Полиция нуждается в контроле со стороны общественности

В Москве прошла расширенная коллегия Министерства внутренних дел с участием президента Путина. Для большинства россиян, полиция - это та государственная служба, которую они видят в деле ежедневно. "Вести в субботу" поговорили с главой МВД Владимиром Колокольцевым о работе полиции.

- Владимир Александрович, информационные агентства активно цитируют ваши слова, сказанные на коллегии о том, что вы не вполне довольны итогами переаттестации 2011 года. Понятно, что это частность, но она влечет за собой большой вопрос: что с реформой, на каком этапе большого пути мы находимся?

- Дело в том, что на первом этапе реформа действительно дала определенные результаты. Была создана нормативно-правовая база, достаточно весомо увеличено денежное содержание для сотрудников, что позволило нам потом отбирать кандидатов. Надеемся, этот процесс будет набирать обороты. Реформа дала нам возможность и основу для продвижения вперед. Это было своего рода толчком. Сейчас нужно, отталкиваясь от того, что сделано, идти вперед, не останавливаясь, и развивать то положительное, что было заложено, ориентироваться на самое хорошее и эффективное, на конечные результаты.

- Переаттестация дополнительно еще будет проводиться?

- Новой переаттестации не будет. В тех подразделениях, которые этого "заслуживают", мы будем точечную переаттестацию проводить. Но какой-либо повальной кампании, которую мы наблюдали буквально полтора года назад, не будет. Потому что системе нужна стабильность, людям нужно будет успокоиться о тех пертурбаций, которые мы прошли. И нужно выставить правильные ориентиры, организовать работу таким образом, чтобы заработали те механизмы, которые и приведут нас к достижению положительных результатов.

- На коллегии вы говорили о первых результатах борьбы с тарифами на ЖКХ и о состоянием дел в этой сфере. Это новая функция для полиции. В вашем лице граждане увидят государственную службу. Чего удалось добиться?

- У нас достаточно продвижений вперед в этому направлении нашей оперативно-служебной деятельности. Цифры я озвучил - и размер возмещенного ущерба, и количество привлеченных.

- Там на миллиард.

- Да, количество привлеченных граждан к уголовной ответственности велико. Такая работа будет продолжаться. Дело в том, что эта сфера непосредственно касается и всех граждан. А мы такие же граждане - только в погонах. И у нас тоже есть семьи, и наших родных и близких заботят те же проблемы, которые существуют в сфере ЖКХ. На самом высоком уровне - государственном - была заявлена решимость, что эту работу мы будем продолжать, будем добиваться тех результатов, которых от нас ждет население.

- Существенно сократилось количество инспекторов ГИБДД на дорогах городов. Не только в Москве - по всей стране. Мы понимаем, что на фоне достижений, которые достигнуты благодаря телеметрии, всем этим фотографиям, "письмам счастья", которые мы получаем, это, может быть, логично. Тем не менее, например, пьяного водителя вы никакой камерой не засечете. А количество подобного рода происшествий растет в последние месяцы. То же самое касается участковых. В вашем же докладе говорилось о существенном увеличении квадратных километров, которые приходится обслуживать. Так вот сокращение штатной численности МВД в результате реформы - это проблема. Как вы ее собираетесь решать?

- Если совершить небольшой экскурс в историю, то несколько лет назад в одном из интервью я заявил, что государство должно содержать такую армию, которую оно способно прокормить. Нужно быть реалистом и смотреть на состояние нашего федерального бюджета. Если содержать армию, стражей правопорядка в том виде, в котором ее бюджет мог содержать до реформирования, конечно, результаты были плачевные. Это когда низкая заработная плата, низкий престиж, мало каких-либо положительных моментов от кадровой политики, которая в то время проводилась. Поэтому действительно было принято осознанное государственное решение о нашем сокращении, о нашей оптимизации.

- Насколько сократилась в процентах?

