"Умные" фильмы - новое поколение кинематографа?

Британский режиссер создал новый фильм, который следит за зрителями, позволяя менять его концовку в зависимости от реакции на сюжет. Фильм "Many Worlds" ("Множество миров") режиссера Алексиса Кирке (Alexis Kirke) был разработан в Междисциплинарном центре компьютерной музыки в Университете Плимута, Великобритании.

Сюжет короткого 15-минутного фильма начинается с того, что двое студентов приходят в дом к своей однокурснице, чтобы отпраздновать ее день рождения, но вместо этого застают свою подругу запертой в контейнере, размером с гроб. Как оказалось девушка хочет проверить известный эксперимент в области физики с котом Шредингера. Внутри гроба находится газовая капсула с цианидом, которая связана со счетчиком Гейгера.

Что произойдет дальше, зависит от ваших эмоций в реальном времени. Перед началом фильма, создатели фильма выбирают четырех добровольцев, к которым прикрепляют сенсоры. Сенсоры анализируют частоту сердечных сокращений, активность мозга, уровень потоотделения и степень мышечного напряжения.

Все это является показателями физического возбуждения, которые анализируются специальной программой в реальном времени. После этого показывают четыре разных концовки на основании того, как реагируют люди.

Если при просмотре фильма, ваше настроение остается положительным, сюжет принимает мрачный поворот. Если же действие на экране начинает вас сильно пугать, дальнейшая сюжетная линия становится более расслабляющей. Саундтрек также контролируется в зависимости от данных сенсоров, чтобы усилить эмоциональный эффект. Авторы фильма утверждают, что сами сенсоры мешают и отвлекают при просмотре не больше, чем 3D очки. Цель этой разработки состоит в том, чтобы погрузить зрителей в сюжет. 

Фильм "Many Worlds" покажут 23 февраля на фестивале Peninsula Arts Contemporary Music Festival в городе Плимуте в Великобритании.