться при "ударе" об атмосферу, с силой до 500МГТ, нужно иметь массу в сотни кг, и скорость в сотни км\сек.
Так что как ни раскладывай, а всё равно не складывается.
...
Более того - возня вокруг падения, более чем странная.
Буквально на следующий день у полыньи, собрались водолазы, и ТУТ-ЖЭ было заявленно - НИСЕВО НЕТУ!!!!
Однако, позже, когда "шутка" не получилась, набрали невразумительног щебня, и объявили камушки "метеоритным веществом"....
Чё за дети ёпть...