- На 20 процентов. Ряд регионов эти сокращения не затронули в силу понятных причин. Это Северный Кавказ, некоторые другие наши субъекты. Это была вынужденная мера. Если состояние федерального бюджета будет улучшаться, появится возможность увеличения штатной численности. Но если идти только по пути экстенсивного развития, путем увеличения количества участковых инспекторов ДПС на каждом углу, на каждом перекрестке, то вряд ли можно решить те проблемы, которые стоят сегодня перед МВД. Здесь, наверное, больше внимания нужно уделять и средствам технического контроля за правилами дорожного движения. Если в 2011 году на улицах городов средствами технического контроля выявлялось 32% нарушений, то уже в прошлый период отчетный период - в 2012 году - 60%. И нужно развивать это направление, усиление нашей дееспособности техническим оснащением и другими какими-то механизмами. Но даже если посмотреть состояние нашей нормативной правовой базы сегодня, когда на ДТП выезжает не представитель страховых компаний, а сотрудник ГИБДД, которые могли бы в этот период заниматься регулировкой дорожного движения, особенно в тех местах, где пробки скапливаются, где светофорное хозяйство не отвечает лучшим стандартам, вот где надо находить применение непосредственно сотрудников.

- Мы давно выходим на тему законодательства. Половина населения напугана тем, что вытворяли пьяные дебоширы в самолета. Это даже не фатализм по-русски, а что-то за пределами добра и зла. Мы все до сих пор в ужасе от этой жуткой аварии на Минской улице в Москве. Но потом все это повторялось - пьяницы за рулем. Вам принадлежит инициатива в плане законодательства, чтобы состояние опьянения сделать отягчающим обстоятельством и для пешеходов. Если человек нарушает порядок и он пьян, то соответственные выводы идут. Но не слишком ли драконовские методы? Выпил человек рюмку, а его остановили, повязали...

- Да, но перед законом должны быть все равны - и пешеходы и водители. Недавно был случай, когда пьяный пешеход лежал на дороге. Водитель в силу естественных обстоятельств в вечернее время, в силу недостаточного освещения совершил наезда на этого вот пешехода. Пешеходы тоже должны каким-то образом нести ответственность.

- Что вы предлагаете? Ввести промилле для всех остальных?

- Любая законодательная инициатива очень детально обсуждается и в наших департаментах, и в департаментах правительства РФ, в профильных комитетах Госдумы, поэтому эти нюансы мне не хотелось бы озвучивать. Я стою на позиции, что ответственность должна быть неотвратимой для любых участников дорожного движения.

- Как вы относитесь к предложению о запрете продажи алкоголя в магазина беспошлинной торговли и вообще в аэропортах?

- Положительно.

- То есть предлагаете "ноль" полный ввести перед полетом?

- Да.

- Расстрел Деда Хасана средь бела дня в Москве и атака на Сергея Филина ставят вопрос о безопасности в центре городов. Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию на улицах российских городов после этих знаковых вещей на фоне сокращения численного состава полиции?

- Повышается эффективность деятельности наших патрульно-постовых нарядов. Мы перераспределяем штатную численность с упором на то, чтобы сотрудники из центральных аппаратов, из окружных подразделений больше работали на земле. Это - генеральная линия, которой мы придерживались и будем придерживаться по мере нашего дальнейшего реформирования. У нас есть еще войсковые города - это военнослужащих внутренних войск, которые в полицейской форме несут патрульно-постовую службу, причем исполняют ее вполне эффективно. И я хотел бы высказать слова благодарности в адрес наших военнослужащих внутренних войск, которые в местах своей постоянной дислокации за прошлый год задержали миллион граждан за совершение различных правонарушений. Потенциал повышения эффективности у нас есть. Мы имеем возможность для своего расширения за счет тех резервов, которые у нас находятся среди военнослужащих внутренних войск.

- Это очень интересный поворот. Меня недавно Юнус-бек Евкуров брал с собой в ингушские горы. Я видел внутренние войска. Но там они занимаются очень специфической деятельностью. Вы имеете в виду, что внутренние войска будут все больше привлекаться и к патрулированию городов, а не только зон проведения контртеррористических операций?

- Одна из задач, стоящая перед внутренними войсками, - обеспечение охраны общественного порядка в местах проведения массовых мероприятий, в местах концентрации нашего населения - на улицах и площадях наших городов, а также участие в проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе.

