Американский школьник придумал метод диагностики рака
15-летний гений Джек Андрака рассказал Forbes, как сделал открытие, способное совершить революцию в диагностике онкологических заболеваний. В будущем это имя вы услышите еще не раз. Джек — ученый и инноватор. Его простой тест для выявления рака поджелудочной железы, легких и яичников на ранних стадиях потрясает воображение.
А самое поразительное в этом тесте то, что его изобретателю всего 15 лет. Чтобы поговорить с Джеком, я отправил ему твит. Ответ застиг меня врасплох: «Было бы здорово! Приду сегодня из школы в 2:15». Пока я разбирался в медицинских аспектах открытия Андраки, совершенно забыл, что он всего лишь ученик.
Вот лишь некоторые факты:
— тест в 168 раз быстрее, чем те, что доступны пациентам сегодня;
— тест в 26 000 дешевле аналогов, и это не опечатка;
— тест ставит точный диагноз почти в 100% случаев.
Белок мезотелин — основной маркер для выявления раковых заболеваний, который вырабатывается злокачественными клетками. Чтобы сделать открытие, Джек совместил человеческие антитела с углеродными нанотрубками и обычными листками фильтрованной бумаги. Итогом научных изысканий юного гения стал измерительный прибор, похожий на тот, что используют диабетики для определения уровня сахара в крови.
Андрака окунул полоску бумаги в раствор цилиндрических одностенных углеродных нанотрубок (с толщиной стенки в атом), покрытых специальными антителами. Благодаря антителам трубки обнаруживают в крови мезотелин, таким образом на ранней стадии можно диагностировать онкологическое заболевание и своевременно приступить к лечению. Для экспериментов Джек создал сенсор стоимостью $50 (прибор «похож на iPod», говорил сам изобретатель в одном из интервью), себестоимость его теста составляет 3 цента. Чувствительность и точность прибора при этом оказалась чрезвычайно высокой. В качестве биоматериала могут использоваться кровь и моча.
За свой тест Андрака уже получил главный приз $75 000 на школьной научной выставке Intel в прошлом году. Несколько частных компаний претендуют на приспособление открытия к нуждам медицины в глобальных масштабах.
Вот что рассказал сам Джек.
— Когда ты впервые заинтересовался наукой и конкретно борьбой с раком?
— Наука мне была интересна с раннего детства, так как родители никогда не отвечали на мои вопросы, зато всегда помогали мне узнавать ответы самостоятельно. Так я узнал, как выдвигать гипотезы и пробовать доказать их, хотя и не подозревал, что «занимаюсь наукой»!
А раком, особенно раком поджелудочной железы, я начал интересоваться после того, как мой «дядя», очень близкий друг нашей семьи, умер от этой болезни. Выяснилось, что каждый день от рака поджелудочной погибают 100 человек и что диагностика на ранних стадиях, которая дает шанс на спасение, проводится с помощью дорогостоящих, медленных и недостаточно достоверных тестов. Я решил, что у проблемы должно быть какое-то более эффективное решение.
— Кто или что вдохновил тебя на то, чтобы бросить этот вызов?
— Мне в принципе нравится бросать вызовы и еще больше нравится искать умные и простые решения комплексных проблем. Я много времени посвящаю решению математических задач, и мои преподаватели всегда говорят мне, что хотя ты можешь применить в решении проблемы грубую силу, всегда надо подумать насчет других способов, более тонких. Мои кумиры в математике умеют объяснить по-настоящему сложное доказательство несколькими доступными действиями. С таким подходом я и ломал голову над новой проблемой.
— Люди принижают важность твоего инновационного открытия из-за твоего возраста?
— Не думаю. Они же видят, что это отличная идея. Когда я посещаю научные конференции, я, конечно, замечаю слегка снисходительное отношение.
На предварительных встречах делегатов люди иногда думают, что я ребенок кого-то из спикеров, зато после выступлений мне приходится вступать в потрясающие дискуссии.
