Чего боятся израильские ортодоксы?
Можно по-разному реагировать на истерическую атаку ультраортодоксальных СМИ и некоторых раввинов на первое выступление с трибуны парламента нового депутата кнессета, доктора Рут Кальдерон.
Кальдерон была представлена лидерами ортодоксальной общины в качестве опаснейшего врага иудаизма - за то, что посмела говорить о Талмуде, о Гемаре нормальным человеческим языком, а не в стиле «строго соблюдающего заповеди иудея». Кальдерон посмела говорить на талмудические темы, будучи ученым, депутатом, секулярной женщиной. Короче, гевалд.
Во-первых, приходится признать, что значительная группа населения, являющаяся частью израильского общества, все еще живет в далеком прошлом и отказывается уходить оттуда. Это прошлое – отнюдь не древние времена великих учителей и философов.
Создатели Мишны, Талмуда и Мидрашей были любознательными, дерзкими исследователями. Они исследовали все стороны человеческой жизни, интересовались наукой, глубоко понимали греческую культуру, которую подвергали критике, и высказывали различные мнения, не считая каждого, кто не разделял их позиции, своим врагом.
Прошлое, в котором живут израильские харедим, это прошлое замкнутых ашкеназских общин средневековой Европы, которые сформировали изощренную систему изоляции от внешнего мира. Это было логично во враждебном христианском окружении средневековой Европы, но принять подобный образ жизни в 21 веке - просто невозможно.
Во-вторых.
Харедим обвиняют всех, кто критикует их образ жизни, называя критиков «ненавистниками ультраортодоксов» Действительно, существуют ксенофобные предрассудки в отношении ультраортодоксальной общины. Однако то, что мы слышим от самих харедим в адрес представителей секулярного сектора – иначе как риторикой ненависти не назовешь. Высказывания раввина Овадьи Йосефа о Нафтали Беннете. Агрессия в адрес доктора Рут Кальдерон.
Но можно пойти третьим путем и попытаться понять ультраортодоксальную общину. Дело вовсе не в том, можно ли найти общий знаменатель между мировоззренческой позицией Рут Кальдерон, секулярного ученого, специалиста по талмудической литературе, и взглядами лидеров ортодоксальной общины.
По-видимому, нельзя. Вопрос в другом: почему харедим позволяют себе столь грубую и агрессивную атаку, которая вызывает неприязнь и раздражение среди светских и умеренно религиозных израильтян? Ведь это наносит им самим серьезный ущерб.
Ответ, по-видимому, прост. Они боятся. Они боятся массового оттока людей из ультраортодоксальной общины. В этом заключается подлинная причина яростной борьбы за «изучение Торы».
В этом – а не в любви к Торе. Они до смерти боятся того, что новые поколения харедим будут открыты другому миру, другим знаниям, другому прочтению еврейской традиции. Они боятся трещин в построенной ими разделительной стене, опасаясь, что в конечном итоге эта стена может окончательно рухнуть.
Комментарии
Очень красива, к тому же.
"Красота спасет мир"
В заключение депутат Кальдерон прочла молитву при вступлении в Кнессет: «Да будет воля Твоя, Господь отцов и матерей наших, чтобы я вышла отсюда такой же, как и вошла, — в мире с собой и с творением. Да будут дела мои на благо всех жителей Государства Израиль, пусть они будут направлены на улучшение общества, которое послало меня сюда ради этого, и помогут достичь справедливо...
Концепция Бога в вере бахаи строго монотеистична и трансцендентна. Учение бахаи считает всякие попытки познать сущность Бога бесполезными. Единственной связью между Богом и людьми бахаи считают Посланников Бога (Пророков, Явителей), которых они называют «Богоявлениями».
[править] Религия
Когда бахаи говорят, что все религии составляют одно целое, это не означает, что различные религиозные учения похожи друг на друга. Они верят, что существует одна вера, Вера в Бога, и все Посланники Бога раскрывали её сущность. Согласно доктрине бахаи, «Для бахаи индуистского происхождения Бахаулла является новой инкарнацией Кришны. Для бахаи, являющихся выходцами из среды христиан, Бахаулла воплощает обещание Христа возвратиться „во славе Отца“, соединить всех людей, чтобы были „одна паства и один пастырь“».[14]
[править] Человек
Говоря о человеке и его предназначении, бахаи учат, что физическое тело есть форма существования людей на Земле, но изначальная сущность каждого человека — это душа, которая и отличает людей от жи...
По толмуду этого не скажешь " убей лучшего из гоев"
Я в свое время задавала этот же вопрос ученице Нехамы Лейбосич Фриме Гурфинкель. Она сказала, что это типичный пример цитаты, вырванной из контекста. Данное "указание" содержится в Шульхан Арух (вероятно, цитата из более раннего источника) и приведено там по конкретному поводу: лучший из гоев был убит, когда египетская конница гналась за уходящими сынами Израиля. Все "плохие" египтяне уже погибли во время 10 казней, а всадника фараона были лучшими. Но и они погибли.
. Толкования мудрецов следуют строго Писанию и не обращены на какое-то определенное время, и не диктуются личными симпатиями или антипатиями. Они действуют всегда, когда возникает ситуация, подобная той, о которой здесь говорится. Можно допустить, что рабби Шимеон бар Йохай отвечал кому-то на вопрос: «Не будет ли это грехом убивать хороших не-евреев, которые служат в Римских легионах?»
http://www.jewniverse.ru/forum/index...
" «Учил рабби Шимеон бар Йохай: «Хорошего из идолопоклонников ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ убей, хорошему среди змиев сокруши мозг» (дословный перевод). Перевод должен быть не «Лучшего из гоев», а «хорошего среди идолопоклонников». "
тк войну евреи ведут с момента рассеяния постоянно то .....
Не ваш он