Пенсионные накопления застрахуют как банковские вклады
Правительство разработало схему защиты пенсионных накоплений населения. С идеей создания фонда пенсий, аналога страхования банковских вкладов, выступило Минэкономразвития. Однако это может быть невыгодно негосударственным пенсионным фондам.
Российское правительство придумало, как обеспечить населению сохранность пенсионных накоплений. По информации газеты «Ведомости», Минэкономразвития подготовило законопроект о создании специального гарантийного фонда пенсий — аналога страхования банковских вкладов.
Наполняться новый фонд будет из взносов государственного и частных пенсионных фондов. Минэкономики предлагает использовать для этого деньги Фонда национального благосостояния России, Минфин — против.
Далеко не все негосударственные пенсионные фонды потянут взносы, считает член совета компании «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Юрий Смышляев: «Фонд нужен. Это интересное решение и защищает права граждан, не всегда от однозначных действий со стороны негосударственных пенсионных фондов. По аналогии с АСВ, идея хорошая, но, как всегда бывает, дьявол в деталях и вопрос в том, как будет структурировано создание такого гарантийного фонда. Сегодня существует определенный порядок, по которому негосударственные пенсионные фонды зарабатывают и те цифры, которые обозначали единовременный взнос от 0,5 активов как первоначальный взнос, достаточно большая сумма.
Как она будет дисконтироваться для негосударственных пенсионных фондов каких-то других расходов, не очень понятно».
Идея Минэкономразвития — хорошая, но застраховаться можно далеко не от всех случаев, считает бывший глава управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин: «Те люди, которые хотели создать подобного рода страховой механизм, они имели в виду защиту от падения фондового рынка. На самом деле, защититься от падения фондового рынка невозможно. Стоимость защиты подобного рода падений будет гораздо выше, чем само падение. Можно защититься от недобросовестного поведения каких-то отдельных людей в этой системе: агентов, чиновников, частных лиц, которые могут совершать какие-то ошибки. Пенсионная система существует уже 10 лет, накопительная часть. И издержки или потери как раз ни разу еще не было, чтобы потери были связаны с недобросовестным поведением. Потери вызваны тем, что рынок упал».
Пока в правительстве нет единого мнения и насчет того, что считать страховым случаем, и когда выплачивать деньги. Минэкономразвития предлагает страховать сумму накоплений, Минфин — невыплату пенсий.
Комментарии
- За чей счет, банкет?)
Но и это не страшно.
Пусть объяснит Медведев, почему в той же Германии на собственные нужды ПФ тратит 1 % от поступающих средств, а в России - ..ДВАДЦАТЬ?
У нас - что: работающие в ПФ сплошь и рядом - неимущие и ин6валиды?
Либо так воплощается план :"Чтоб помене воровали"?
Ещё больше будут, господин Премьер.
Историей доказано. И не раз. Алясками Родину пропивали-проё...ли.
В российском пенсионном фонде работает более 130000 клерков, которые за счет пенсионеров получают высокую зарплату (несоизмеримую с пенсиями пенсионеров). Кроме того, посмотрите какие здания пенсионных фондов отстроены за деньги пенсионеров (а сколько денег было только украдено при их строительстве). Руководители территориальных фондов предпочитают ездить только на VIP автомобилях. Громадные средства сейчас фонд тратит на IT технологии, как вы понимаете это громадное поле для воровства. Если сравнивать с Германией, то как раз из этих 20% средств фонда, которые он тратит на себя, 19% разворовываются.
Нельзя ли на Вашем месте написать всё это ..Чайке, к примеру, или Бастрыкину?
И не просто написать, а ткнуть. В морду написанным?
Я так думаю, пенсионеры России были б Вам очень благодарны.