Чем хорош интернет, так это тем, что люди не могут узнать твой возраст или расовую принадлежность, информацией можно обмениваться абсолютно свободно.
— Как ты сделал свое открытие?
Это было неожиданное озарение? Детали пришли уже потом?
— Я предпочитаю сначала прочитать много газет и статей на разные темы, а потом полежать на диване или прогуляться, чтобы дать информации «отстояться». Потом неожиданно приходит идея, которая соединяет все воедино. Потом я опять берусь за чтение, чтобы заполнить недостающие места. Перед созданием этого сенсора я много времени провел над изучением свойств наночастиц в рамках предыдущего исследования воздействия окислов металлов на морские организмы. Я чувствовал, что по своим свойствам одностенные углеродные нанотрубки похожи на супергероев материаловедения, хотелось поработать с ними еще в какой-то области. Когда я читал про эти трубки на уроке биологии, учитель объяснял классу, что такое антитела. Вдруг я связал две эти истории и представил, что случится, если я помещу антитела в раствор нанотрубок, чтобы обнаружить белок, который диагностирует рак поджелудочной. Ну а потом мне предстояло еще много читать, изучать и планировать!
— Неудачные опыты тебе скорее помогали двигаться к цели или расстраивали?
— Я посетил Международную ярмарку науки и инженерии (ISEF), в которой участвовал мой брат, и поговорил с детьми, которые упоминали, что ставят свои опыты в лабораториях. Найти в интернете имена и почтовые адреса профессоров, которые работали в нужной мне области, было совсем несложно. Зато потом оказалось, что дождаться от них приглашения просто нереально. Неделю за неделей я получал отказы. Самым полезным для меня был ответ от исследователя, который по пунктам объяснял, почему мой проект никогда не будет реализован. Я начинал отчаиваться!
— Насколько велика роль тех ученых, что помогли тебе?
— В конце концов после 199 отказов я получил письмо от доктора Мэйтра из Школы медицины Джона Хопкинса. Он пригласил меня на встречу. Меня туда отвезла мама. Первый разговор получился удачным, хотя я очень боялся! К счастью, я хорошо подготовился и даже составил перечень цен и каталожных номеров материалов, в которых нуждался. Он сказал, что мой список был похож на заявку на научный грант. Мне еще многое предстоит понять о рутинной лабораторной работе, но я чрезвычайно ценю время и терпение доктора Мэйтра и доктора Ченна, которые поддержали меня.
— Что думаешь насчет того, что наука стало драйвером твоей славы?
— Удивительно, что люди знают обо мне. Моя первоначальная цель заключалась в том, чтобы сделать простой недорогой сенсор для диагностики рака поджелудочной, потому что слишком много людей умирают от этой болезни. И я счастлив, что стал известен благодаря науке, хотя мне еще очень многое предстоит узнать о ней. Надеюсь, другие молодые люди думают: «Если получилось у Джека, почему же я не могу это сделать?» Пусть это вдохновит их на решение больших задач.
— Как твой мир изменился после этого открытия?
— В последние несколько месяцев моя жизнь полностью поменялась. Я познакомился со своими кумирами в математике, науке и политике, включая чету Клинтон. Я стал много путешествовать и узнал, как здорово выступать и делиться идеями с большой аудиторией. Одним из самых ярких впечатлений стала поездка в калифорнийский Университет сингулярности. Там я встретил людей, которые не боятся неудач, которые используют свои ошибки, чтобы набираться опыта и двигаться вперед. Я встретил людей, которые стараются сделать лучше жизнь миллиардов жителей планеты. Они начинают свое дело, мыслят глобально и поддерживают друг друга. Они рассказали мне про программу поддержки молодых ученых Питера Тиля Thiel Fellowship и открыли мне глаза на то, как много есть разных путей к достижению целей. Я научился смотреть на себя со стороны и думать о том, как делать мир лучше.
— Что дальше, Джек?
