Россия не верит в дефолт США
Обстановка в США тревожная: президент Барак Обама «разрешил» госдолгу до мая расти в неограниченных пределах. Ожидается, что к концу весны долг вырастет еще на $450 млрд., сейчас он - $16,4 трлн. При самом плохом раскладе страну ждет дефолт, это больно ударит и по России. Достаточно вспомнить, что наши суверенны фонды (по-простому - «заначка» нефтедолларов, 4,6 трлн. руб.) «лежат» в том числе в американских бумагах.
Но, как заявил вчера корреспонденту «КП» первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев, все эти опасения напрасны.
- Я не рассматриваю вероятность дефолта США как значительную, - сказал он, - И не считаю необходимым разработать план действий для решения задачи, которая мне представляется надуманной.
Улюкаев нарисовал довольно оптимистичную картину 2013 года. Инфляция вышла из прогноза в 6%, в январе (по отношению к январю 2012 года) она накопила 7,1%. Но рост цент затормозится уже во втором квартале, считает Улюкаев (за весь этот год ифнляция, по прогнозу, ожидается в 5-6%). Он также заявил, что ставки по кредитам в банках расти не будут, а может, даже снизятся. Днем ранее, когда Сбербанк отменил новогодние скидки и резко поднял ставки по кредитам, аналитики заговорили, что вслед за Сбербанком кредиты подорожают во всех банках.
Но вот что бросается в глаза. ЦБ только что выпустил доклад «О кредитно-денежной политике». Его писал коллектив анонимных авторов.
- Это более умные люди, чем я, - пошутил Улюкаев.
И в докладе рост госдолга США и изменения бюджетной политики этой страны названы в числе рисков.
Однако научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин с Улюкаевым согласился:
- Для дефолта США нет предпосылок. Мировая экономика меняется, переходит на постиндустриальную фазу развития, отсюда и трудности, а больше никаких страхов нет.
Даже если дефолт случится, деньги из кубышки, размещенной за границей, не пропадут, уверен Ясин:
- Основные держатели долга США - Япония и Китай, они не допустят потери своих денег. В России любят поговорить о том, что США готовят против нас заговор. Наверное, скучно жить, если не думать, что тебя все хотят облапошить.
На самом деле, план у российских властей есть, говорит директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
- Только он составляется не в интересах населения, а чтобы спасти «приближенные» власти компании, как это было в 2008 году, - считает он.
Дефолт США в самих Штатах серьезных проблем не вызовет, полагает эксперт. Несколько месяцев — и все там восстановится. А вот экономика России с лета 2011 года балансирует на грани обвала, и любой внешний толчок — тот же дефолт США — станет последней каплей. План состоит в том, что создается Росфинагентство. Именно оно будет управлять «заначкой».
- План таков: вывести управление фондами из-под контроля правительства и парламента. Потому что никто не будет знать, что происходит внутри акционерного общества, каким и будет Росфинагентство. И в момент кризиса раздать деньги компаниям, даже не обязательно государственным.
Комментарии
-----------------
Вот надо, чтобы каждый отвечал за свои слова своей должностью и своим положением в обществе. Тогда таких заявлений не будет и деньги свои тогда будем вкладывать в себя.
А я уверен, что произойдёт как у нас со Сбербанком СССР в 1991 году: деньги не пропали и платёжеспособность не собираются восстанавливать.
Эксперты это только эксперты и высказывают они только своё личное мнение, а не за всю Россию отвечают.
Кстати, эксперты хорошо проплачены.