Минздрав объяснил запрет на электронные сигареты
Электронные сигареты содержат никотин и влияют на здоровье как активных, так и пассивных курильщиков, а также пропагандируют образ курященго человека, заявил в среду в эфире телеканала «Россия 24» статс-секретарь заместитель министра здравоохранения России Сергей Вельмяйкин.
«Как правило, на электронные сигареты переходят, чтобы бросить курить. А потом бросают их и начинают опять курить нормальные. Электронные сигареты в себе тоже содержат никотин, и курящий все равно дышит никотином, пусть и в меньшей степени, на того, кто рядом с ним находится. Также электронные сигареты продолжают поддерживать образ курильщика», - сказал замглавы Минздрава, передает РИА «Новости».
«Электронные сигареты в себе тоже содержат никотин, и курящий все равно дышит никотином»
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Госдума приняла антитабачный закон, согласно которому, с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро.Закон в случае его принятия в целом вступит в силу 1 июня 2013 года. Однако ряд положений начнет действовать 1 июня 2014 года.
Это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. Также с 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.
Согласно законопроекту, табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться.
Сигареты снимут с витрин - на кассах предлагается выставлять лишь прейскурант на табачную продукцию.
Как отметил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, антитабачный закон стал законодательной основой для системной защиты россиян от пагубной привычки – «дымоглотания», которая наносит существенный урон здоровью населения страны.«Я бы хотел поздравить нашу страну с тем, что ее посланники приняли этот закон, сделав Россию цивилизованным государством. Было оголтелое сопротивление, были пролиты моря крокодиловых слез якобы в защиту курильщиков... Главное, что появилась законодательная основа для системной защиты населения России от этого пагубного пристрастия – «дымоглотания», - сказал Онищенко.
Правительственный законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», получивший широкую и даже отчасти скандальную известность как «антитабачный», депутаты приняли в первом чтении 14 декабря.
В начале января первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия»), заявил, что в планы Госдумы не входит закрытие специальных курительных комнат на предприятиях.
Ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что запрет на «курилки» на работе вводить не стоит, поскольку это может привести к негативным последствиям. «Если «курилки» в специально отведенных местах ликвидировать, то будут ходить курить на морозе. Будут курить по туалетам, по углам, будут курить на рабочих местах – это плохо», – сказал Брюн.
Комментарии
Электронные сигареты с небольшим содержанием никотина запрещают, а обычные всё ещё разрешены!
Другое дело, что мы курим. Одна знакомая эмигрантка заявила, что в америкосии за такие сигареты перевернули бы палатку вместе с продавцом.
НЕМЕДЛЕННО ЗАПРЕТИТЬ РОССИЯНАМ ДУМАТЬ! А Онищенко это нормативным актиком оформит.
А вот, кстати, и "пассивное курение". Один думает, никотиновую кислоту вырабатывает. Другой на него посмотрим, тоже начинает думать. Тоже организм подвергается отрицательному влиянию никотина. А какой-нибудь умник еще и при детях размышлять начинает. Вслух! И дети тоже мыслить начинают, подвергая тем самым свой организм смертельной опасности.
Точно, я как то на это не обращал внимание. Недавно пригласил друг на небольшой юбилей в пивной бар. А там, оказывается курить разрешено за столиками и вентиляция не работает.
Когда, через пару часов я пришёл домой, воняла табаком вся одежда, голова и наверное даже носки.:-)
А вот тяги закурить не было, я и не думал об этом (хотя иногда сниться что курю). Молодец Аллен Кар всё по полочкам разложил и объяснил как возникает зависимость. Отсюда и уверенность, что её больше не будет. :-)
Если учесть, что многие годы пресса и ЦТ рекламировали сигареты а некоторые организации типа РПЦ ввозили сигареты и бухло беспошлинно - возникают мысли о том, что всё что ни делается кремлядями - кому то надо.
И тем не менее, несмотря на все запреты - "будут курить". Ключевые слова, на той взгляд. Когда наш народ на запреты реагировал? Это же уже неотъемлемая часть той самой пресловутой "русской ментальности" - любой запрет можно обойти, а правила придумываются исключительно для того, чтобы быть нарушенными. Поэтому, полагаю, повторится история с запретом на распитие пива на улицах: месяц-другой поусердствуют полицмены, да и махнут в итоге на это дело. Потому как им тоже перекуры устраивать треба...