- Владимир Александрович, вы упомянули публичные мероприятия. К сожалению, на вас - уличные беспорядки. Ваше появление в Москве совпало с печально знаменитыми событиями на Манежной площади. Это был феномен роста уличной политической активности. Потом была печально знаменитая Болотная. Каковы планы МВД по дальнейшей работе на этом направлении? Митингующие не раз благодарили вас за то, как вы порядок обеспечивали. Иной раз были претензии. Каково ваше видение работы на этом направлении?

- Провокаторы среди митингующих преследуют одну цель - провести свою акцию, под каким бы она лозунгом ни проходила. Нужно действовать в рамках законодательства. Я не вижу никаких проблем для обеспечения охраны общественного порядка. Там, где у организаторов и провокаторов существуют иные цели, органы правопорядка будут применять все предусмотренные законом меры для локализации такого рода явлений и привлечения виновных лиц к ответственности.

- Мы без конца возвращаемся к событиями на Болотной площади. Есть активное меньшинство, которое полагает, что не только провокаторы были в числе митингующих, но и ваши люди в определенный момент перпендикулярно выстроились и спровоцировали ту ситуацию. Что вы можете на это сказать?

- Категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Я сам наблюдал за монитором из своего кабинета. Сам удивлялся. Казалось бы, все было организовано для того, чтобы шествие могло пройти к заранее обозначенному месту. Мы стараемся не соваться. И оказалось, что сами организаторы в самом узком проходе организовали затор и организовали сидячую акцию. В итоге произошло то, что произошло. Учитывая ту оперативную информацию, которой по долгу службы я обладаю, я могу уверенно заявлять, что это была заранее спланированная акция.

- Как себя чувствуют полицейские, которые пострадали?

- Я хочу еще раз поблагодарить их за мужество и стойкость, которую они проявили. Они действительно действовали в рамках закона, применяя вполне взвешено те возможности, которые у них имелись. Их действия не позволили развиваться ситуации в более негативном плане. Они продолжают служить.

- К вопросу о взаимодействии ведомства с общественностью. Несколько ужасных знаковых преступлений раскрыто. И часть из них была раскрыта благодаря вашему взаимодействию с людьми. Что дальше? Что с народными патрулями, с рутинным взаимодействием с обществом? Каковы выводы после коллегии?

- Наша неизменная позиция - как можно больше развивать контакты с нашим гражданским обществом, как можно больше привлекать к сотрудничеству представителей гражданских институтов. Полиция нуждается в контроле со стороны общественности. Это не какие-то громкие слова - это необходимо для того, чтобы мы не сами себя оценивали, а население оценивало наши действия, наши поступки. Если касается конкретных результатов взаимодействия представителей гражданского общества и органов правопорядка, раскрыты факты тяжких преступлений в отношении пропавших детей. Мы выражаем искреннюю благодарность представителями волонтерских организаций, которые оказали огромную помощь в раскрытии многих фактов. Эту помощь нельзя переоценить. Рассчитываем и впредь на наше дальнейшее сотрудничество. Хочу поблагодарить всех граждан, которые помогали нам раскрывать подобного рода преступления.

- Каковы политические воззрения тех представителей общественности, с кем приходится взаимодействовать?

- Когда мне этот вопрос задают, какая разница, кто проводит массовые мероприятия. Нашим сотрудникам абсолютно все равно, какая партия, какое общественное движение проводит то или иное массовое мероприятие. Мы всегда смотрим на то, насколько высокий градус агрессивности у митингующих, насколько они готовы исполнять действующее законодательство. Это является для нас определяющим. Понятно, если одни и те же участники задерживаются постоянно, привлекаются к административной ответственности, к ним и внимания больше. Наши сотрудники, вне зависимости от тех лозунгов, которые они видят, разделают толпу на более и менее агрессивную. И в зависимости от этого мы задействуем имеющиеся у нас силы и средства.

- Армейцы жаловались на новую форму. Ваши сотрудники переобмундировались в последнее время. Что у вас-то с формой? Вы довольны или нет?

- Тот вид форменного обмундирования был согласован до моего назначения на должность министра внутренних дел. В принципе, форменное обмундирование сегодня - это не самая главная проблема в деятельности системы МВД.

- Но все-таки проблема.

- Нет конца процессу совершенствования того или иного вопроса. Сегодня видимой проблемы в этом вопросе нет.