— Я работаю над новым проектом, и, конечно же, все далеко не так просто, как можно было предполагать! Профессора все еще выгоняют меня из лабораторий, рассуждая о том, что у меня недостаточно знаний, хотя, наверное, даже не изучают мое предложение из-за подписи «ученик старшей школы». Но и великие исследователи не всегда добиваются нужных им грантов.
Комментарии
Кричащих о прогрессивности российских школ и убогости американского образования...
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт — сын ошибок трудных,
И гений — парадоксов друг...
В дополнение к этому я читал, что один молодой человек в США 16-18 лет смастерил в гараже прототип ядерного реактора, который выделял энергию и увеличивал мощность по мере деления топлива... Россия - отсталая страна, здесь такое невозможно.
"Джек совместил человеческие антитела с углеродными нанотрубками и обычными листками фильтрованной бумаги", хотя бы потому, что бумага должна быть ФИЛЬТРОВАЛЬНАЯ. Ну и "совмещение" козла с гидролизом, мне вообразить трудно.
Медицинский.
Любое открытие (или нечто, претендующее на открытие) нужно проверять и проверять. Независимыми лабораториями. Пока этого, как я понимаю, не было.
Сидим, ждем...
Сравнение школоты.
Гениальность одиночки ровным счетом ничего не доказывает в правильность/неправильности системы образования. Почти все гении с именами из энциклопедии в школе были троечниками или двоечниками и позорили свою школу. Бетховен не мог освоить таблицу умножения, на Эйнштейна махнули рукой учителя... Причем же тут система образования в США и России?
А где у нас в России можно взять раствор графеновых нано-трубок? Я понимаю, что в США они в супермаркетах в отделах хозтоваров это продают, а где это взять в пещерно-каменной России? В ближайшем отделении РПЦ, что ли?
Да даже если бы и родители помогли, но фокус в том, что ТАМ это открытие нужно, а ТУТ - нет.
Вот кому в России такой школьник нужен? Разве что заставят посещать факультативные занятия по истории богословия...
Готовят просвещенья дух,
-------------------
Это уже не нам готовит, у нас теперь история религии и кафедры богословия в институтах. И потому в ближайшие 10 лет Россия сильно поглупеет.
А у нас захочешь получить - и не знаешь как, знаний не хватит.
СА 19—9 (онкомаркер поджелудочной железы),
СА — 125 (онкомаркер яичников),
ПСА (онкомаркер простаты),
TPA (онкомаркер рака легких),
и т.д.
Значит дело-то в Системе!..
Это как, когда женщины называют тупыми мужиков, а мужчины называют дурами женщин. Не от того, что все вокруг дураки, а из-за различий мировосприятия.
http://www.vyazma.name/f112/molodezh-pobediteli-mezhdunarodnyh-olimpiad-7181.html
так что, государство можешь хаить, а Русский Народ не трогай.
Цель системы:
1) политическая: на раннем этапе оставить массу (мост по Ницше) без потенциальных вожаков
2)проагматическая: дать расцвести таланту,чтобы, естественно, коммерциализировать успех.
Результат: таланты (их очень немного) и способные включаются в 8% населения, которые обслуживают, прежде всего,интересы правящего класса-2%.
И только в той мере, в какой 2% заинтересованы в реализации идей талантов, эти таланты могут реализоваться. Есть анализ работ "гениев" от экономике, получивших нобелевские премии, о достаточно ясно показывает, что поощрялись в основном те исследования, которые так или иначе оправдывали и служили защите интересов 2%, а не действительному исследованиюи разрешению острейших проблем человечества...
А вот у нас сколько в России погибло от любимой жидами позы и к сожалению это уже не анекдот, а суровая правда жизни: http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
Несколькими процессами (вроде суда над антисемитом Осташвили с последующим его уничтожением) и другими методами (радио, телевидение – устрашающие фильмы, вроде отмщение израильской сверхразведки Моссад за убийства жида) запугаем быдло настолько, что ни у одного жида не упадет с головы ни единый волос в то время, как славян будут отстреливать пачками, уничтожать тысячами! Что мы и видели на этом видео.
Вода в кране есть - жиды нассали...
