Утвердждён порядок оказания паллиативной медпомощи
Минздрав России утвердил Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению. Соответствующий приказ министерства от 21 декабря 2012 г. № 1343н зарегистрирован в Минюсте России 11 февраля 2013 года.
Документом устанавливаются правила оказания паллиативной помощи, определен перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны ее оказывать, а также категории пациентов, которые могут рассчитывать на такую помощь, и условия, необходимые для ее оказания, сообщает пресс-служба министерства.
Директор Департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Анатолий Гулин пояснил, что предполагается организовать региональную сеть служб паллиативной помощи. По его словам, в каждой территориальной системе здравоохранения должно быть как минимум одно структурное подразделение службы.
Напомним, паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Она оказывается на дому, в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими специальное обучение.
"Современная паллиативная медицина предъявляет высокие требования к врачебным и медсестринским кадрам, необходимы знания в различных областях клинической медицины, фармакологии и психотерапии, владение навыками межчеловеческого общения", – подчеркнул представитель Минздрава России.
В связи с этим в ближайшее время будут разработаны программы дополнительного профессионального образования для врачей и среднего медперсонала в рамках циклов тематического усовершенствования специалистов для оказания паллиативной помощи. "В перспективе, с учетом развития службы, целесообразно рассмотреть вопрос о введении в номенклатуру специальностей паллиативной медицины, и проводить профессиональную переподготовку врачей лечебных специальностей", – отметил Гулин.
В основе паллиативной помощи лежит междисциплинарный подход, в процесс вовлекаются пациент, его близкие и общественность. Главная ее задача – это предупреждение и облегчение страданий пациента благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию тягостных физических симптомов, а также оказание психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.
"Организация в России службы паллиативной помощи позволит эффективно решить целый ряд медицинских и социальных проблем пациентов, повысить качество жизни пациентов и их родственников, обеспечить адекватный контроль хронической боли и других тягостных симптомов", – заключил Гулин.
Комментарии
облегчает боль и другие доставляющие беспокойство симптомы;
утверждает жизнь и относится к умиранию как к естественному процессу;
не стремится ни ускорить, ни отдалить наступление смерти;
включает психологические и духовные аспекты помощи пациентам;
предлагает пациентам систему поддержки, чтобы они могли жить насколько возможно активно до самой смерти;
предлагает систему поддержки близким пациента во время его болезни, а также в период тяжелой утраты;
использует мультидисциплинарный командный подход для удовлетворения потребностей пациентов и их родственников, в том числе в период тяжелой утраты, если возникает в этом необходимость;
повышает качество жизни и может также положительно повлиять на течение болезни;
применима на ранних стадиях заболевания в сочетании с другими методами лечения, направленными на продление жизни, например с химиотерапией, радиационной терапией, ВААРТ.
включает проведение исследований с целью лучшего понимания и лечения доставляющих беспокойство клинических симптомов и осложнений[
================================================
Какая странная компания...
А я поддерживаю возможность эвтаназии потому, что когда я захочу уйти, будет способ сделать это легко и безболезненно.
Вас, равно как и кого-то другого, я отнюдь не агитирую к ней прибегать.
Насчет яда - не силен я в них, да и как достать, не знаю. Может Вы посодействуете?
Если нет - позвольте уж мне самому спланировать свой уход. Не хочу я, чтоб меня считали самоубийцей. Имею право?
Я хочу уйти в здравом уме и ходячим. И именно тогда, когда пойму, что жизнь мне стала неинтересна.
Я за то, чтобы мне было куда обратиться за помощью для реализации моего желания.
Только и всего.
=======================================================================
Вот именно и поэтому тоже нельзя принимать закон об эвтаназии у нас сейчас, когда бардаком в сознании многих людей и невозможностью найти психологическую поддержку, пользуются нЕлюди (так я называю тех людей,независимо от профессии,которые невосприимчивы к чужой боли). К тому же, наука движется семимильными шагами.Представьте,сегодня тебе надоело терпеть боль и ты мечтаешь умереть,а завтра узнаешь о средстве,которое не просто обезболит,а будет лечить и есть надежда на выздоровление ! А жизнь у нас такая короткая, ну не может она за такой срок стать неинтересной, ну разве что в какой-то пасмурный день,пока он не закончился, а еще,если потерял дорогого человека-и это уже серьезно...
2. Я не болею и не переживаю потерю близкого человека. Я в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил :)
3. Я просто хочу уйти. Без грязных памперсов, мучений близких мне людей, кровавых пятен на асфальте и вопросов следователей.
предлагаю нововведение испробовать на себе депутатам и правительству., а те кто выживут может и закон доработают....
Лучше играть в футбол с мячем.
Комментарий удален модератором