Самцхе-Джавахетия и Кавказ

Самцхе-Джавахетия - крайне важный с геополитической точки зрения регион в  границах Турции, Армении, Грузии. Значительная часть населения находящегося в  составе Грузии региона - армяне (около полумиллиона), поэтому на эту территорию  претендует Армения. Через регион проходит действующий нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, который мы в определенный период называли проектом века. Здесь же  пролегает и газопровод, вместе с которым, вероятно, будут проходить и другие  важные коммуникации. В этом регионе также будет функционировать железная дорога  Баку - Тбилиси - Карс. На территории Самцхе-Джавахетии находится Ахалцихе - родина турок-месхетинцев, которые в результате российско-армянской  геополитической солидарности в конце Второй мировой войны были депортированы со  своей исторической родины.

Вопрос вновь приобрел свою актуальность, когда один из кандидатов в президенты Армении Вардан Седракян отметил, что в 2008 году Армения потеряла шанс завоевать юг Грузии. По мнению Вардакяна, война 2008 года, когда Грузия находилась в крайне затруднительном положении, была  прекрасной возможностью для Армении, и в сложившихся условиях военное  вмешательство в Самцхе-Джавахетию имело бы крайне высокие шансы на успех, однако  руководство того периода не воспользовалось ими. Согласно Вардакяну, после  подобного вмешательства должен был измениться статус региона, в котором, по  крайней мере, большинство населения составляют армяне. Ответ на иллюзорные планы  Вардакяна пока не дан. 

Ирредентистские или ультранационалистические призывы  практически в каждой стране с большей легкостью озвучиваются представителями  оппозиции. Однако претензии в Самцхе-Джавахетии - это не вздор рядового  кандидата, а официальная политика Армении. В силу подавляющего большинства  армянского населения в регионе время от времени звучат требования создания  автономии, и это влечет за собой обострение напряженности в отношениях между  Грузией и Арменией. Наиболее отчетливые примеры стадий, применяемых многими  государствами в долгосрочных стратегиях, такие, как постепенная автономия, независимость, аннексия, можно наблюдать в последний период Османской империи. По вопросу Самцхе-Джавахетии армянские лидеры заявляют, что принятие конкретных  шагов они оставят на потом, когда будут достигнуты определенные цели в отношении  Турции. Но вместе с тем они вовсе не бездействуют в этом вопросе.

Борьба  за возвращение на родные земли несправедливо депортированных турок-месхетинцев, проживавших на территории Самцхе-Джавахетии (топоним «Месхетия»; это  субэтническая группа турок, которая практически не отличается от граждан нашей  страны, проживающих в Эрзуруме или Карсе), протекала около полувека. После  насильственной депортации по приказу Сталина в 1944 году Хрущев объявил данные  события бесправием и признал возможность возвращения турок-месхетинцев на свою  родину. В этот же период реабилитации подлежали, например, кавказские народы, которые тоже подверглись депортации. Однако для возвращения турок-месхетинцев и  крымских татар возникли административные барьеры. На сегодняшний день крымские  татары и другие народы вернулись или могут вернуться на свои исторические земли.

Единственное исключение – месхетинцы. Почему?

В основе причин депортации турок-месхетинцев лежат  стратегические расчеты Сталина на рассматриваемый регион. Предъявляемые Турции  территориальные требования относительно Карса и Ардахана – это тоже политика  данного периода. Вместе с тем существенным элементом, который фактически  подтолкнул Сталина к приказу о депортации, стал следующий факт: после избрания  на пост Католикоса всех армян Геворг VI обратился к Сталину с просьбой  поддержать территориальные требования Армении по отношению к Турции и, более  того, пригласить вернуться в Армению проживающих в иностранной диаспоре армян. Эта просьба была удовлетворена советским руководством, и неотъемлемой частью  данной политики явилось расселение армян на территориях, ранее занятых  турками-месхетинцами.

В результате нескольких десятков лет борьбы  турок-месхетинцев такими международными организациями, как Организация  объединенных наций и Совет Европы, было признано, что насильственно выдворенный  с родных территорий народ подвергся тирании и обладает правом возвращения на  исконные земли. Однако на стадии реализации данного решения возникли  определенные препоны, и возвращению турок-месхетинцев помешали кулуарные  действия Армении и диаспоры. Таким образом, когда порядка 20 тысяч  турок-месхетинцев, проживавших в Адыгее, собирались вернуться на свои родные  территории, им была предоставлена green card, и гонимый народ был вынужден  отправиться не в Ахалцихе (Самцхе-Джавахетия), а в США.

Однако, с другой стороны, когда речь идет о тюркских  и мусульманских сообществах в соседней с нами и союзнической Грузии, сколько бы  ими ни признавался факт насилия, они продолжают безропотно действовать заодно с  россиянами или армянами. Эту практику мы наблюдаем, например, когда возникают  препятствия для передвижения турецких кораблей в портах Абхазии. Между тем  подобные меры не наблюдаются в отношении российских кораблей.

Необходимо  отметить, что по применению антироссийской политики сил Грузии хватит до  определенного момента. Из войны 2008 года Грузия извлекла важные уроки. Однако, по сравнению с потребностью Турции в Грузии, Грузия гораздо больше нуждается в  Турции. Какими бы вздорными ни представлялись заявления кандидата в президенты  Армении, необходима серьезная поддержка с нашей стороны для предоставления  туркам-месхетинцам возможности воспользоваться своим правом возвращения на  исторические места. Ведь факт тирании и насилия, примененного по отношению к  этому народу, уже признан. Правовая база по данному вопросу готова. В этой связи  мы должны быть благодарны нашему коллеге профессору Ильясу Догану и его команде, которые прикладывают немало усилий для доведения до сведения общественности  актуальных событий, связанных с турками-месхетинцами. Вместе с тем существует  необходимость в похожих группах для иракских и сирийских туркмен, кипрских, балканских мусульман и еще многих других пострадавших и брошенных тюркских или  мусульманских народов. Однако политической воли в значительной степени не  хватает.