А сами вы где? Сидите на печи и ждёте, пока вам кто-то до рта жратвапровод проведёт, чтоб и слазить с печи не надо бы было, и гавнопровод ещё, отводить переработанные остатки? Может опять жиды должны это делать?
Ты лучше подведи этот говнопровод к своему еблу, но только прежде не забудь вставить другой конец себе в копчёное дупло. И вечный двигатель готов, халява тебе будет до скончания жизни и другим хоть полегче, будет от вашей вони и безотходное производство готово. Чем не нано технологии, где ваша рыжая псина баблосы отмывает, с бюджета нашей страны. Если ты сука стесняешься, мне не западло эту систему на тебе замкнуть. Так что обращайся, я всегда к твоим услугам инфузория жидовская.
Но не забывайте, что в кране есть вода, и вы её пьёте каждый день.
Хоть бы спасибо сказали тем, кто сделал для вас это.
Армяне...стало быть..
Удачи ему и его изобретению.
У нас попам везде дорога,
У нас попам везде почёт!
Наука? Эта доходяга
Дороги им не перейдёт!
-----что-то мне это напоминает-----
"возможно у вас плутоний в аптеке продается..."
..— тест в 168 раз быстрее, чем те, что доступны пациентам сегодня;
— тест в 26 000 дешевле аналогов, и это не опечатка;
— тест ставит точный диагноз почти в 100% случаев."
***
Джек- настоящий ПАЦАН,
из тех кто реально делают науку.
Это не медведевская шобла распильщиков из сколково
*
Дай Бог ему продолжать в том же духе--
скромно и эффективно !
Успехов ему и БОЛЬШИХ денег.
Он их заслуживает,
не то,что эти из сколово и
разные иные типа вора диз.топлива абрамовича
*
А вот и сколково :
http://www.iworker.ru/news/470130
24млнХищений вСколково
lesnik_2 ,
за сдержанную,
но вполне обхективную
поддержку .
И менно как филолог
скажу,что смехотворно производить
это слово от узко-специального
понятия иудаизма.
И откуда у людей такие познания в иудаизме,
превышающие их познания в русском языке ?
Выглядит прямо-таки как хитрая реклама иудаизма.
под маской критики словоупотребления
См также мой ответ ему.
***
вы преувеличиваете
положительную роль евреев
в русской культуре.
Может и эТОГО не сдыхали :
http://my.mail.ru/community/poistine/52919D50869DBB0F.html#comment_5682EBA26D41B76B
Это доказательство того, что не обязательно быть "умным" академиком, или доктором наук, или, в конце концов, кандидатом всяческих наук, чтобы сделать хорошее научное изобретение!!!
Надо уметь думать, что наши "учёные" в большинстве своём, делать не умеют!
Почитаешь их докторские и кандидатские - не тянут даже на рацпредложение!
------------------------
Зато через них проходит финансирование институтов и университетов.
Не то что наши дибиловатые школьники сидящие на лавка с банкой ягуара.
Из публикации следует, что, как минимум, был известен специфический белок, вырабатываемый исключительно онкоклетками (Sic!). И известно антитело, специфически связывающее такой белок.
Выявление этих компонентов - колоссальный успех в иммунологии, обычно попытки диагностировать злокачественные клетки иммунохимически были не очень успешны именно потому, что они практически не отличаются от нормальных клеток. Т.е. различия начинаются на каком-то надмолекулярном уровне, где запускается механизм недифферинцированного деления.
То, что никто не озаботился, имея эти компоненты, сделать простой тестер, реагирующий на агглютинацию белка-маркера - очень странно. Масса биохимических нарушений, начиная от диабета, диагносцируется таким образом, вспомните известные "полоски" - тест на беременность. Там тоже используется реакция антиген-антитело. Углеродные нанотрубки никакими волшебными свойствами не обладают, это просто материал с развитой поверхностью, обладающий проводимостью. В общем, это либо гениально подхваченная счастлив...
раз дядя умер значит его время на земле вышло
правда у нас митёк о сколково только болтает
дерьмо собачье