"Пулково" обещает открыть новый терминал к концу года
В 2013 году исполняется 90 лет со дня создания Гражданской авиации России. Эксперты считают, что у неё остаются большие перспективы, хотя проблемы остаются: нехватка кадров, скудность маршрутной сети авиакомпаний, отсутствие лоукостеров.Гражданская авиация России в этом году празднует 90 лет со дня своего создания. В связи с этим в Санкт-Петербурге сегодня, 12 февраля, руководители предприятий и организаций гражданской авиации Северо-Западного региона рассказали о развитии компании.
На ней были озвучены промежуточные результаты строительства нового терминала аэропорта "Пулково", перспективы развития маршрутной сети авиакомпании "Россия", возможность подготовки авиационных специалистов.
Идёт реконструкция аэропорта "Пулково". В прошлом году ему исполнилось 80 лет. К концу года, как отмечает Сергей Эдмин, гендиректор ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы", будет запущен новый терминал с гостиницей и парковками.
"На территории Санкт-Петербурга таких аналогов нет – по метражу, по объёму, всё будет по последнему слову техники", - говорит Сергей Эдмин.
В 2013 году, по его данным, будет реконструкция "Пулково-1" и присоединение его к новому терминалу. К 2015 году, скорее всего, в "Пулково" будет ходить рельсовый транспорт – аэроэкспресс, а не трамвай. Что касается проблем с прокладкой кабеля к авиагородку, то она, вероятно, решится к концу года – будет построена подстанция.
Гендиректор авиакомпании говорит, что есть договорённость с компанией Island Air, возможны стыковки по направлению североамериканского континента. В ближайшей перспективе будет открыт рейс на Северную Америку. "Но пока этого, к сожалению, не удалось достичь", - отмечает Эдмин.
По данным начальника Северо-Западного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Олега Гринченко, в 2012 году через аэропорт "Пулково" было перевезено 74 млн пассажиров.
Аэропорт тесно сотрудничает с авиакомпанией "Россия". Эта авиакомпания в 2012 году перевезла 4 млн 200 тыс. пассажиров. Рост пассажирских перевозок составил 20% по сравнению с показателями 2011 года.
Как отмечает ректор Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Михаил Смуров, постепенно решается вопрос с нехваткой кадров. Теперь вторых пилотов в достатке, есть потребность лишь в командирах лётных судов (нужно примерно 200 человек). "Эта проблема будет решена максимум через 5-7 лет", - считает Смуров.
Впрочем, Олег Гринченко признаёт, что в России тяжело работать низкобюджетным авиакомпаниям – лоукостерам. Чтобы они появились, необходимо внести изменения в законодательство страны. "Перспективы есть, - говорит он. – Работа "Ютэйр" в Подмосковье вселяет оптимизм". Также он добавил, что нужно разрешить пассажирам лоукостеров возвращать билеты.
Комментарии