До пожара не далеко.
И на рекламму более "безопасного" курения в большинстве своем будут западать подростки. Причём, потребление никотина и др. будет выглядеть более эстетично, без запаха. Запах, к стати отбивает первоначальную тягу всё попробовать у многих молодых людей. Вот и решайте где есть добро в переспектие а не сиюминутно.
Молодёжь, да и не только, клюёт на всё , что рекламируют.
Вот здесь то и получается "помощь" как предательство.
Ален Карр чётко обрисовал ситуацию, что подавляющее большинство курилищиков повелось на явную или срытую рекламу. Это типа "расчёт на предмет защитника"."Если упешный человек делает это. то и мне надо делать то же самое что бы быть успешным." Формула смешная, но когда она срабатывает в случае с никотином. Тогда возникает уже зависимость.
Антиреклама всё таки действует. Например если на улице или по ТВ Вы увидите что валяется в луже и испражнениях алкаш, то вряд ли кто то захотите ему подражать. Другое дело когда показывают очень успешного и богатого спортсмена котрый потягивает виски и дымит папироской в большой мощной машине.
Вот здесь попытки антирекламы http://www.1-sovetnik.com/zarubki.html , возможно она иногда срабатывает.
Я курил около 30 лет и перестал примерно 3 года назад. Сразу , без всяких лейкопластырей и эл. сигарет. Спасибо Аллену Кару. Он хорошо доказал, что если заменить средсво доставки никотина, то с зависимостью ничего не измениться, она также останеться.
Т.Е. куря эл. сигарету не стоит обольщаться, что за Вас кто то будет бороться, скорее это очередной развод на деньги под видом "помощи".
Успехов Вам.
Комменты излишни. Где этот замминистра Диплом покупал? Никотин окисляется при соприкосновении с окружающим воздухом. Реакция окисления происходит в сотые доли секунды. Поэтому дышать на окружающих Никотином.... это уже что то из разряда фантастики.
"...начинают опять курить нормальные...", а вот откуда взяли этот бред, мне вообще не понятно. Кто, перейдя на парогенераторы, начал снова курить "нормальные" раковые палочки? Отпишитесь пожалуйста, и объясните как? Как можно, папарив вкусняшки, снова начать курить вонючую помойку?
Что может говорить Минздрав? Он что Законы не читает? В 3м чтении закона нет ни слова об электронных сигарета.Так хватит мутить воду.
1) курение табака - использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления;
2) окружающий табачный дым - табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе места, в котором осуществляется или осуществлялось ранее курение табака, в том числе табачный дым, выдыхаемый лицом, осуществляющим курение табака;
ну нет табачных изделий в электронной сигарете,нет.
Это точно обязательно приведут к последствиям, к бунтам...особенно рабочие на заводах.
Вот придурки! Минздрав лучше бы фальшивые лекарства запретил, а то народ травят открыто и между прочим всех и курильщиков и не курильщиков и алкоголиков и трезвенников и детей.А если о продуктах питания начать говорить, то у нас вообще жить нельзя в стране, только в буфете Кремля и Госдумы можно есть.
Чёрная одежда священников пропагандирует христианский образ жизни, тем самым навязывает нам православие...т.е. психологическое воздействие данного образа заставляет нас креститься и, прости Боже, говорить - прости Боже...
В итоге мы получаем, что 1 пачка окупит производство 20-ти.
А прич1м тут вера,.. насколько мне известно Некто гундяев в 1996 году держал практически монополию на ввоз табачных изделий в Россию и уже тогда доход за год(личный) составил 8 миллиардов зелёных.
Просто говорить о том, что курящий человек пропагандирует курение - глупо. Пусть тогда запретят алкоголь - я например считаю, что он ещё вреднее сигарет. А убийство человека пропагандирует убийство - пусть сажают по 2 статьям убийц, за убийство и пропаганду убийства... Бред...