Опрос: надо ли запретить чиновникам иметь счета за границей?

В Госдуму внесён законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета за границей.

Соответствующий законопрект  внес в Госдуму президент России Владимир Путин. Основная причина - защита национальной безопасности: "Счета закрыть, акции продать, разве что недвижимость заграничную можно оставить. Правда, по финансовым средствам, потраченным на ее приобретение, необходимо отчитаться, где и как они заработаны!"

Новый законопроект коснется лиц, занимающих государственные должности, заместителей генпрокуроров, сенаторов, депутатов, а также членов совета директоров Центробанка и служащих госкорпораций и фондов. С принятием законопроекта все они должны будут хранить деньги только дома – в российских банках и ценных бумагах.

Запрет на иностранные активы коснется не только госслужащих и руководителей госкорпораций, но и их несовершеннолетних детей и супругов.

"Мы давно настаивали на том, чтобы меры по борьбе с коррупцией были более энергичными и более содержательными, более решительными и принципиальными. Мы поддерживаем это предложение", -- сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Этот законопроект решает в первую очередь вопрос национальной безопасности. Чиновник, если он хранит деньги за рубежом, больше уязвим и подвержен влиянию извне, а это может быть и шантаж, и происки лоббистов. Он волей-неволей преследует интересы и участвует в экономике чужой страны.