Вексельберг и Потанин построят международный хаб
"Ренова" и "Интеррос" будут развивать крупнейший аэропорт Центральной и Восточной Сибири – "Емельяново", расположенный в Красноярске. Новый пассажирский терминал будет иметь пропускную способность около 3,5 млн пассажиров в год.УК "Аэропорты Регионов" – является структурой ГК "Ренова", контролируемой Виктором Вексельбергом, и УК "Интерпорт" - ХК "Интеррос", подконтрольная Владимиру Потанину, подписали соглашение о развитии международного пассажирского и грузового хаба в аэропорту "Емельяново" в Красноярске.
Подписание проходило в рамках Красноярского экономического форума. На подписании присутствовали представители Министерства транспорта РФ, Федеральной таможенной службы России, Федерального агентства воздушного транспорта, администрации Красноярского края.
Согласно документу УК "Аэропорты Регионов" будет финансировать строительство, а в дальнейшем и эксплуатировать новый пассажирский терминал "Емельяново".
Со своей стороны УК "Интерпорт" возьмется за расширение мощностей грузового комплекса. Впоследствии компания будет выполнять управление грузовым комплексом аэропорта, а также оказывать услуги по терминальной обработке грузов.
Модернизация аэропорта "Емельяново"
Проект модернизации "Емельяново" был анонсирован на VIII Красноярском экономическом форуме в феврале 2011 года и был высоко оценен специалистами.
За минувшие два года был подготовлен мастер-план развития аэропорта до 2030 года и проектная документация нового пассажирского терминала. Над созданием работали представители германской "Hochtief Airport" и российской компании "Спектрум-Холдинг", а также архитектурное бюро "Hintan Associates".
Согласно подготовленной документации, новый пассажирский терминал должен иметь пропускную способностью до 3,5 млн пассажиров в год (к 2030). Терминал будет иметь пять телескопических трапов, залы прилета и вылета, а также торговую зону. Общая площадь комплекса составит не менее 40 тыс. кв. метров. В новом комплексе будут увеличены зоны предполетного контроля и выдачи багажа. Предполагается реконструкция привокзальной площади.
Уточним, что под управлением УК "Аэропорты Регионов" находятся три международных региональных аэропорта: "Кольцово" (Екатеринбург), "Курумоч" (Самара), "Стригино" (Нижний Новгород). По итогам 2012 года общий пассажиропоток холдинга составил более 6,4 млн пассажиров.
УК "Интерпорт" специализируется на развитии логистических грузовых терминалов в аэропортах "Шереметьево" и "Емельяново". В "Емельяново" уже построена первая очередь современного грузового терминала, создан и функционирует оператор по обработке грузов.
За 2012 год было обслужено около 20 тысяч тонн грузов и почты.
По итогам 2012 года аэропорт "Емельяново" показал исторический максимум. За год было обслужено 1,9 млн пассажиров, что на 16% больше показателей 2011 года. При этом на рейсах международных воздушных линий пассажиропоток вырос на 22% и достиг 600 тыс. На рейсах внутренних воздушных линий за год было обслужено 1,3 млн пассажиров, что на 14% больше, чем за 2011 год.
Новый год принес "Емельяново" увеличение прошлогодних показателей. В январе 2013 услугами аэропорта воспользовались почти 136 тыс. пассажиров, - это на 13% больше показателей января 2012 года. Наиболее существенный рост пассажиропотока был отмечен в январе на направлениях: Владивосток и Хабаровск (+71% к январю 2012), Норильск (+11%), Иркутск (+10%), Москва (+9%).
На международных воздушных линиях пассажиропоток вплотную приблизился к 54 тыс. пассажиров, - 131% по отношению к январю 2012 года. В январе на высоком уровне оставался спрос на туристических маршрутах Юго-восточной Азии. На самом популярном в зиму – тайском – направлении было обслужено более 27 тыс. пассажиров, рост пассажиропотока составил 68% (Бангкок) и 55% (Пхукет).
Аэропорт "Емельяново"
Строительство аэропорта началось в 1970 году в 27 км. от г. Красноярска. В 1980 году аэропорт был введен в эксплуатацию. В 2005 году для обслуживания трансфертных пассажиров и пассажиров международных рейсов в аэропорту был открыт Терминал №2.К 2006 году завершились работы по замене покрытия взлетно-посадочной полосы на асфальтобетон с армированной полимерной сеткой.
В 2008 году открыт современный терминал прилета, пропускной способностью 750 чел/час и произведена реконструкция светосигнального оборудования, установлена система огней высокой интенсивности. Аэропорт сертифицирован по междунардным стандартам PART-145 Европейского агентства по безопасности полётов (EASA). Взлетно-посадочные полосы, техническое оснащение позволяет обслуживать более 50 типов пассажирских и грузовых воздушных судов, таких как: Боинг-767, Боинг-747, А-330, MD-11, Ан-124-100. Аэропорт "Емельяново" осуществляют регулярные пассажирские и грузовые перевозки более сорока российских и зарубежных авиакомпаний таких как: "Аэрофлот", ГТК "Россия", "Трансаэро", "Nordstar", "Владивосток Авиа", "ЮТэйр", "Ред Вингс", "S7", "Глобус", НАК "Узбекистон Хаво Йуллари", "Somon Air", "Нainan Airlines", "AirBridgeCargo", "Lufthansa Cargo" - имеет в аэропорту базувторой по величине по обслуживанию собственных рейсов после Франкфурта.
Комментарии