Фонд "Сколково" вернул похищенные у него 24 млн рублей
                        Президент Фонда развития Центра разработки и  коммерциализации новых  технологий (Фонд «Сколково») Виктор Вексельберг  заявил во вторник, что  хищение в его организации почти 24 млн рублей  было выявлено еще в  прошлом году силами департамента внутреннего  аудита. Более того, эта  сумма уже возвращена бывшим служащим фонда  Кириллом Луговцевым, а  необходимые документы переданы в октябре 2012  года в «компетентные»  органы. Однако официальный представитель СКР РФ  Владимир Маркин, в свою  очередь, заявил, что никаких материалов по  «Сколково» следователи не  получали.
Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в  отношении бывшего директора департамента финансов Фонда «Сколково»  Кирилла Луговцева и гендиректора «дочерней» структуры фонда — ООО  «Таможенно-финансовая компания «Сколково» (ТФК) Владимира Хохлова, а  также ряда других лиц. Им, как уточнил официальный представитель СКР  Владимир Маркин, инкриминируется «хищение вверенного чужого имущества  путем растраты» (ст. 160 УК РФ).
В рамках этого дела будут  проверены и другие служащие фонда, а также должностные лица Минфина,  которые должны были отслеживать использование в фонде бюджетных средств.
По  версии следствия, в 2011 году в «Сколково» была создана дочерняя  компания ООО «ТФК «Сколково», в задачу которой входило оформление  таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Выделенные  из бюджета средства были потрачены на помещение для ТФК «Сколково»,  которое было взято в аренду у компании ООО «Ника», принадлежащей  родителям Луговцева.
 По словам Маркина, «договор аренды был составлен  таким образом, что все денежные средства перечислялись авансом за три  года вперед и без права их возврата арендатору в случае расторжения  соглашения». При этом ТФК капитально отремонтировала арендованное  здание.
Кроме того, за два года работы ТФК провела всего лишь  одну операцию. В результате было похищено 23 801 100 рублей, выделенных  из федерального бюджета.
Однако, по утверждению Вексельберга,  хищение было выявлено и пресечено департаментом внутреннего аудита  фонда. Он был создан немногим более года назад по соглашению о  совместных действиях от августа 2011 года со Счетной палатой. Кириллу  Луговцеву были предъявлены соответствующие обвинения еще осенью прошлого  года. Ему пришлось возместить похищенную сумму и покинуть фонд.  Впрочем, многие высокопоставленные сотрудники Фонда «Сколково» на  условиях анонимности высказывали недоумение по поводу этого уголовного  дела. По их словам, Луговцев в фонде считался высококлассным  специалистом по финансовым операциям и никогда ранее не был замечен в  каких-либо незаконных действиях.
Странности вокруг дела  «Сколково» продолжают разрастаться. Представитель СКР Маркин опровергает  заявления Вексельберга о передаче фондом материалов компетентным  органам. По мнению Маркина, фонд только после того, как этим делом  занялась Счетная палата и ФСБ, решил обнародовать сведения о хищении 24  млн рублей и еще не вернул их. В ответ пресс-служба “Сколково” уточнила,  что все материалы были направлены в СП еще в сентябре 2012 года, а 8  февраля этого - в СКР.
 
                        
                     
                    
Комментарии
ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