Китайская мудрость не велит кричать о коррупции
Не берусь утверждать, но с каждым днем все больше и больше связка "взятка-коррупция-чиновник" становится чем-то похожей на мантру, которая прочно засела в мозгах метущихся российских граждан. Причем засела как-то кстати. Самое интересное, что в этом гуле довольно часто слышится слово "Китай". Мол, там с этим делом жестко - взял на лапу, к стенке.
И в самом деле, Интернет буквально пестрит повторяющимися историями о расстрелах проворовавшихся китайских чиновников, комментарии к которым также однотипны - нам бы такое. То есть, люди почти криком кричат о якобы разгулявшемся взяточничестве. Хотя, по данным фонда "Общественное мнение" с 2008 по 2011 год число опрошенных граждан реально столкнувшихся со взятками составило 35 и 18%, а не сталкивавшихся 60 и 79% соответственно. Выходит, средний обыватель реально с коррупцией почти не сталкивается. При этом градус негодования становится все выше и уже кажется, что общество громко признало коррупцию. А это, по мнению психиатров, и есть главный фактор, обуславливающий ее, родимую - коррупцию. Такой вот заколдованный круг.
Ну, а что Китай? Как там на самом деле? И можно ли безоговорочно перенимать его жесткий опыт, надеясь на снижение коррупции у себя? Оказывается, такого лучше не повторять. Об этом говорит доклад, подготовленный журналом Фажень (приложение к Legal Daily). По данным журнала в Поднебесной, несмотря на жесткость по отношению к коррупционерам, число управленцев, замешанных в уголовных деяниях в 2011 г. возросло. Зафиксировано 202 дела по финансовым преступлениям, совершенным служащими государственных и частных компаний, что явно больше по сравнению с 155 в 2010-м и 95 в 2009-м годах.
При этом в КНР мало кто кричит во все горло о коррупционерах. Видимо здесь играет роль следование китайцами их же народной мудрости, которая гласит: "надо печалиться о государстве в мыслях, но нельзя печалиться о нем вслух". Кроме плохой репутации, инвестиционного климата, низкого правосознания, раздутие этой темы ничего не вызывает.
И еще один момент. Несмотря на озвученные суммы взяток в Китае, в 2011 г. ни один служащий госпредприятия не был казнен за финансовые преступления такого типа, тогда как в 2010-м были две казни. Всего две, а не сотни, о которых твердит экзальтированный Интернет. Вместе с тем выросло число служащих, приговоренных к условной смертной казни с отсрочкой на два года - с 7 до 14 в 2011 г. В Поднебесной сегодня стараются сократить применение смертной казни за экономические преступления.
Все это вовсе не означает, что взяточничество в КНР стало поощряться. Напротив, чиновников контролируют. Но не загоняют в угол, а оставляют возможность опомниться, исправиться и легально вернуть "ворованное". К примеру, в провинции Гуандун открыт специальный банковский счет, на который чиновникам, не устоявшим перед искушением, предлагается перевести деньги, полученные нечестным путем. И сделать это надо до проверки или уголовного расследования. Лишь в этом случае можно рассчитывать на милость. Интересен номер счета - 35581. На китайском языке он созвучен фразе "Мне дарят, а я не хочу". А что? Мягко и толково, да и деньги, опять же остаются в стране.
Комментарии
почитайте для разнообразия: http://www.epochtimes.ru/content/view/67264/4/
50 миллиардов баксов на олимпиаду откуда взяты? С наших карманов. А почему так много? А потому что коррупция.
Только Закон о конфискации и реальная зона смогут как-то помочь...
И прилюдные посадки на кол!!!
Зачем нужно это мракобесие? Не лучше ли вместо изобретения каких-то зверских законов всего-навсего обеспечить соблюдение существующих? Причем так, чтоб перед законом все были равны.
Ну сделаете вы за воровство "сажание на кол" и что? Путин на него сядет? Нет, он как и прежде будет "неуноин". А на кол вместо этого потащат к примеру Навального, в отношении которого уже котрый год фабрикуют дело.
Так что главное не ужесточение законом, а их соблюдение.
А их не много и не мало более 2,5 миллионов! Хотя коренное население России поубавилось на треть!! А коррупция как это не странно сознавать, только способствует Геноциду её народа, а не демографическому её росту. Почему такое происходит, я думаю вы догадались сами.
Хорошо когда твои конкуренты, на твой халявый кусок бюджетного пирога, все оказываются вот здесь! http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
А у нас даже при известии о том, где находится этот коррупционер, с ними не кто и не борется, не по зубам такие крепкие орешки. Потому что эти пидорасы, выступают как раз в роли борцов с этой самой коррупцией. http://www.obovseh.com/entity_detail.do?id=O5136
И у нас не загоняют. Нельзя же считать углом 13-ти комнатные аппартаменты. Или клинику за границей...
Как же мы бедные без них жить будем? Кто нами управлять будет???
Если у нас президет ходит с часиками, источник которых явное коррупционное преступление, то ни о какой неотвратимости наказания речи нет. Да хоть сотня расстрелов наказанием будет, он так и будет продолжать ходить в этих часиках и никто ему ничего не сделает. Так что смысла ужесточения никакого нет. А вот смысл в том, чтоб сделать наказание неотвратимым - есть.
мягко сказать - чистейшей воды заблуждение!
Ибо стоимость взяток всегда закладывается в цену любого товара.
Даже будь то кусок колбасы - в ее цене уже лежит, распределенная на всех покупателей, величина взяток и поборов всяким там проверяльщикам и прочим ворам!