Перечень рекомендованных школам учебников увеличился в 2 раза
Президент издательства "Просвещение", выпускающего учебную литературу Александр Кондаков сообщил, что перечень вырос из-за того, что к старым учебникам прибавились еще и соответствующие новому Федеральному образовательному процессу. А что касается учебников по новому предмету "Основы религиозных культур и светской этики", то их количество пугает.
Сегодня "Российская газета" опубликовала перечень учебников, рекомендованных школам на 2013-2014 учебный год. По сравнению с прошлым перечнем список вырос почти в 2 раза - теперь в нем почти 3 тысячи книг. Они в алфавитном порядке расположены по дисциплинам. Учебники для старших классов, в соответствии с новым стандартом, уже разделены по уровням - базовому, профильному и углубленному.
Также с этого учебного года в школах стал обязательным предмет "Основы религиозных культур и светской этики". Для его изучения в начальной школе минобрнауки рекомендует 28 учебников. Среди них есть книги по отдельным модулям - по православию, исламу, буддизму и иудаизму - и общие учебники по программе "Основы духовно-нравственной культуры народов России", которые тоже можно использовать на этих уроках.
Кроме того, в списке есть учебники к дополнительным предметам - астрономии, искусству, истории русской культуры, истории религий народов России, риторике, светской этике и технологии.
В эфире СИТИ-FM президент издательства "Просвещение", выпускающего учебную литературу Александр Кондаков:
"Мы будем переходить на учебники в электронном виде, но это вопрос среднесрочной перспективы.
На сегодняшний день, мы имеем новый Федеральный перечень, в котором почти 3000 наименований. Вырос он за счет того, что в список вошли и учебники по старой образовательной программе и добавились те, которые соответствуют новой Федеральной программе. Поэтому такой рост и произошел. Исключение - раздел новых учебников для старшей ступени школы. При этом, Вы не увидите там учебников просвещения, там только 8 учебников по иностранному языку.
Для издательств издание учебников - это беспроигрышный бизнес
Для образовательных учреждений возникает удивительная ситуация. Когда по новой программе вводится интегрированный предмет, например русский и литература, а некоторые издательства предоставляют учебники углубленного уровня, тогда кажется, что на детей ляжет слишком большая нагрузка. Это не так. Что касается нового обязательного предмета "Основы религиозных культур и светской этики", то по нему издано огромное количество книг. Для издательств издание учебников - это беспроигрышный бизнес, поэтому они с удовольствием их печатают. А вот зачем? Это вызывает у меня удивление и пугает".
Комментарии
Или наспех, по заданию западного(сионистского) фонда, грантососы соорудят очередную конструкцию замесив ее на псевдонаучном дерьме, как например "норманнская теория русской цивилизации" в истории России и промывают мозги нашим детям засирая их дерьмом. Дерьмократия, едрит ее кудрит!
Сейчас начнётся проталкивание в школы учебников одних авторов, а потом, когда закупят - докажут, что это не лучшие учебники.Но бюджетные деньги будут истрачены - попросят хорошие купить родителей.На следующий год что-то подкупят, а остальные - опять родители. Ненужные учебники пропылятся на полках 4 года - и только тогда их спишут. И такой беспредел с учебниками постоянно (работала, знаю)
Так постепенно и распродадутся все напечатанные.учебники.
Но это не нужно ни детям, ни родителям. Только бизнесу!
Вернуть советскую систему обучения, у всех одни учебники.